건식

[스크랩] 함께 복용하면 안되는 것들

그린테트라 2012. 3. 10. 14:41

상반약은 서로가 싫어하여 함께 쓸 수 없는 약재를 말하며 상오약은 어느 한쪽은 싫어하지만 다른 한쪽은 좋아하지 않는 마음이 없다는 개념의 약이다. 예를 들어 우황은 용골을 싫어하지만 용골은 우황을 만나면 좋아지는 관계를 말한다. 서로가 싫어해서 약재뿐만 아니라 음식에 넣을 때도 절대 아니 되는 상반약재들이 있다.

한의학 고전이나 선도 관련서적에 생고채나 마늘등 여러 가지 생채를 많이 먹지 말 것을 권하는 경우나 매끄러운 음식(滑物) 과실 돼지고기 개고기 기름진 것 고깃국 생선회 비린내나 노린내나는 것 무 등도 많은 것과 상극관계에 있어 피하라 되어 있다. 약효를 떨어뜨리거나 완화시키고 중독이 되거나 심하면 죽을 수도 있기 때문이다.

허나 사람은 그 체내에 자기 방어 기작이 있어 한두 번 먹었다 해서 금방 죽거나 부작용이 나는 것은 아니겠고 그 많은 음식의 상극관계를 알 수 없어 일상생활에서 자주 먹는 음식들이라도 주의해야 한다.

약제를 다룰 때마다 다음의 열거 항목 보기를 반드시 권한다 .

▶ 감초- 대극 원화 감수 해조등

꿀- 파(죽는다) 부추

▶ 여로- 인삼 단삼 고삼 더덕 자삼 세신 작약등

▶ 오두(천오)- 반하 과루인 패모 백렴 백급 서각등

▶ 위피(고슴도치가죽)- 길경 맥문동

감초- 배추( 배추를 같이 먹으면 병이 낫지 않는다) 해조 (다시마 김 미역) 돼지고기

개고기- 오리 살구씨 잉어 마늘 들깨

▶ 건칠- 기름을 꺼린다

검정콩- 피마자씨 후박 인삼 더덕

게- 감 꿀 대추

▶ 경분- 모든 피

▶ 계피- 생파

▶ 고슴도치가죽- 도라지 맥문동

▶ 공청- 피가 있는 것을 생으로 먹으면 안 된다

▶ 구기자- 졸인 젖과 상오관계에 있다

▶ 귀육- 술 과일

꿀- 부추 생(생것)

▶ 꿩고기- 메밀 사슴고기 돼지간 붕어 참나무버섯 호두

▶ 녹각교- 대황

▶ 녹두- 잉어 비자

▶ 단삼- 오수유 검정콩 식초 신음식

▶ 닭고기- 겨자 개고기 자라고기 추리 토끼고기 잉어 호두

▶ 당귀- 석창포 해조

대추- 어패류(소화불량) 파(복통)

더덕- 방기 검정콩

도라지- 돼지고기

▶ 돼지간- 메추리 고기 생선 된장

돼지고기- 황련 도라지 볶은콩(死) 메밀 양간 사슴고기 오얏 메추리고기 하늘소고기 붕어 자라고기 생강 아욱 감초 오매

▶ 돼지염통- 돼지허파 엿 오수유

▶ 돼지피- 지황 하수오 콩

▶ 두렁허리(선어)- 백출 돼지간 추리

마늘- 지황 하수오

▶ 말고기- 청주(死) 창이자 생강

매실- 돼지고기

▶ 맥문동- 붕어

메밀- 돼지고기 양고기

▶ 목단피- 마늘 생고추

무- 숙지황 하수오

▶ 밀- 무씨 초피나무열매(산초)

▶ 반하- 창포 강엿(쫀득한 것) 양고기 양피 해조

▶ 백출- 복숭아 오얏 참새고기 조개 고수 마늘 청어 생선회

▶ 별갑(자라등딱지)- 비름나물

▶ 보골지- 감초 유채

복령- 식초나 신맛이 있는 것을 먹지 말것(앞서 먹은 약효까지 다 없어진다)

▶ 복숭아씨-자라고기

복어- 미나리(소양인은 좋다)

▶ 봉밀(꿀)- 파 상추

부추- 꿀 대추 쇠고기

▶ 붕어- 후박 맥문동 주사 돼지간 개고기

▶ 사슴고기- 꿩고기 새우 생나물

▶ 사향- 마늘을 꺼린다

산수유- 도라지 방풍 세신

▶ 상륙(자리공)- 개고기

▶ 상산-생파 생채(배추라고 한데도 있음)

