샬롬~!!
꼬막을 사와선 양념장을 만들어 얹어 먹었어요...^^
사실 음식점에서 먹는 꼬막은 양념장이 대체적으로 짠맛이 강해서
별로이긴 한데 집에서야 뭐 제 입맛에 맞게 짜지 않고
삼하게 만들어 먹었답니다...
꼬막도 가격이 비교적 저렴하네요...^^
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(재료)
꼬막 1kg, 청주 약간
양념장 : 진간장 3큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1작은술, 미림 1큰술, 깨소금 1/2큰술,
고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 레몬즙 1큰술
1. 꼬막은 옅은 소금물에 담가 2~3시간정도 해감을 해줍니다..
2. 해감이 다 되면 껍질이 깨끗해질때까지 씻어주세요..
3. 꼬막을 냄비에 넣고 꼬막이 잠길정도로 물을 넣고 소금과 청주를 약간 넣어
끓이다가 꼬막이 서너개 입을 벌리기 시작하면 불을 꺼주세요..
너무 오래 삶으면 질겨져서 맛이 없다네요..^^
4. 양념장을 만들어 줍니다..
껍질을 한쪽씩 뗴어 내고 접시에 담아
양념장을 조금씩 얹어 드시면 되지요...^^
식초 대신 레몬즙도 넣어 주고 매실청과 미림도 넣어 양념장의
염도를 좀 희석해 주었더니 그냥 먹어도 짜지 않고 맛있네요...ㅋ
꼬막 좋아하는 울 신랑 열심히 먹었답니다...^^
양념장은 각자 입맛에 맞게 조절해서 만드세요...^^
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매콤 달콤 새콤~ 쫄깃한 꼬막 파무침 => http://blog.daum.net/misiya01/6974452
출처 : 엉뚱 아줌씨의 알콩 달콩한 일상속으로..
글쓴이 : 마리아 원글보기
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