식품

[스크랩] 전자렌지로 간편 뚝딱 만든 호박찰떡

그린테트라 2014. 1. 18. 17:02

 

찰떡을 좋아해요.

그런데 시장에서 사 먹는 호박떡은 호박이 심심하고 수분이 넘 많아요.

한 접시씩 먹고 싶을 때 해 먹음 좋은데 방앗간에서 하면 돈 많이 들어서 해 봤어요.

 

집에서 호박 말려 한편을 가루내고 한편은 호박꼬지로 옥상에서 말렸어요.

찹쌀가루 방앗간에서 빻아온 것 두컵 정도.

서리태,(전날 밤 서리태 물에 씻어 그릇에 물만 조르륵 따라 놔두면 딱 적당히 불어요.)

호박꼬지 한 줄 (씻어 위생팩에 넣어두면 역시 적당히 불어요.

호박가루 두 수저.

약간 단거 좋아해서 노랑설탕 한 스푼

소금은 방앗간에서 빻을 때 넣었으니 패스.

물은 수저로 여섯개나 일곱개정도 넣으면 몽글거리며 뭉쳐지구요.뭉치지 말고 헤쳐 섞어서~

코렐 대접에 식용유 살짝 발라 거기에 평평히 깔고 랩씌워 작은 구멍 하나만 내서 6분,

다시 뒤집어 1분 30초 돌리면 이런 떡 돼요.

맛!!!! 옛날에 먹던 호박꼬지 떡 그대로예욤. 끝내줘요.

 

 

출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 좋아요. 원글보기
메모 :