건식

[스크랩] 우렁이(River snail)(논고동)의 효능

그린테트라 2010. 12. 23. 18:14
우렁이(River snail)
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.중복족목 논우렁이과 연체동물로 겨울에 건조한 논바닥에서 산란하며 플랑크톤, 물풀, 이끼나 작은 수중생물을 섭식한다. 우렁이의 먹이 습성을 이용해 제초 작업을 하는 토양과 수질을 오염시키지 않는 친환경 농법이 각광받고 있다.
연체동물의 복족강(綱)에 속하는 중복족목(目)과 병안목의 몇 과(科)에 속하는 동물의 총칭. 우렁이에 관한 속담으로는 ‘우렁이도 두렁 넘을 꾀가 있다.’·‘우렁이도 집이 있다.’·‘우렁이 속 같다.’ 등이 있다.
처음 것은 미련하고 못난 사람도 제 요량은 있고 무엇 한 가지 재주는 있다는 말이고 둘째 것은 우렁이와 같은 미물도 그 집 즉 외각이 있는데 사람으로서 그 몸을 의탁할 집이 없다는 뜻이고 셋째 것은 속으로 파고들면서 굽이굽이 돌아서 헤아리기 어렵다는 뜻과 마음씨가 의뭉스럽다는 뜻이다.

우렁이과에 속하는 고동을 우렁이라고 하는데, 단백질 함량이 육류와 비슷하다. 그러나 지방함량이 적어 맛이 담백합니다. 우렁이는 찬 성질을 갖고 있어 몸에 열이 많은 사람의 갈증을 없애주고, 이뇨작용을 하기 때문에 황달,복수,부종,눈병 등에 좋습니다.

우렁이는 칼슘과 철분이 다른 어패류에 비해 10배나 많이 함유되어 있어 임산부나 노약자 및 어린이에게 특히 좋은 건강식품으로 알려져 있습니다.

또한 지방이 적고 각종 비타민이 풍부해 건강에 좋습니다.

우렁이 분비물인 뮤신점액질에는 콘드로이친 황산 이라는 성분이 함유되어 있어, 뼈의형성, 상처의치유, 감염방지 등 스테미너식으로 건강에 매우 좋습니다.

[동의보감,본초신약,본초강목문헌」등에 우렁이는 몸과 건강유지등에 매우 좋은 식품으로 소개되어 있는 건강장수 식품입니다.

 

 

[이미지 출처 http://cafe.daum.net/7jeju/IGmE/385?docid=1DxER|IGmE|385|20100418185213]

 

 

[우렁각시의 전설]

엣날옛적에 노총각이 삽십이 넘도록 장가를 못가 자신의 처지를 한숨지며 "이농사를 지어 누구랑 사나?" 하니 어디선가 "나랑 먹고살지"라는 소리가 들려 주위를 살펴보니 논두렁밑에서 우렁이 한마리가 있었다.
총각은 우렁이를 집에 갖고와 항아리속에 키우기시작하니 날마다 우렁이는 어여쁜 색시로 태어나 맛있는 밥을지어 총각과 행복하게 살게 되었다.
그러던중, 우연히 고을원님이 행차하던중 어여쁜 우렁각시가 탐이나 빼앗아가니 마을총각은 아내를 애처롭게 부르다 죽고말았다. 죽은 남편은 한 마리 파랑새가되어 아내가 사는 관아의 뜰을 맴돌며 구슬피울었다고한다. 우렁각시도 남편생각에 따라죽었고, 그뒤로 파랑새 두마리가 한시도 떨어지지않고 날아다니는 모습을 사람들은 날마다 보게되었다는 슬픈이야기가 전하여 내려온다.
이 이야기는 옛날부터 내려오는 우렁각시에 관한 구전 동화이다.

 

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[이미지 출처 http://cafe.daum.net/endks/2RTw/2788?docid=R9T9|2RTw|2788|20090729080414]


 

유태종 전 고대 식품 영양학과 교수님의 연구논문에서 우렁이는 다량의 칼슘과 철분, 비타민 C 등이 타 어패류보다 월등히 많이 함유되어 중,장년층은 물론 임산부 건강식품이라 발표한바 있다.
또한,옛문헌에는 우렁이를 漢文으로 귀안정(鬼眼精), 전라(田螺), 토라(土螺)라 불리는데 이는 우리 몸에 좋은 각종 영양가가 많아 이를 먹으면 쥐신 눈 같이 밝아진다 하여 귀안정이라 붙인 것 같다.

