산초나무는 그리 깊지 않은 산야의 양지바른 곳에서 많이 난다. 음식으로 이용할 때는 열매가 모양을 갖추기 시작할 즈음 어린 열매를 잎이 붙은 채로 따서 재빨리 졸이거나 장아찌를 담근다. 향기가 강하여 짜릿짜릿한 맛이 혀끝에 배어온다.
재료 및 분량 |
산초 300g 간장 2컵 고추장 3큰술 설탕 약간 통깨 약간 |
만드는방법 |
① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지채 따서 끓여 식힌 간장에 담근다. ② 15일 정도 지나 간장을 따라내고 다시 끓여 식힌 다음 3회 반복하여 붓는다. ③ 산초잎장아찌는 간장에 절인 것을 그대로 먹으면 개운한 맛을 즐길수 있고 고추장에 설탕을 약간 넣어 버무려 먹으면 매콤하면서도 쌉사름한 맛이 일품이다. 어린 산초잎만을 따서 만들기도 한다. |
출처 : 흙이 좋아
글쓴이 : 멋쟁이 원글보기
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