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[스크랩] 입체수경 재배기를 이용하여 만들수 있는 꽃요리와 식용꽃 종류

그린테트라 2009. 2. 21. 14:07

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꽃케익 재료:
먹는꽃허브셋트 1개
 
Dry: 밀가루 2컵, 전립분 1/2컵, 코코넛가루 1/2컵, 베이킹파우더 1.5큰술, 소금 약간
 
Wet: 두유 1.5컵, 식용유 1/2컵, 메이플시럽 1/2컵, 바닐라오일 약간.
 
그레이즈: 딸기잼 1/2컵, 한천가루 약간, 메이플시럽 1스픈
 
만드는법:
  1. dry 와 wet 을 각각 다른 용기에 충분히 섞어준다.
  2. wet재료를 dry에 넣고 반죽을 한다. (진한 요플레의 느낌이 들정도의 점도가 된다.)
  3. 오븐팬에 케잌이 붙지 않도록 기름을 발라준 후에 반죽을 넣고 오븐에 넣는다.
  4. 오븐에서 180도에 40분정도 굽는다.(오븐에 따라 다르기 때문에 이쑤시개로 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않을 정도로 익히면 된다.)
 
그레이즈
  1. 재료들을 섞어서 냄비에 넣고 불에 끓기 시작할때 약한불로 1분정도 끓인다.
  2. 식어서 굳기 전에 곱게 망에 걸러내어 빵에 바른다.
  3. 먹는꽃과 허브로 장식한다.
 
* 메이플시럽은 단단풍나무의 진을 조려서 만든 것으로 설탕대용으로 사용합니다. 없다면 설탕을 넣어도 됩니다.
바닐라오일은 에센셜오일의 종류로 케잌의 향을 내기 위한 것이기 때문에 없다면 다른것으로 대체해도 됩니다.

 
 
 
 
꽃 쿠키

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재료: 두유1/4컵, 밀가루2컵반, 설탕1/2컵, 식용유 1/2컵, 소금약간, 먹는꽃10개, 허브3줄기
 
 
만드는 방법
 
  1. 두유1/4컵, 기름 1/2컵을 그릇에 넣고 잘 섞어준다.
  2. 설탕1/2컵과 소금약간을 넣고 덩어리가 없도록 잘 풀어준다.
  3. 밀가루를 2컵반 넣고 너무 질지 않도록 조절해서 반죽한다.
  4. 모양을 만들어 팬 위에 놓는다.
  5. 꽃과 허브로 예쁘게 장식한다.
  6. 오븐에 넣어 170도에 20분가량 노릇노릇할 때까지 굽는다.

 

꽃호박범벅

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재료
단호박1개
견과류(땅콩,잣,아몬드 등)
꿀, 소금

1.단호박을 씻어서 압력솥에 찐다.

2.호박이 다 익으면 꺼내서 뜨거울 떄 으깬 후, 갈아놓은 견과류를 넣고 꿀,소금을 넣어 간을 맞춘다.

3.스쿠퍼로 떠서 접시에 가지런히 담고 꽃으로 장식한다.

 

 

꽃꼬치


 

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재료

새송이버섯 2개

파프리카 빨강, 노랑, 초록 2개씩

밀고기

1. 버섯과 파프리카는 씻어서 적당한 크기로 썬다.

2. 밀고기도 네모로 썬다.

3. 꼬치에 가지런히 꽂고 마지막에 꽃으로 장식한다.

 

노랑 당근 채나물 볶음

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요리법

1. 물에 1~2시간 불린다.

2. 깨끗한 물에 씻어서 건진 후, 물기를 짜낸다.

3. 피망과 파는 썰고, 마늘은 다져 놓는다.

4. 팬에 식용유를 조금 두르고, 당근을 살짝 볶다가 소금으로 적당하게 간을 한다.

5. 준비한 피망, 파, 마늘을 넣고 살짝 더 볶은 후 접시에 담아낸다.

* 통깨를 살짝 뿌려도 좋다.