우렁이는 오삼(五參) 중 하나로 하늘에는 까마귀, 산에는 산삼, 바다에는 해삼, 들에는 가시 오가피, 육지에는 우렁이를 일컬는다. 땅의 지기(地氣)를 듬뿍 먹은 우렁이는 두엄자리 등에서도 살아온 스태미너 강장식품으로 불리워 왔다.

- 우렁이는 칼슘의 보고, 수학점수를 높이려면 칼슘(우렁이)을먹어라.
「 2001년 6월 미국 소아과학회지 발표」
「 미국 로체스타 의과대학 질.홀터만 박사 연구논문」
6~16세 5,400명을 대상으로 칼슘, 철분 결핍증의 학생이 수학 평균 이하 학생 중 영양 상태가 좋은 학생의 2배가 넘는것으로 발표했다. 또한 여학생이 남학생보다 초등학교 때에는 수학점수가 높은 것으로 나타났으나 중.고교때에는 남학생보다 평균 점수가 낮은 것은 초경, 과도한 다이어트 때문에 칼슘, 철분 결핍에 기인한 것으로 나타났다고 발표했다. 질.홀터만 박사는 "성장기에는 영양상태가 매우 중요하다." 며 철분과 칼슘을 평소에 충분히 섭취하면 철분과 칼슘 결핍으로 인한 문제는 사전 예방할 수 있을 것이라고 밝혔다.
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[우렁이의 효능]

논우렁이·논고둥·강우렁이라고도 한다. 한자어로 전라(田螺)·토라(土螺)라고도 한다. 《재물보》, 《물명고》 등에 전라를 우렁이라 하고 육지의 못이나 논에 있다고 하였다. 껍데기 높이 약 40mm, 너비 약 30mm이다. 각피(殼皮)는 녹갈색이다.

나탑(螺塔:체층 위에 있는 층 전체)은 6층이고 봉합(縫合:체층 위에 있는 층 전체)은 깊다. 각정(殼頂)이 침식되는 경우가 많다. 껍데기 주둥이는 넓고 둥글다. 뚜껑은 각질(角質)로 달걀 모양이고 가운데가 오목하며 황갈색으로 반투명이다. 뚜껑의 표면에 중심이 같은 원이 많이 있다.

논이나 소택지에서 흔히 볼 수 있다. 겨울에는 건답에서 월동하는 등 장기간 건조함을 참고 견딜 수 있다. 최근에는 농약의 오염으로 그 수가 극히 줄어들고 있다. 암수의 구별이 뚜렷하며, 수컷의 오른쪽 촉수는 구부러져 있어 생식기 기능을 한다. 암컷은 수컷보다 크고 체내수정하며 난태생이다. 부화 후 1년이면 생식력을 가진다. 수명이 7∼8년까지인 것도 있다. 한국·일본·타이완·중국에 분포한다.

우렁이는 이빨이 달린 잡식성이므로 아무거나 다 잘 먹는다.
우렁이는 알을 낳지 않고 새끼를 낳고 수입해 들어온 왕우렁이는 알을 낳는다.
참고로 뱀도 독사종류는 새끼를 낳고 구렁이 종류는 알을 낳는다.

우렁은 육류와 비슷한 정도의 단백질 함량이 들어 있는 데, 지질의 함량이 아주 적어 담백한 맛을 가지고 있다. 칼슘과 철분이 많아 골격형성을 도와주는 식품이다.

 

우렁이

 

♠ 우렁을 먹으면 각기병 예방과 치료에 유효하다.

♠ 황달은 간장의 질병으로 인해 혈액 속에 이상이 생겨 나타나는 것으로 눈의 흰자위와 피부가 모두 노랗게 된 상태이다. 황달을 포함한 간장병에 있어 한방은 효과적인 처방을 많이 가지고 있는데 그 중 하나가 우렁이 볶음이다. 우렁이는 약성이 차고 맛이 달며, 간장의 염증성 열을 식혀 주고 아울러서 간장을 보호하는 역할을 한다. 인진쑥은 소염, 심장 기능 강화, 체내 독소 배출에 효험이 있으므로 우렁이와 함께 복용하면 황달 증세를 개선시키는 데 매우 유용하다.

♠ 폐렴에는 우렁을 직찧어서 그 즙을 먹으면 2 ~ 3일 내에 열이 떨어진다.

♠ 장염에는 우렁이 껍데기 6 ` 10개를 1회분으로 볶아서 가루네어 하루 2회식 3 ~ 4일 복용한다.

♠ 급성 신장염에나 고환염에는 우렁이 속살에 메밀가루를 부리면 우렁이 속살이 녹는다. 이것을 기름종이나, 거즈에 발라 하복부에 붙이고 마르면 바꿔 붙이면 특효이다. 또 우렁이를 껍질째 으깨어 밀가루로 반죽하여 하복부에 붙이면 부종도 낳는다.

