건식

[스크랩] 전통 약주

그린테트라 2012. 5. 8. 17:12
  • 전통 약주
  • 약주류 용인 민속촌 동동주 제조법 : 찹쌀과 누룩을 원료로 하여 1단담금으로 발효시켜 여과한 알콜분 11도의 약주이다. 유래 : 고려시대부터 전해 내려오는 맑은 술로 술표면에 삭은 밥알이 떠있는 것이 마치 개미가 떠있는 것 같다하여 "부의주"라고도 함. 특징 : 약간 불투명한 담황갈색으로 잡미와 산미가 강하게 느껴지는 약주임. 삼해주 제조법 : 멥쌀,찹쌀 및 누룩을 원료로하여 3단담금으로 발효시켜 여과한 알콜분 11도의 약주로 음식지미방, 지봉유설, 산림경제, 증보산림경제, 임원십육지, 양주방, 동 국세시기 및 주방분 등의 문헌에 수록 유래 : 정월 첫 해(亥)부터 다음 해(亥)일 즉 12일후 그리고 12일 후인 돼지날만 골라 세번 안쳐 빚어 삼해주라고 함. 일명 "백일주" 버들가지 술이라고도 함. 특징 : 색깔은 투명하여 맑으면서 푸른 빛이 돌며 향이 좋고, 주도가 높은 약주임. 면천두견주 제조법 : 찹쌀, 진달래꽃 및 누룩을 원료로 하여 2단담금으로 발효시켜 여과한 알콜분 19 도의 약주로 급수비율이 낮아 엑스분 함량이 높으며 산림경제, 규합총서, 동국세 시기 등의 문헌에 수록 유래 : 두견주는 진달래가 만개할 때에 술밑이 만들어지는데 당진 두견주와 김천의 두견주가 유명. 고려때 개국공신인 복지겸의 병을 그 딸이 기도하여 계시를 받아 병을 낫게 하였다는 술. 특징 : 단맛과 점성이 있고 향취가 좋은 술로 매운맛이 도는 주도 높은 고급술임. 진해, 류머치스 치료에 효과가 있는 약용주임. 한산소곡주 제조법 : 멥쌀, 찹쌀, 엿기름, 고추, 들국화 및 누룩을 원료로 하여 2단담금으로 100일간 발효 숙성시켜 여과한 알콜분 18도의 약주로 엑스분 함량이 높고 일반적으로 주류 제조에 사용하지 않는 고추를 사용하는 것이 특이하며 산림경제, 증보산림경제, 동국세시기 등의 문헌에 수록 유래 : 백제때부터 빚어진 술로서 누룩을 적게 쓰는 까닭에 소국주라 함. 술맛이 좋고 주도가 높아 취하면 자리에서 일어설 줄 모른다 하여 "앉은뱅이 술" 이라고도 함. ...더보기
출처 : Daum 지식
글쓴이 : olivier21님 원글보기
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