요리

[스크랩] 크리스마스 케이크 대신 집에서 만든 `고구마크림롤빵`

그린테트라 2013. 2. 26. 17:56

제가 어려서는 고구마를 사 먹는다는게 이상했는데..
요즘엔 고구마 가격이 너무 비싸졌지요?


겨울간식으로는 고구마만한게 없지요.
동치미와 함께 먹는 겨울 간식 군고구마~!!


며칠 전 인천 농산물도매센터에 가서 보니
고구마 가격이 정말 비싸요.
고구마 3Kg이 10,000 ~ 13,000...헉!!


전 11월초에 산지에서 직접 고구마를 샀는데
10Kg 20,000원에 6박스를 주문해서 지금 잘 먹고있답니다.


고구마를 이용해서 고구마크림 롤빵을 만들었어요.
아이들 간식으로 딱 좋은 고구마크림 롤빵이랍니다.

 

재료 : 중력분 300g, 설탕 20g, 소금 5g, 인스턴트 이스트 6g, 버터 20g, 우유 240ml
(달걀 1개와 우유를 섞어서 사용했어요. 조절하세요~)

 

 

인천 농산물도매센터에서 만난 고구마랍니다.
밤고구마는 붉은색이 강하고 호박고구마는 색이 더 연하네요.
3kg에 10,000 ~ 13,000원씩... 호박고구마만 먹는데 너무 비싸요.

 

달걀물을 먼저 넣고 밀가루 위에 설탕, 소금, 이스트를 따로 넣고
제빵기를 10분쯤 돌려주시고 실온에 두었던 버터를 넣고 다시 제빵기를 돌려주세요.

 

반죽기에 돌려준 반죽이 아기 엉덩이처럼 아주 보드럽게 되었네요.
이 상태로 1차 발효를 시킵니다.

 

전자렌지에 물 한컵을 넣고 2분 돌린 후 물컵과 함께
반죽을 넣어 40분 정도 1차 발효를 시켜줍니다.

 

반죽이 2배로 부풀었지요?
빵 발효는 시간보다는 반죽이 두배로 부풀었는지를 보세요.
반죽이 두배쯤 부풀면 발효가 잘 된거랍니다.

 

반죽을 도마에 쏟아서 가스를 빼주고
실온에서 15분 정도 휴지를 시켜줍니다.

 

* 고구마 크림 레시피 : 고구마 큰것 1개( 한 300g정도 )를 적당히 자른 후 볼에넣구요.
물을 한큰술 넣은 후 랩을 씌워 전자렌지에 한 5분 정도 돌립니다~

 

삶아진 고구마를 포크로 으깨준 후..
설탕 30g + 버터 25g + 생크림 5큰술을 넣고 부드럽게 으깨주세요.
너무 되직하면 생크림을 조금씩 더 넣어가며 조절해주시면 됩니다.

 

 

반죽을 직사각형이 되도록 밀어 고구마크림을 골고루 바르고
돌돌 말아 끝 부분을 꼬집듯이 오므려주고 12등분으로 잘라줍니다.

 

팬에 유산지를 깔고 적당히 간격을 띄워서 담아줍니다.
오븐을 저온으로 데워서 40분 정도 2차 발효를 시켜줍니다.

 

2차 발효로 많이 부풀었지요?
크럼도 솔솔 뿌려주고...


* 크럼은 박력분 50g+ 설탕 35g+차거운 버터 35g

---> 모두 섞어 크럼상태로 만들어 쓰심됩니다


190도로 예열된 오븐에서 25분 정도 구워줍니다.

 

위에 올려준 크럼이 노릇하게 구워졌네요.
본인의 오븐 성능에 따라 굽는 시간은 조절하세요.

 

자 땡겨서 볼까요?
고구마크림이 보이시나요?

 

 

 

자 이제 시식 시간~!!
한개 가져다가 맛을 봐야죠.

 

한겹 벗겨내니 고구마 크림이 사이사이에 보이시나요?
달달한 고구마크림과 크럼의 고소함이 함께 느껴집니다.
빵의 질감은 약간 쫄깃하고 .....

 

고구마 크림이 빵 사이사이에 스며들어 달콤한 맛을 줍니다.

 

저희집 겨울간식으로 넘버원은 군고구마랍니다.
고구마 60kg을 11월 ~ 2월까지 구워먹고
3월쯤이면 또 고구마사러 삼만리...


고구마를 깨끗이 씻어서 오븐에 넣고 180도로 90분정도 구워준답니다.
호박고구마라서 굽는 동안 찐득한 단물이 줄줄 흘러나오죠.

 

속 노란 호박고구마 한입 드실라우?
아주 부드럽고 달콤한 호박고구마랍니다.

 


            
 
 류 문 숙(경기 성남)

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