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[스크랩] 기적을 불러오는 쌀 현미

그린테트라 2011. 2. 19. 03:53

기적을 불러오는 쌀 현미

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현미의 유래와 변천

쌀은 전 세계 인구의 1/3인 13억이나 되는 사람들이 먹고 있는 가장 중요한 곡식이다.
쌀은 벼의 껍질 즉 외피(外皮)를 벗겨서 만든 것으로 현미란 그중 외피 즉 왕겨만을 벗긴 것이다.
정미기술이 발달되지 않은 그 시대의 쌀이 현미다. 사실을 말하자면 이것은 발달이 아니라 퇴보라고 하는 것이 옳다.
왜냐하면 발달이란 많은 일류생활을 향상시켰거나 건강과 복지에 보탬이 되었어야 쓸 수 있을 것인데

정미기술이란 것은 인체에 꼭 필요한 영양분을 전부 깎아 버려 각종 질병뿐만 아니라

심지어 백미병(白米病)의 원인이 되고 있으니 진보가 아니라 퇴보라고 하는 것이 옳다
이처럼 건강에 해로운 정미기술이 기계화되지 못했던 시대에 벼는 가정에서 절구에 찧던가

고작 대량생산이라고 하도 연자 맷돌에 갈아서 만드는 방법뿐이었다.
이렇게 해서 만들 수 있는 쌀이란 벼의 외피 즉 왕겨만을 벗긴 현미였다.
이 현미에 대해서 우리는 기독교 구약성서 창세기 편에 적힌 재미있는 기록을 찾아볼 수 있다.
구약성서 창세기 1장 29절 하나님이 세상을 창조하시고 아담과 이브에게 그들이 먹을 음식물을 지정해 주시는 장면이다.
"하나님이 이르시되 내가 지면의 씨맺는 모든 채소와 씨가진 열매맺는 모든 나무를 너희에게 주노니 너희의 먹을거리가 되리라"
이 기록을 자세히 분석해 보면 하나님은 우리들 인류에게 씨가 있는 것을 주셨음을 알 수 있다.
쌀의 씨는 쌀눈 즉 배아(胚芽)인데 이것이 있어서 쌀은 생명이 존재하며 씨라고 말할 수 있는 것이다.
그러나 백미에는 쌀눈이 없는데 쌀눈이 살아 있는 것은 현미뿐이다.
이처럼 현미는 생명체인 쌀눈을 가지고 있는 살아있는 쌀이며 변질되었거나 부패하지 않은

각종 영양소를 풍부하게 포함한 이상적인 인류의 양식인 것이다.

그래서 우리들 인류의 조상들은 현미를 비롯해서 배아를 가지고 있는

온갖 잡곡과 채소, 과실 등을 먹으며 건강과 장수를 마음껏 누렸던 것이다.
현미는 근대에 이르기까지 쌀을 주식으로 하는 모든 국민들의 벗이었다.
그러나 이조 중엽(李祖中葉)에 이르러 대궐 안을 비롯하여 귀족계급들이 사치에 빠지게 되자

눈에 보기 좋고 입에 매끄러운 것만 찾게 되어 이른 바 어미(御米)라고 하는 백미를 숭상하게 되고 말았다.

이같은 나쁜 풍습이 점점 번져 양반을 비롯하여 서울의 성안에 사는 사람들은 백미를 먹게 되었고,

성밖 사람들과 상인(常人)들은 현미와 잡곡밥을 먹게 되고 말았다.
이와 비슷한 변화는 서양의 밀가루의 역사에서도 엿볼 수 있듯이 고대 서양에서는 통밀가루로 빵을 만들어 양식을 삼았다.
흰 밀가루는 식량이 아니라 화장품으로 만들어져 상류사회의 귀부인들 사이에서 쓰였을 뿐이다.

그러던 것이 어느 틈에 흰 밀가루는 상류사회의 주식이 되어 변화되고 말았다.
동양과 서양이 거의 같은 시대에 현미와 통밀가루가 백미와 흰 밀가루로 바뀌게 된 것이다.

 

출처 : 전 위생병원 병원장 정사영 박사 저 <기적의 현미>중에서

 

현미의 효능

현미와 같은 완전곡류는 여러 비타민과 미네랄 이 들어 있을 뿐만 아니라

정제곡물엔 부족한 필수 아미노산과 필수 지방산이 풍부하고 무엇보다도 '섬유질'이 우수하다.

현대 영양학에선 섬유질을 중요시하는데 곡물의 외피야말로 섬유질이 가장 풍부한 부분이니

섬유질 정도는 야채나 과일만으로도 충분하다고 생각하면 안 된다.

물론 야채와 과일을 충분히 먹으라는 것은 옳은 견해이나

그것은 비타민이나 미네랄 때문이지 섬유질의 측면에서는 부족하다.

따라서 곡물의 섬유질은 야채, 과일보다 더 절실하다.

전문가들은 암이나 공해 물질에 대한 대책으로 완전곡류를 내세우는데

이는 완전곡류에 암 예방 영양물질이 들어있고,

특히 섬유질이 발암 물질과 중금속 등의 오염물질을 흡착하여 체외로 배설하기 때문이다.

