요리

[스크랩] 전자레인지로 쉽게 만든 깻잎찜

그린테트라 2014. 8. 25. 01:38
깻잎찜
분량
4인가족이 2주일정도
재료

깻잎 300g

양파 반개

당근 1/4개

큰파 흰부분만 2대

마늘다짐 3큰술

일본간장 7큰술

고춧가루 1큰술

통깨 3작은술

참기름 2작은술

멸치가루2작은술

설탕 1큰술

물엿(또는 올리고당)1큰술

 

전자레인지로 간단하게 만들어 바로 먹을 수 있는 맛있는 밑반찬입니다.

깻잎을 깨끗히 씻어서 물기를 대충 털고 내열 그릇에 담고

랩을 씌워 숨구멍을 조금 내 준뒤 데치기 기능이 있으면 선택해 주세요.

그냥 찜솥에 약간 숨만 죽을 정도로 쪄 주어도 됩니다. 찌고 난후의 상태입니다.

 

볼에 양념장을 만듭니다. 멸치가루도 2작은술 넣어 주세요.

 

양파와 당근을 가늘게 채를 쳐 줍니다.

 

큰파도 흰뿌리 부분만 잘게 다집니다.

 

야채와 같이 버무립니다.

 

4장씩 놓고 양념장을 적당히 발라 줍니다.

렌지에 쪘을 경우 생긴 깻잎국물은 마지막에 살그머니 부어줍니다.

 

 

*반찬그릇에 담아 냉장보관해 주세요.

*숙성기간 없이 바로 드시면 됩니다.

*하루만 지나면 국물이 생겨 깻잎에 양념이 고루 배입니다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : may 원글보기
메모 :