당근나물의 당도가 높기 때문에 따로 단맛을 첨가하지 않아도 좋다.

꽃구절판

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재료
한련 꽃 10송이
레드치커리 10장
실파 혹은 부추 데친거
파프리카 색깔별로 1개씩
야콘 큰 거 1개
팽이버섯 1개
밀고기 구워 썰은 거
흰색 로즈잎 작은걸로 10장


레드치커리에 채썰은 파프리카를 색깔별로 넣고 로즈잎, 야콘, 밀고기, 팽이버섯를 모두 넣고 싸서 부추로 돌돌 묶는다.

그 위에 한련 꽃으로 장식한다.

완성되면 접시에 예쁘게 돌려 담아낸다.

 꽃 비빔밥

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먹는꽃 비빔밥

비빔밥을 만드는 방법은 일반적인 비빔밥과 별다르지 않지만 먹는꽃의 맛을 느끼려면 맛이 너무 짙지 않게 해야 합니다.

꽃의 손질은 큰꽃은 꽃바침을 떼어내고 뿌려주고, 작은꽃은 그냥 넣어도 좋습니다.

꽃과  허브가 조화가 잘 되지만 한국음식에서는 허브의 향이 너무 강하지 않도록 조미료처럼 살짝 뿌려 주는 것이 좋습니다.

꽃 샌드위치

재료: 식빵, 잼, 먹는꽃, 허브약간

1. 빵을 원하는 모양으로 짝을 맞추어 자른다.

2. 잼을 바른후 허브잎 한장과 꽃잎을 예쁘게 장식하여 덮는다.

3. 빵위에 예쁜꽃으로 장식하여 접시에 담는다.

 

 

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꽃푸딩

재료: 우무가사리, 소금, 꿀조금, 천연색소(치자나 비트등), 허브, 작은꽃

1. 우무가사리를 깨끗이 씻어서 물을 붓고 끓인다.

2. 끓을때 꿀, 소금으로 간을 하고 색소를 넣는다. 기호에 따라 허브향이나 향을 첨가할수도 있다.

3. 충분히 끓은뒤 채에 걸러서 준비된 예쁜 그릇에 담는다.

4. 어느정도 식으면 미리 준비한 꽃들을 장식한다. 너무 뜨거우면 꽃이 망가지고, 너무 식으면 굳어버려 예쁘게 장식이 되지 않는다.

우무가사리는 다이어트식품으로 알려져 있습니다.  
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꽃초밥

재료: 유부, 김, 먹는꽃, 참기름, 소금, 참깨, 꿀, 식초

1. 고슬고슬한 밥을 준비한다.

2. 초밥의 색깔에 맞추어 그릇을 준비해서 각각의 용기에 밥을 담고 참기름, 소금, 꿀, 참깨, 식초를 넣고 꽃을 다져서 놓고, 작은꽃은 그대로 넣어도 좋다.

3. 재료를 잘 섞은후에 모양을 만든다. 초밥틀이 있으면 더욱 예쁘게 만들수 있다.

4. 허브를 조금 넣으면 향이 잘 어울린다. 접시에 담아낸다.

먹는꽃중에 베고니아종류등은 신맛이 난다. 이런꽃을 이용하면 식초를 넣지 않고도 아름다운 초밥을 만들수 있다.

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먹는꽃 김밥
재료: 김, 밥, 단무지, 어린잎샐러리, 먹는꽃, 계란
요리방법:
1. 볼에 고슬고슬한 밥을 넣고 소금, 참기름, 통깨를 넣고 비빈다.
2. 김을 펴고 준비한 밥을 넓게 눌러서 펴고 각종 재료를 넣는다.
3. 밝은색의 꽃을 많이 넣고 김밥을 말아서 예쁘게 썬다. 

먹는꽃 김밥의 특징은 손쉽게 아름다운 요리를 할수 있다는데 있고, 김밥에서 꽃의 향을 함께 느낄수 있습니다.