새우-개고기 닭고기

생강- 황금 돼지고기

▶ 석창포- 강엿 양고기 양피 해조 당귀

▶ 세신- 황기 산수유 생채

▶ 소간- 메기

▶ 쇠고기- 개고기 밤 부추 기장

▶ 수은- 모든 피

▶ 숙지황- 무 무씨 패모 느릅나무열매 느릅나무뿌리 파 마늘

▶ 양간 양염통- 죽순 팥 생고추

▶ 양고기- 반하 석창포 팥 콩장 메밀

▶ 양기석(陽起石)- 양피를 꺼린다

▶ 양피- 영사 주사

▶ 여로 -삵고기

▶ 연화- 지황 마늘

▶ 오두- 반하 과루실 패모 백급 백렴 서각 약전국

▶ 오리고기- 추리 자라고기

오리알- 오이 추리 산약(마)

오미자- 둥글레

▶ 오수유- 단삼 진피

오이- 참외 수박 오리알

▶ 용골- 물고기를 꺼린다

▶ 우슬- 쇠고기

우유- 생선

▶ 웅담- 조각자 방기 지황 참깨

▶ 위령선- 차와 밀가루 끓인 것을 꺼린다

▶ 육계- 적석지 천산갑

▶ 은- 모든 피

은행- 장어

인삼- 검정콩(해독) 팥(상극사포닌 함유) 밤(상극)

▶ 잉어- 천문동 주사 녹두 닭고기 돼지간 개고기

▶ 자라고기- 돼지고기 토끼고기 오리고기 달걀 닭고기 복숭아 겨자 박하

▶ 주사- 피가 있는 것을 생것으로 먹으면 안된다

▶ 지황- 패모 웅담 파 마늘 무(혈이 줄고 수염과 머리털이 일찍 희어진다)

▶ 차- 토복령 위령선 사군자탕

▶ 참나무버섯- 꿩고기 메추리고기

▶ 참새고기- 추리 된장 간장 생강

▶ 창이자- 돼지고기 쌀 씻은 물을 먹지 말아야 한다

▶ 창출- 고수 참새고기 청어 복숭아 추리 마늘 배 파

▶ 천마- 배추(상극) 무 돼지고기

▶ 천문동- 잉어(중독: 개구리밥으로 푼다)

▶ 천웅- 약전국을 꺼린다

▶ 토끼고기- 사슴고기 닭고기

▶ 파- 꿀(생파) 대추 상산 지황 하수오

▶ 파고지- 양고기를 꺼린다

▶ 파두- 갈순국 멧돼지고기 된장 찬물

하수오- 무(혈이 줄고 수염과 머리털이 일찍 희어진다) 모든 피,

      - 파, 마늘, 무, 돼지고기(소량 섭취는 무방), 돼지피, 양고기, 양피, 비늘 없는 물고기

      - 우리의 음식문화에 있어서 파와 마늘은 빠질 수가 없는 양념재료들이니 가려먹기가어렵다

      - 맵고 짜고 기름진음식을 피해야한다는 원칙을 잊지 마시고

      - 반찬도 가급적 파와 마늘이 적게 들어간 것 위주로 드시기 바란다.

      - 마늘대장아찌는 복용해도 괜챦으나 마늘대를 생으로 복용하는 건 좋지 않으며

        마늘도 익힌 마늘이라면 소량은 복용해도 크게 문제가 되지 않는다.

      - 양파는 많이 드셔도 됩니다.

행인(살구씨)- 좁쌀을 꺼린다

호두- 물오리 닭 술

▶ 호황련- 돼지고기(먹으면 漏精이 생긴다)

▶ 황기- 백선피 세신 별갑

▶ 황련- 돼지고기(황련을 3년간 먹었다면 돼지고기를 평생 먹지 말아야 한다) 찬물

▶ 황정(각시둥글레)- 매실을 먹지 않아야 한다

▶ 후박- 콩을 꺼린다. 택사 검정콩 붕어

▶ 기타 서로 상반되는 약재들- 석결명(전복껍질)과 운모, 유황과 망초, 인삼과 오령지, 수은과비상, 파두와 견우자, 정향과 울금, 아초와 삼릉, 육계와 석지, 낭독과 밀타송, 식초와 합육(조갯살), 여로와 술, 황상어와 형개(죽는다)

이밖에도 우유는 신맛이 나는 음식이나 생선과 서로 상반되기 때문에 함께 먹지 말아야 한다. 뱃속에 징벽이 생긴다. 또한 구운 파를 꿀과 섞어서 먹으면 숨이 몹시 차지다가 반드시 죽는다고 한다.

