밤굽는 방법 전자렌찌를 이용한 밥굽는방법
닦아야합니다
깔질을 소피꺼지해야합니다
용기에 구멍이 있어야합니다(폭팔가능성)
1) 대보학명 (이밤만 구우면 껍질이 까집니다)
∘우리나라 토종밤(상면1호)과 일본개발품종 ‘이평’과 교배하여 육성한 품종입니다.
∘‘이평’ 품종은 중국밤(Castanea mollisima)과 일본밤(C. crenata)에서 자연교배되어 선발한 품종입니다.
2) 특성 및 수확량
∘수형은 반직립형으로 수세가 강하고, 척박지에서도 잘 적응합니다
∘밤나무에 큰 피해를 주는 밤나무 줄기마름병과 밤나무혹벌에 대한 내성도 강합니다.
∘추위에 강하여 우리나라 전역에 재배가 가능하나 강원도 내륙 및 산간지역의 경우 동해피해를 받을 수 있으므로 월동에 유의해야 합니다.
∘수확량은 재배환경 및 관리에 따라 차이가 있으나 20년생을 기준으로 평균 15kg 내외이며, 재배방식에 따라 다소 차이가 있습니다.
3) 병충해 발생 및 방제법
∘밤나무의 주요 병해충으로는 복숭아명나방과 밤바구미가 있습니다.
∘복숭아명나방은 8월상하순, 밤바구미는 8월하순, 9월상순이 방제적기입니다.
∘방제약제는 꼭 등록된 약제를 사용하여야 하며, 관련 약제는 농약정보서비스(http://pis.rda.go.kr) 홈페이지에서 검색하실 수 있습니다.
*밤은 2018년부터 PLS제도가 시행됨에 따라 각 작물별로 등록되지 않은 농약을 사용할 수 없는 제도이며, 등록되지 않은 농약을 사용해서 등록되지 않은 성분이 검출되는 경우에 생산된 농산물(밤)의 판매가 금지됩니다.
4) 수확 및 보관 방법
∘일반적으로 인력 수확과 수확망을 이용한 수확방법이 있습니다.
∘수확망을 이용하기 위해서는 재배지 조성 시 수확망 설치가 가능하도록 계획 식재를 하는 것이 중요합니다. (줄을 맞춰 식재 필수: 5m X 5m에 맞춰 식재)
∘수확 후 품질을 유지하기 위해서는 수확직후 지하수 등을 뿌려 과실온도를 낮추는 것(예냉)이 중요하며, 저장간 밤바구미의 피해를 줄이기 위해 흐르는 물에 담그는 수침도 함께 필요합니다. (수확 후 약 8~10시간 정도)
∘일반적으로 장기간 저장을 위해 저온저장고에 보관하며 습도는 70-80%, 온도는 0℃(약간 살얼음이 어는 정도)에 저장합니다.
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