또한 꽃의 신선한 영양을 손쉽게 먹을수 있고, 밥상을 아름답게 장식할수 있습니다.


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꽃젤리

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붉은무 물김치

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꽃주먹밥

유채꽃의 최성기는 2월~3월.
엽경이 부드럽고 싱싱한 것 봉오리 가 고르고 색이 깔끔한 것 잎색이 진한 것을 선택하여 봄의 소재와 조합 하여 심플하게 마무리할 수 있는 요리로 계절감이 있어 좋다. 시금치와 같이 비타민A 비타민B 비타민C 칼슘 철분 칼륨 을 많이 함유한다. 특히 채소 중에서도 칼슘이 많은 편에 속하고 비타민A 비타민C는 최고 수준으로 이러한 영양소가 신체의 저항력을 높여 감기를 예방해 주고 철분이나 엽록소 엽산이 빈혈을 예방한다.

     멥쌀 1컵  식초물 유채꽃 200g 데이지꽃 200g

    1. 멥쌀을 충분히 불려 고슬고슬하게 밥을 짓는다.

    2. 식초물(식초 설탕 소금 물)을 끓여 놓는다.

    3. 뜨거운 밥에 식초물을 넣고 섞으며 식힌다.

    4. 밥이 약간 식으면 유채꽃과 데이지꽃을 넣어 비벼 모양새 있게 주먹밥을

       만든다.

   

허브주먹밥

요리후 남은 갖은 허브를 이용하거나 한 두가지 허브를 잘게 다져 밥을 버무릴 때 사용하여 향긋한 맛을 더할 수 있다.

4공기4장 계란노른자 허브꽃

*촛물 : 식초 3큰술+소금 1작은술+설탕 2큰술+레몬즙 약간

1. 소금 식초 설탕을 섞어 저어 놓는다.

2. 밥을 고슬고슬하게 지어 뜨거울 때 1.을 넣고 재빨리 식히면서 고루 섞는다.

3. 밥이 어느 정도 식은 후 꽃잎을 잘게 다져 넣고 계란 크기로 주먹밥을 만든다.

4. 김을 구워서 곱게 부숴 주먹밥의 반 정도를 묻히고 찐 계란노른자는 가루를 내어 김과 같은 방법으로 묻혀 장식한다.

   

진달래김밥

○ 진달래꽃을 생즙을 내어 소금으로 간하여 밥을 짓는다.

○ 색이 곱고 모양이 특이하여 파티상차림에 좋은 요리다.

600g10장 계란3개 맛살200g 200g 시금치150g 소금1큰술

진달래꽃(생즙)1/2컵

1. 진달래꽃 생즙과 소금을 넣어 밥을 고슬고슬하게 짓는다.

2. 김발 위에 김을 넣고 밥을 얹어 계란지단 맛살 햄 시금치등을

놓고 꽃모양으로 말아 썰어 놓는다.

 

꽃비빔밥

뜨거운 김에 꽃이 금방 숨이 죽기 때문에 상에 내기 직전에 꽃을 얹어낸다.

500g 쇠고기50g 다진마늘 참기름 고추장

식용꽃(프리뮬라 팬지 베고니아)

1. 밥을 짓고 식용꽃은 살살 흔들어 씻어 물기를 빼둔다.

2. 프라이팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 쇠고기를 약 3분간

볶다가 고추장을 넣고 다시 3분간 볶는다.

3. 그릇에 밥을 담고 식용꽃을 색을 맞추어 돌려 담은 후 볶은

고추장을 곁들인다.

 

   

공작김밥

깻잎에 꽃을 말아 색과 모양을 살려 멋과 맛이 살아 있는 김밥을 만날 수 있다.

5컵 깻잎20장 단무지200g 계란3개 당근1/2개 오이1개50g 20장

베고니아20g 미니장미10g 소국10g

1. 고슬고슬하게 밥을 지어 소금과 참기름으로 비벼 놓는다.

2. 깻잎을 살짝 데쳐 준비한 식용꽃을 색색으로 맞추어 꼭꼭 말아 놓는다.

