요리

[스크랩] 고구마 고추장 만들기

그린테트라 2013. 3. 3. 10:59

바야흐로 고구마 수확하는 시절, 온 동네 사람들이 고구마 캐기에 정신이 없네

여기도 고구마, 저기도 고구마...  고구마 천지

상처없고, 요리봐도 조리봐도 땟갈 좋고, 모양 좋은 고구마는 귀하신 몸!!!

캐다가 호미로 찍거나 밭에서 굼뱅이한테 먹힌 건 찬밥...

근데, 너무 아깝잖아.  유기농인데... 그것도 황금호박고구마인데...

함께 밭을 빌려 고구마 농사 지은 선배가 상품성 없다고 천대하는 고구마를 얻었다.

그래서 '고구마 고추장'을 만들었다.

재료는 고구마, 고춧가루, 엿질금, 메주가루, 소금, 매실주

 

일단, 고구마를 깨끗이 손질해서 삶는다.

 

 

잘 삶아진 고구마를 빠솨뜨린다

 

 

빠솨뜨린 고구마를 엿질금 낸 물에 섞는다

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

고구마와 엿질금 섞은 물을 따땃한 전기장판 위에, 이불을 푹 뒤집어 씌워 놓고 12시간 삭힌다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

12시간 후, 다음날 아침 눌러붙지 않게 휘휘 저어가며 끓인다.

고구마 물이 졸아서 잼처럼 뚝뚝 떨어질때까지?

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

요기다가... 들어나 봤나?  로켓스토브

나무는 적게 들면서 빨리 끓이는 에너지 절약 화덕

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

불 때며, 솥 단지를 지켜보는 타잔...

 

휘휘 저어가며 끓이다보니 거의 고구마 죽이 되었네.

이 때, 그만 하고 매실주를 붓는거지.

그리고, 한 김 나가면 메주가루와 고추가루, 소금을 넣어 마구마구 섞어주는거야.

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

그럼, 이렇게 고구마 고추장이 된다니까~~~

 

 

간이 맞는지 안 맞는지는 우리 남편과 우리 딸들이 판단하지.

지나가는 할매들한테 한 모금씩 먹여보지

"할머니, 맛 괜찮아요?"

"음, 괜찮은거 같여~~~"

 

"야, 그럼 할머니들이 대놓고 별로야 그러겠냐?"

"그래도 할매들이 이상하면 이상하다 하겠지."
"몰라, 그냥 먹거!!!"

 

어쨌든, 1년 먹을 고추장 담갔으니, 후~~~련하네

출처 : 땅 살리는 타잔
글쓴이 : 파란하늘 원글보기
메모 :