음식

[스크랩] 곰보배추로 머시기 해봤어요

그린테트라 2009. 4. 13. 14:46

 

 

 

 곰보배추 사냥 사진입니다 양지의 습기 많은곳에 많더군요(2009,2/25~26)

 

 

봇물에 세척 하였슴니다

 

모자리 모판 덮게용 천을 대리석 바닥위에 깔고 건조 중이네요(2009,2/26~27)

 

 

하루건조된 전초 6킬로그램+설탕 6킬로 그램으로 곰보배추 잠수시작(2009,2/27,오전)

 

수확물 7킬로중 6키로액기스용 1키로는 막걸리용으로 위와같이 푹고와서 물의반이 넘게 졸여서 누룩 2개(원형으로 ,옛날의 누룩이아닌시판용)+쌀2되씻어불려 쪄서(꼬두밥) ,잘게부순 누룩에 고두밥을썩고 이스트(술약)한봉천원짜리를 혼합 고두밥및 누룩혼합물이 잠길정도로 곰보배추 진하게 쌂은 물을 붓고 2009,2/28~3/10일 오이하우스에서 발효시켜 천식 심한 엄니, 하우스하는 재종동상네 당숙어른도 드렸어요 얼마나 약효가 있을진 모리겠어요 ,,,액기스로도 막걸리 만들어 드려볼 생각임다 천식에 얼마나 효과가 있을진 두고 봐 주십시요 

 

 

 

출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 해남농장장 원글보기
메모 :