3. 김발에 김을 펴고 준비한 재료를 가지런히 놓은 다음 깻잎에 싼 꽃을 색을 맞추어 놓고 공작 꼬리 모양으로 밥을 말아 뜨거운 물에 적신 칼로 깔끔하게 썰어 낸다.

 

진달래초밥

불린쌀3컵 설탕2큰술 소금1작은술 물1큰술 식초3큰술 와사비 진달래꽃잎30장

1. 밥을 고슬고슬하게 짓는다.

2. 물 설탕 소금 식초를 넣고 끓여 촛물을 만든다.

3. 촛물을 밥에 고루 섞어 식힌다.

4. 밥을 초밥 모양으로 만든 후 꽃잎을 얹는다.

 

  

꽃비빔밥

약간 매운맛을 내는 한련화에는 철분과 비타민C 그리고 미네랄 등이 많이 함유되어 있으며 꽃은 비빔밥외 샐러드로 그리고 잎 은 수프나 샐러드로 이용할 수 있다.

위와 장의 궤양이 있는 사람은 복용을 금한다

흰밥4공기 오이1개 당근1개 치커리100g 상추4장 양상추4장

쌈된장(쇠고기 표고버섯 풋고추 대파 된장물) 참기름 소금

약고추장 식용꽃(한련화)

1. 오이 당근 치커리 상추 양상추는 깨끗이 씻어 길이를 4cm 정도로

채썰어 놓고 꽃은 씻어 물기를 제거해 놓는다.

2. 밥을 약간 되게 지어 참기름과 소금을 넣어 간을 맞추어 고루 비벼서 그릇에 나누어 담고 1.의 재료들을 색스럽게 얹는다.

3. 쌈된장과 약고추장은 따로 담아 내어 각자 식성에 맞추어 넣어 비비 도록 한다.

*쌈된장 만드는 법

1. 쇠고기는 채썰고 표고 버섯은 기둥을 떼어 내고 채를 썬 후

분량의 쇠고기 양념에 무쳐 끓인다.

2. 국물이 줄어 되직해지면 송송 썬 풋고추와 파를 넣고 다시 한소큼

끓여낸다.

 

꽃초밥

 

생진달래꽃과 식초 와사비의 상큼한 맛이 특징이며 봄의 향기를 전하는 별미요리이다.

불린쌀3컵 다시마1조각 청주1큰술 김 와사비 무순 진달래꽃

*배합초 : 식초4큰술 설탕3큰술 소금2큰술 물1큰술

1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불린 후 물기를 빼고 다시마 1조각과 청주를 넣고 밥물을 부어 밥을 짓는다.

2. 배합초 분량대로 섞어 녹인 후 뜨거운 밥에 부어 나무 주걱으로 골고루 섞어 식힌다.

3. 김은 1cm 넓이로 자르고 무순은 냉수에 담가 싱싱해지면 건져두고 와사비는 냉수에 되직하게 갠다.

4. 손에 촛물을 바르고 초밥을 작게 뭉쳐 와사비 갠 것을 바른 후 무순과 꽃잎을 위에 얹고 김으로 띠를 둘러 담는다.

 

허브비빔밥

허브(로즈마리)는 향이 강하므로 소량만 넣는다

쌀1컵 표고2장 깻잎 잎상추 도라지 당근 계란1개 약고추장15g 로즈마리 라벤다꽃 조금

*약고추장 : 고추장1큰술 쇠고기 설탕 생강다진것 물 참기름 꿀 잣 대파 마늘 깨소금약간

1. 밥은 고슬고슬하게 짓는다.

2. 표고는 물에 불려 채썬 후 양념하여 볶는다.

당근과 도라지도 채썰어서 볶는다.

3. 깻잎 잎상추 로즈마리는 씻어 물기를 뺀다.

4. 계란은 황백지단을 부쳐 5cm 길이로 채썬다.

