건식

[스크랩] 감 효소 만드는 방법

그린테트라 2012. 3. 10. 14:30

감효소 만드는 방법

1) 감을 깨끗이 씻어서 물기를 빼고
2) 씨와 감꼭지를 도려내고 감크기에 따라 등분을 냅니다.
3) 항아리나 술담는 통을 준비하고서
4) 노랑 설탕에 절입니다.
5) 감과 설탕의 비율은 1:1
6) 발효과정에 한번씩 엎어 줍니다.
7) 90일(3개월) 후에 걸러 내죠.
8) 감효소 액만 다시 6개월 이상 숙성시킵니다.
매실엑기스 담그는 방법이랑 비슷하죠

감 뿐만아니라 다른 것도 이렇게 만들면 됩니다.

출처 : 나-야
글쓴이 : 나-야 원글보기
메모 :