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[스크랩] 겨울철 바다의 보약 굴

그린테트라 2011. 2. 19. 03:52

겨울철 바다의 보약 굴

 

 

굴은 스테미너의 대표식품으로 바다에서 나는 우유라 불릴 만큼 고단백 완전식품이다.

굴이 식용으로 이용된 역사는 길다.

신증동국여지승람에 의하면 굴은 강원도를 제외한 7도의 토산물이었다고 한다.

예로부터 굴은 봄부터 여름에는 먹지 말아야 한다는 말이 있고,

버틀러의 식사지침에 따르면 영어로 R자가 들어가지 않은 달(5∼8월)의 굴은

유독물질을 함유한다고 하여 이 시기에는 굴을 먹지 않는 풍습이 전해져 내려오고 있다.

여름 굴이 유독성분을 함유하고 있는 것은 아니지만 5∼8월은 굴의 산란기로

알을 보호하기 위해 독성을 분비하고, 크기가 작아져 먹기가 좋지 않다.

또 이때는 식중독에 감염되기 쉬운 계절이라서 나온 경고인 것이다.

12∼2월의 수온이 굴 성장에 가장 적당하며 굴이 토실해지고 커져서 가장 맛있다.

 

굴에 관한 이야기

 

인간이 굴을 섭취하기 시작한 것은 동양인보다 서양인이 더 좋아하고 일찍부터 애용한 것 같다.

서양인은 굴을 정력제로 여겨서 'Eat Oysters, Love longer

(굴을 먹으면 보다 오래 사랑하리라)'라 하여 이에 미신적으로 집착할 정도이다.

이의 근거를 보면, 굴에는 글리코겐과 미량영양소인 아연(Zn)이 많은데,

글리코겐은 에너지의 원천으로서, 아연은 정액 중에도 다량 존재하여 성호르몬의 활성화에

중요한 역할을 하기 때문에 서양에서는 굴을 최음성식품으로 간주하고 있다.

고대 유태인은 종교상의 타부로 굴을 입에 대지 않았다는 이야기가 있는데

우리의 사찰에서도 마늘등을 수행에 방해가 되므로

먹어서는 안 된다고 하는 것과 비슷한 이치로 볼 수 있다.

또한 정력적으로 열심히 일하는 사람은 굴을 즐겨 먹는다고 한다.

서양인에는 수산물을 날것으로 먹는 습관이 없는데,

굴만은 예외적으로 날것을 즐겨 섭취하고 있다.

때문에 전체 수산물의 생산량에서 굴이 차지하는 비중이 대단히 높다.

대작가인 발자크는 한번에 12타스(1,444개)의 굴을 먹었다고 하는 일화는 유명하고,

독일의 명재상 비스마르크는 175개를 먹어서 객석의 사람들을 놀라게 한 일화도 있다.

또한 고대 로마제국의 황제 위테리아스는 굴을 좋아하여

한번에 1,000개는 먹는다고 호언장담하였다는 이야기도 있다.

라틴 시인 아우소니우스는 산톤 쥬지방에서는

눈과 함께 굴을 상자에 담아 로마황제에 헌상하였다고 한다.

줄리어스 시저가 대군을 이끌고 도버해협을 건너 영국 원정을 꾀한 이유 중의 하나가

템즈강 하구에서 잡히는 굴의 맛을 잊지 못해서라고 주장하는 사람도 있다.

나폴레옹 1세는 전쟁터에서도 사정이 허락하는 한 세끼 식사로 모두 굴을 먹었다고 한다.

영국속담에는 성 제임스날(St, James's Day)에 굴을 먹으면 돈의 필요성을 느끼지 못할 것이라고 하였다.

무엇보다 정력의 대명사 카사노바가 카사노바의 정력의 비밀이 바로 굴이라고 한다.

미국 뉴욕병원 이사돌로젠펠트 교수는

성기능이 저하된 사람이 성관계 직전 석화 6개 정도를 먹으면 효과가 있다고 보고했습니다.

이처럼 잘 나가던 사람들이 모두 굴을 좋아했던 이유는 무엇일까?

그것은 굴이 그만큼 영양이 풍부한 완전식품이기 때문이다.

 

 

굴에 들어 있는 성분

 

1.단백질

  다른 수산물보다 타우린의 함량이 많아서 유아의 두뇌 발달에 좋으며,

  뇌졸중, 동맥경화, 담석증 등을 예방합니다.

 

2.유기산

  굴 특유의 상쾌한 맛을 냅니다.

 

3.핵산, 베타딘

  굴의 맛을 냅니다.

 

4.당질

  대부분 글리코겐으로 소화 흡수가 잘 되어 어린이나 노인, 병약자에게 좋은 식품입니다.

  체력 회복과 빈혈에 좋습니다.

 

5.무기질

  칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 아연, 구리, 망간 등이 풍부합니다.

  빈혈 예방, 조혈 작용(혈액 속의 혈구가 만들어지는 과정),

  학습 능력 향상, 눈의 피로 감소 등의 효과가 있습니다.

 

6.비타민 A1, B1, C, D, E, 니아신 등을 함유하고 있습니다.

  각기병 예방, 피부, 뼈, 혈관을 튼튼하게 하고, 백혈구의 작용을 증강시킵니다.

 

7.지방

  DHA와 EPA가 다량 함유되어 있습니다.

  DHA는 학습 기능을 향상시키고 항암 작용과 노화 억제를 하고,

  EPA는 동맥경화와 고혈압, 뇌출혈 등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

굴의 효능

 

1.단백질이 우유의 두 배!

  굴의 단백질 함량은 10%정도! 우유의 3%에 비하면 2~3배 많은 셈이다.

  굴에 포함된 단백질, 히스티딘과 라이신은 특히 소화흡수가 잘 되는 단백질이다.

 

2.비타민과 미네랄이 많이많이

  굴에는 비타민 A1, B1, B2, E, 철분, 칼슘 등이 풍부하다.

  특히 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품이다.

 

3.소화가 잘 된다.

  굴은 다른 패류보다 훨씬 소화가 잘 되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않는다.

 

4.알칼리성 체질로 바꿔준다.

  굴은 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 하며, 굴에 포함된 글리코겐이 혈당을 낮춰준다.

 

5.멜라닌 분해! 타우린 성분 다량 함유

  굴은 체내에서 멜라닌을 분해하며, 타우린 성분이 다량 함유되어 있다.

 

출처 : 포항반석침례교회
글쓴이 : tony 원글보기
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