5. 그릇에 밥을 담고 준비한 재료를 색을 맞추어서 돌려 담고 위에 달걀 지단채를 얹은 다음 그 옆에 약고추장을 담는다.

*약고추장 만들기

1. 간장에 설탕 곱게 다진 파와 마늘 깨소금 참기름을 넣어 양념장을 만든다.

2. 곱게 다진 고기에 양념장으로 양념한 다음 팬에 넣고 볶는다.

3. 볶은 고기를 다시 한 번 곱게 다져서 고추장에 섞어 볶다가 참기름을 넣는다.

4. 잣 꿀을 넣어 다시 한 번 볶아 낸다.


 

국화밥

국화는 해열 해독 현기증을 해소하는 효과가 있으며 국화밥을 지어먹으면 복통 등에 효과적인 민간약으로 사용할 수 있다.

쌀3컵 대추8개 인삼2뿌리 밤4개 국화5송이

1. 감국을 삶아 그 물로 밥을 짓는데 그 위에 대추 인삼 밤을 넣는다.

2. 뜸들일 때 국화를 고명으로 얹는다.

   

해당화색반

 

해당화의 붉고 향기로운 꽃잎을 넣어 밥을 짓는 것으로 재액을 물리치는 주술적인 면이 있다.

멥쌀400g 소금 해당화30g

1. 해당화를 준비한다.

2. 쌀을 씻어 해당화와 소금을 넣고 밥을 짓는다.


   

 

 

 


   

이름

성분, 개화기(월)

효능& 요리부위 & 요리용도 & 기타

유채꽃

레시틴,비타민K, 3 ~ 4

나물, 기름, 튀김, 김치

금잔화

 

색깔이 예쁘고 꽃송이 하나에서 얻을 수 있는 꽃잎이 많아서 요리에 가장 많이 쓰는 식용꽃 가운데 하나로 초무침이나. 젤, 묵,과자 등 어떤 요리에 넣어도 좋다.

튤립

 

빨간색, 노란색, 분홍색 등 색깔이 다양하고 고와서 샐러드에 넣어도 좋고, 다른 꽃들과 함께 섞어서 살짝 튀기거나 볶아 먹어도 맛있다.

구절초

 9 ~ 10

화단, 절화로 관상하고 전초는 온중, 조경, 수화, 건위, 정형, 중풍, 강장에 약용으로, 꽃과 어린순은 식용으로 이용된다. 꽃술, 차

금불초

 

화단, 절화, 분화로 관상하며 어린잎은 식용으로, 꽃은 이뇨, 건위, 구토 진정제 등으로 사용한다.

복주머니꽃

 

줄기를 위통에 쓰며 꽃은 드링크제, 신경쇠약, 두통, 위통, 고열에 씨기도 하고 줄기와 꽃으로 암종을 치료하기도 한다.

솜방망이

 

화단식재 및 절화로 관상하고 어린순은 식용으로 하며 꽃은 거담제로 사용한다

원추리

단백질,포도당,지방,화분,비타민,무기질 풍부, 아데닌,코린,아르기닌,  6 ~ 8

진통,빈혈,해열,자양강장,피로히복, 마른꽃을 술에 사용, 꽃샐러드

딜꽃

 

장과위를 건강하게 함, 향신료,두통,구취제거,동맥경화예방,산모의 모유 잘나오게 함, 꽃,잎,줄기

야로우

 

강장제(허약체질인),지혈,상처치유,어린이습진,창상,발열감기,

금어초

 

연분홍색과 흰색이 은은하며 독성이 없고 소화기 능을 돕는 작용을 해 어떤 요리와도 잘 어울린다. 아무런 간을 하지 않고 샐러드나 샌드위치 등에 올려 놓거나 칵테일, 술 등에 담가 먹 어도 좋다.

베고니아

 

몸이 나른할 때 먹으면 효과가 있고, 상처 난 부위나 염 증 치료에 탁월한 효과가 있다. 식초 대신 사용해도 좋다. 주로 샐러 드 샌드위치 등에 이용한다.

