식품

[스크랩] 일본식 무말랭이 조림반찬 "키리보시 다이콘노 니모노(切干し大根の煮物)"

그린테트라 2012. 3. 17. 07:11

샬롬~!!..^^

 

밑반찬으로 즐겨 먹는 무말랭이를 일본사람들도

 

즐겨 먹는 답니다...

 

제가 맛있게 먹는 일본 가정식 반찬 중의 하나이기도 한데요...

 

그 맛이 생각나서 나름 도전해 보았답니다....ㅋ

 

일본사람들이 먹는 무말랭이는 무를 우리 것보다 더 가늘게 만들더라구요...

 

그래서 처음엔 무말랭이란 생각을 못하고 먹었었는데

 

나중에 보니 무말랭이였답니다..^^

 

 

 

 

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(재료)

 

무말랭이 100g, 당근(중) 1개, 유부 5개, 검은깨 약간

 

물 800ml, 혼다시 11/2작은술, 참기름 2큰술,

 

조미료 : 미림 4큰술, 설탕 3큰술, 간장 4큰술

 

 

 

 

1. 유부는 끓는 물을 부어 기름기를 제거한 후 채썰어주세요..

 

전 유부를 좋아해서 좀 넉넉히 넣었어요...

 

2. 무말랭이는 물에 담가 부드러워 지면 물기를 짜서 준비합니다.

 

3. 당근도 채썰어 주세요..

 

4. 냄비에 참기름을 넣고 유부, 무말랭이,당근을 먼저 넣고

 

재료에 기름기가 돌 정도로 볶아줍니다..

 

5. 물과 혼다시를 넣어 끓여주세요..

 

국물이 어느정도 줄어 들면 조미료 재료를 넣고 국물이 졸아들어

 

간이 잘 베일때까지 끓여줍니다..

 

무말랭이가 굵직한거라거의 국물이 졸아들게 하는게 간이 잘 베이네요...

 

 

 

 

 

그릇에 담고 검은깨를 뿌려주면 완성이예요...^^

 

표고버섯을 같이 넣어줘도 좋아요..

 

달큼 짭쪼롬한 맛이 그런데로 일본음식 느낌이 나네요...ㅋ

 

그다지 조리하는 과정도 복잡하지 않아요...

 

색다른 일본식 무말랭이 조림을 만들어 봤답니다....^^

 

출처 : 엉뚱 아줌씨의 알콩 달콩한 일상속으로..
글쓴이 : 마리아 원글보기
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