대부분의 생약재는 돼지고기나 사슴고기를 같이 먹으면 그 약효를 볼 수 없는 경우가 있다. 사슴은 늘 독을 푸는 풀을 먹기 때문에 모든 약의 약효를 없애 버린다. 사슴이 즐겨먹는 풀로는 갈화(칡꽃), 녹총, 백약묘, 백호, 감초, 도꼬마리, 모시대 등이다. 여러 가지 뿔을 쓸 때엔 소금(鹽)을 반드시 금해야 한다

 

◆ 서로 상극되는 음식물 해독법

중독자는 우선 토하게 하고 위를 세척하는 것이 상책이다. 그 다음에 해독요법을 쓰는데 무슨 음식이나 약물에 중독되었을 때는 무조건 검은콩을 한 줌 푹 삶아 그 국물을 마시게 하거나 검은콩과 감초를 같은 비율로 섞어 삶아 그 물을 마시게 한다. 또는 최상의 해독제인 마른 명태(북어) 서너 마리를 두들겨 물에 푹 고아 고금간을 하지 않고 마시게 한다.

●귤과 털게를 먹고 종기가 생긴 데 --≫ 마늘즙
●고구마와 석류를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 부추즙
●뱀장어와 식초를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 검은콩과 감초를 함께 달여 복용
●우유와 신음식을 먹고 뱃속에 어리가 생긴 데 --≫ 녹두
●미나리와 닭고기를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 올리브즙
●꿀과 붕어, 뱀장어와 소간을 함께 먹고 생긴 식중독 --≫ 검은콩과 감초 달인물
●개고기와 마늘을 먹고 혈액병이 생긴 데 --≫ 모유에 콩국을 섞어 마심
●우렁이와 조개를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 고수풀을 달여 마신다.
●우렁이와 국수를 같이 먹고 구토와 복통이 생긴 데 --≫ 닭똥의 흰 부분
●굴과 흑설탕 --≫ 녹두
●돼지고기와 감을 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 녹두
●시금치와 우유를 먹고 식중독이 생긴 데 --≫ 녹두
●돼지고기와 우렁이를 먹고 눈썹이 빠지면 --≫ 녹두
●복어독 --≫ 우선 참기름, 들기름을 먹여 토하게 한다. 백반을 물에 타서 마시거나 백편두나 소두쟁이잎을 찧어 즙을 마신다. 또는 검은 콩 삶은 물도 괜찮다.
●모든 생선이나 게 어류에 중독되면 --≫ 동과즙을 내어 마시거나 마늘즙, 검은콩 삶은 물 또는 귤 껍질을 달여 마신다.
●모든 채소 독 --≫ 칡뿌리즙
●모든 해초류 독 --≫ 양조식초를 뜨겁게 데워 마신다.
●비상 독 --≫ 녹두를 갈아 마시거나 연근과 사탕을 같이 찧어 물에 타서 마신다.
●독버섯 중독 --≫ 심산의 거름기 없는 황토를 가져다가 물에 풀어 흙이 가라앉은 다음 위에 맑은 물을 마시게 하든지 오리피를 마시든지 박하잎을 찧어 물에 타 마신다.
●천초(조피나무)중독 --≫ 계피나무를 달여 마신다.
●고련(소태나무 껍질) 중독 --≫ 흰죽을 끓여 완전히 식혀 천천히 오래도록 먹는다.
●명아주독 --≫ 파뿌리를 삶아 그 물을 마신다.
●파두독 --≫ 검은콩이나 칡뿌리를 달여 마신다.
●초오, 천오, 천웅, 부자 등의 중독 --≫ 검은콩 삶은 물이나 북어국
●반묘독(곤충의 일종으로 한약재) --≫ 검은콩과 감초 달인 물
●유황독 --≫ 삶은 돼지고기나 오리고기국 또는 마른 명태 세 마리를 끓인 국물
●석웅황(한약재)독 --≫ 방기를 달여 마신다.
●수은 독 --≫ 돼지비계, 북어국, 검은콩 삶은 물
●독한 소주를 지나치게 마시고 중독이 된 데 --≫ 칡뿌리 즙이나 오이 즙을 계속 마신다. 심할 때 냉수를 마시면 즉사할 수도 있으니 주의한다. 모든 냉기는 금물.

출처 : 대성파출부☎031-715-0909
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