비료

[스크랩] 칼슘액비만들기

그린테트라 2011. 9. 30. 08:44

아버님이 좋아하시는 굴..

바닷가가 가까워서 아버님이 자주 사오십니다.

굴은 숯불에 구워도 먹고, 양념장을 뿌려 반찬으로도 먹고, 초고추장에 찍어 술안주로도 먹고..

그리고 남은 석화는.. 이렇게 칼슘액비를 만듭니다.

 

모아놓은 석화입니다.

 

석화를 그냥 담그면 시간이 많이 걸리므로 잘게 부습니다.

 

부슨 석화를 통에 담습니다.

 

현미식초를 통에 넣습니다.

 

액비가 부글부글 끓고 있죠?

석화가 식초에 녹고 있는 것입니다.

식초는 식초 만으로도 병충해를 예방하는 좋은 친환경 액비입니다.

지금 만든 칼슘액비는 몇개월 후 채소들을 튼튼하게 만드는 좋은 영양제가 될 것입니다.

 

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 김미선(전남) 원글보기
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