♠ 우렁이를 껍질째 찧어 뜨거운 술로 삼킨다. 또 파의 흰 머리를 소금과 함께 찧어 배꼽을 중심으로 두껍게 붙여준다.

※ 영양성분 함량 : 수분 80.6%, 단백질 10.5g, 탄수화물 3.8g, 회분 3.7g, 칼슘 1202mg, 인 87mg, 철 5.8mg. 

[출처] 우렁이의 효능|작성자 토종약초건강원

[이미지 출처 http://cafe.daum.net/7jeju/IGmE/364?docid=1DxER|IGmE|364|20100406235802]

 

 [오삼(五蔘)이라고 불리워지는 우렁이]

[고단백, 고칼슘, 저지방의 식품]

 

우렁이는 고기나 콩과 같은 단백질 식품이 흔하지 않던 예전에는 훌륭한 단백질 공급원으로 인기였습

니다. 우렁이 큰 것 하나에는 단백질이 10.5g이나 되지만 지방은 1.4g에 불과합니다. 따라서 지방함

량이 적어 맛이 담백하고 단백질이 풍부해 몸이 허약한 어린이나 노인의 영양보충에 좋습니다. 칼슘은 1천2백mg, 철분은 5.8mg으로 풍부하고 비타민B군이 풍부해 그 함량이 쇠고기와 거의 비슷하고, 성인병암 예방, 위궤양 회복, 간 기능 회복에 아주 좋습니다. 따라서 골격이나 혈액을 생성하는데 유익합니다.

 

우렁이의 유효성

 

우렁이는 예로부터 산삼, 해삼, 가시오가피, 까마귀와 함께 오삼(五蔘)으로 불리어졌습니다. 그리고

관절 속의 혈액이 연골 속에 머물도록 도와주는 물질인 콘드로이친 황산(스테미너 증진과 노화 방지)을 분비하기도 합니다.

 

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동의보감,본초강목에서 말하는 우렁이의 효능

 

전라(田螺, 우렁이)

성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없습니다. 열독을 풀고 갈증을 멈추며 간에 열이 있어서 눈에 피가 지고 부으며 아픈 것을 낫게 하고 대소변을 잘 나가게 하며 뱃속에 열이 몰린 것을 없앤다고 합니다.

 

1) 열을 없애고 술을 깨게 하니 우렁살에다 총(蔥), 시(試), 초(椒), 강(薑), 초(酢)를 넣고 즙을 달여서 복용한다.(본초)  

2) 뱃속에 맺힌 열을 없애니 즙을 취해서 먹기도 한다.(본초) 

3) 반위(反胃)를 치료한다.(강목) 

4) 소갈(消渴)에 소변이 잦은 증세를 치료한다.( 동의보감)  

참고로 동의보감에는 이렇게 적혀 있습니다.

 

1) 논밭에서 사는데 생김새는 둥글고 크기는 복숭아(桃)나 추리(李)만하고 달팽이(와우)와  비슷하면서 뾰족하고 길다. 빛깔은 푸르누르스름한데 여름과 가을에 잡아 쓴다. 쌀 씻은 물에 담가서 진흙을 뺀 다음 삶아 먹는다.

 

2) 일명 나사(螺섃)라고도 한다[일용].  

3) 일명 귀안정(鬼眼睛)이라고도 하는데 바로 흙담장에 있는 우렁이 껍질이다[동원].  

4) 이것은 잘 죽지 않는다. 잘못하여 진흙에 섞여서 담벽에 있게 되어도 30년 동안 살아 있 다. 공기와 이슬을 마시고 산다[본초].

 

 

우렁이 성분분석

 

 

                                                                                                     국립수산진흥원 이용가공실 (단위 : ㎎/100g)

 

 

일반성분

무기질

비타민

구분

단백질

지방

회분

칼슘

철분

지아민

리보아신

아스크로빈산

뱀장어

14.4

17.1

1.1

157

3.2

0.35

0.27

1.0

잉어

17.3

1.0

1.3

52

2.7

0.25

0.13

1.0

가물치

19.8

0.8

 

265

2.0

 

 

1.1

18.6

18.0

 

11

3.0

 

 

0.9

우렁이

10.6

0.9

2.3

1.567

16.8

0.16

0.27

5.0

[자료출처:  http://cafe.daum.net/refarm/QHa/15685 ]

출처 : 시골길 인생
글쓴이 : 바이탈 원글보기
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