환경오염으로 발암 물질이 증가하는 현 시대엔 빨리 이것을 몸 밖으로 쫓아내는 것이 요구되니

섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부한 완전곡류인 현미를 먹어야 되는 이유가 바로 여기에 있다.

1)대장암 예방효과

  대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과시간을 단축하기 때문에 대장암을 예방한다.

  현미에는 간장(肝腸)을 튼튼하게 해서 노폐물을 체외로 배설하는데 중요한 역할을 하는

  inositol이나 암을 억제하는 작용을 하는 베타시스테롤 이라고 하는 성분도 있다.

  항암작용을 하는 니아신 성분이 많은데 항암성 빈혈인자라고 부르고 있다.

2)혈중 콜레스테롤 감소효과

  현미의 섬유소는 담즙산을 장으로 배설하여 결과적으로 혈청 콜레스테롤를 감소시키며,

  또한 음식 중의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 억제하여 혈액중의 콜레스테롤을 감소시킨다.

3)당뇨병 예방 및 치료효과

  현미 중의 섬유소는 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를 저지하거나

  흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 경감하는 작용을 하기 때문이다.

4)피부미용 개선작용

  현미에는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는 비타민 B2가 풍부 하고,

  이것은 피부를 튼튼하고 아름답게 하고 체액의 산화를 막고 피를 맑게 한다.(황산화)

  또 배아 속에는 노화방지 비타민이라고 알려진 비타민 E와 피부를 아름답게 하는 비타민 F도 들어 있다.

5)뼈를 튼튼하게 하는 작용

  비타민 D

6)알레르기 체질개선

  선천적인 알레르기성 체질로 어려서부터 허약한 아이에게는 현미를 볶아서

  5배의 물을 붓고 끓여 채에 거른 현미스프를 3∼4일 먹이면 좋아진다.

7)해독작용

  현미 외피의 주성분인 phyticacid와 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수은 등 중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다

8)임산부에 효과 

  대부분의 부인들이 임신을 하게 되면 임신구토라 하는 입덧이 있기 마련이나

  현미를 주식으로 하는 부인들의 대다수는 입덧이 없다.

  또한 입덧을 하는 부인에게도 현미를 주식으로 하게하면 입덧이 없어질 뿐만 아니라

  안산(安産)을 약속하고 산후증(産後症)이 전혀 없으며 젖도 풍부하다.

  현미에는 젖을 나게하는 비타민 L 이 다량 함유되어 있기 때문이다.

9)신경활동 증진작용

  감마 오리자놀이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게 하고 특히 자율신경의 조정에 중요한 성분이다.

10)식욕부진에 효과 

  식욕부진으로 기운이 없는 아이나 어른에게도 매우 큰 효과가 있다.

  우선 현미스프를 먹이고 나서 부드럽게 끓인 현미죽을 먹이는 것이 좋다.

  여기에 연령에 따라 양파, 당근, 감자, 두부등 여러 가지를 넣으면서 먹으면

  감기에 걸리지 않고 뼈가 부러지거나 화농이 생기거나 하지 않고 튼튼한 아이로 자란다.

11)두뇌기능 향상

  비타민이 결핍되면 신체의 정상적인 기능이 발휘될 수 없을 뿐만 아니라 두뇌의 기능도 저하된다.

  비타민 중에서도 비타민B군이 부족하면 사고력에 막대한 영향을 미친다.

  즉 방향감각의 상실, 환상, 의기소침, 성격변화 등을 유발한다.

  특히 비타민B1이 결핍되면 기억력 감퇴는 물론 집중력이 저하되는데

  비타민B1은 두뇌 속에서 화학전달물질을 만들어내기 때문이다.

  따라서 흰쌀밥보다는 비타민 B1이 많이 함유되어 있는 현미나 보리쌀을 많이 먹는 것이 두뇌건강에 좋다.

12)다이어트

  - 콜레스테롤 수치를 내리고, 몸에 유익한 HDL(콜레스테롤)수치를 올라가게 한다.

  - 변의 체내 정체시간이 짧아지기 때문에 노폐물을 빨리 내보낸다.

    (소환기관을 청소하므로 대장암, 결장암, 당뇨병, 정맥류, 혈전증, 비만, 변비, 치질등을 예방하고 치료를 촉진한다.)

  - 변이 부드러워지고 많아진다. 즉 순조롭게 배설된다.

  - 장내 세균의 활동이 활발해지고 몸에 좋은 작용을 하는 박테리아를 증가 시킨다.

  - 장내 세균군의 상태가 좋아지며 음식물 분해와 소화흡수가 개선된다.

    또 장내에서 만들어지는 비타민군도 보다 강력하고 유효한 것이 된다.

  - 중금속 등 유해물질의 배설을 촉진한다.

  - 요요현상이 없으며 적당하게 체중 유지를 해준다

 

 

 현미의 놀라운 효과

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출처 : 포항반석침례교회
글쓴이 : tony 원글보기
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