소고기 준비.
저는 비교적 가성비(가격 대비 성능)좋은 목심 부위를 준비합니다.
소고기의 죽염수 해독 핏물 빼기.(대단히 중요합니다.)
먼저 동치미 농도의 죽염생수에 소고기 목심을 한입크기로 썰어 10분 정도 담궈둡니다.
이리해서 요리하면 소고기 잡내가 완전히 사라지고 은근한 감칠맛 돕니다.
냄비에 생수를 붓고....
생강 썰은 것 한 웅큼 넣고 팔팔 끓입니다.(생강국물을 먼저 만드는 셈이죠)
생강국물이 만들어지면 이 끓는 물에 소고기를 넣습니다.
대략 1시간 끓입니다.
소고기가 완전히 부드럽게 익으면....
무우 마늘 콩나물을 넣고 이후 고추가루 대파를 넣습니다.
간은 죽염간장과 죽염으로만 합니다.
먹을 때 생강건더기를 건져내고 .....먹습니다.
이리하면 은은한 생강향이 돌면서 들큰한 육개장이 되는데....
환절기때면 저희 집은 일주일에 두어번은
이 요리를 해서 식구들 먹입니다.
10여년 경험으로 보건대....환절기 독감예방에 무척 도움이 되는 음식입니다.
출처 : 인사모(仁山선생을 사랑하는 모임)
글쓴이 : 신천옹 원글보기
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