재료>
밑술: 백미 두되,누룩가루 한되,끓인물 한말
덧술: 찹쌀 한말
<빚는법>
밑술
① 백미 두되를 백세하여 하루밤 불린다.
② 불린쌀을 다시 여러번 씻어 작말하여 끓인물 한말에 묽은 죽을 쑤어 차게 식힌다.
③ 차게식힌 죽에 누룩가루 한되를 잘 섞어 발효통에 담아 여름에는 3일, 봄 가을에는 5일, 겨울에는 7일간 발효시킨다.
덧술
① 찹쌀 한말을 백세하여 2~3시간 불려 물기를 뺀다.
② 불려서 물기를 뺀 찹쌀로 고두밥을 잘 쪄서 매우 차게 식힌다.
③ 차게 고두밥을 밑술에 버무려 넣고 이레만에 뜨면 달고도 매운 술이 된다.
※ 술빛깔이 황금같다고 해서 붙여진 이름이다.
출처 : 오동잎날리고
글쓴이 : 오동잎 원글보기
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