프리뮬러

뿌리에 5-10% 사포닌

감기,기관지염,백일해등에 거담제로 사용,신경통 류머티즘,요산성 관절염

팬지

이뉼린(다당류),안토시아닌,안톨류신

항염과 신경안정, 샌드위치, 샐러드, 쌈, 음료수, 어떤 채소요리와도 어울림

미니장미&  노란장미

비타민A,B,C,E, 코틴산,아미드,유기산5 ~ 10 ,

화전,비타민 공급원,이뇨작용,염증예방,성장촉진, 색깔이 고우면서 향이 은은하게 풍기니 어떤 요리에도 잘 어울린다,차, 술

카오슬립

 

불면증,신경안정,정신병치유,샐러드,꽃차,샌드위치, 담백한맛

나스타튬

비타민,철분

감기나 괴혈병 치료에 효과가 있다.

샐러드, 샌드위치, 쌈에 이용되며 특별히 김치로도 만들어 먹는 꽃

데이지

데이지=이뉼린이라는 다당류와 안토시아닌 안톨류신 성분함유

빛깔 고와 초밥이나 케이크 등에 뿌려 먹기에 좋다.

꽃잎은 샐러드나 수프에 넣어 먹어도 되고, 샌드위치나 쌈, 음 료수 등에 띄워 먹어도 좋다. 채소로 만든 어떤 요리와도 잘 어울린다.

다알리아

 

초무침, 튀김,볶음, 여름철에 피는 보라색 꽃

양란

 

잎이 약간 빳빳해 살짝 튀기거나 볶아 먹으면 맛있다. 샐러드나 젤리 등에 넣으면 아삭아삭한 맛을 즐길 수있다.

주리안

 

우리나라 야생화 중에서 특히 아름답기로 손꼽히는 꽃인데 색깔이 곱고 향이 약간 진하며 잎이 부드러워 샐러드나 화채, 젤리 등을 만들 때 이용하면 좋다.

석죽

 

우리나라 산야에서 자라는 야생화로 색깔이 예쁘고 향이 좋지만 꽃 받침이 딱딱하므로 요리 할때는 꽃잎만 따서 쓴다. 샐러드나 꽃버터를 만들면 좋다.

소국

 

우리나라에서 요리에 많이 사용했던 가을 꽃으로 꽃잎으로 화전이나 부꾸미를 장식하면 잘 어울리고, 차나 술로, 담가 향을 우려내 은은한 맛을 즐겨도 좋다.

카네이션

 

붉은색,부홍색,노란색등 색깔이 다양하니 적절하게 섞어 샐러드에 넣거나 케이크를 데커레이션 할때 이용하면 호화로운 분위기를 연출할 수 있다.

용머리

 

화단 및 절화로 관상에 쓰이며 밀원식물로 이용한다. 꽃과 전초를 발한, 이뇨, 수종, 위염, 폐결핵의 치료약으로 쓴다.

해당화

 

관상용, 밀원, 향료로 이용되고 열매는 식용하기도 하며 꽃봉우리는 위통, 월경분순, 이질, 종기등에 쓴다

삼지구엽초

 

봄에 어린잎과 꽃을 데쳐서 식용하기도 한다. 잎을 말려 술에 넣어 강장주로도 사용한다

들국화 꽃

 

현기증 치료

인동덩굴꽃

 

늑막염 치료

칡꽃

 

알콜중독, 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 건조시켜 물을 끓인 다음 건조 시킨 꽃을 넣고 10분 지난 다음 그물을 마시면 해독이 된다.

홍화꽃

 

부인병, 관절 치료

복분자 꽃

 

달인액은 자궁염증, 신경쇠약, 급성 및 만성감염성 질병에 쓰며, 뱀이나 벌레에 물렸을때 약으로 쓴다.

두견화,흰찔레꽃

 

화전

 치자꽃

 

꽃, 꽃가루 술, 차

감국

10 ~11

 꽃잎,어린잎, 술, 나물

민들레꽃

4-10 

전초, 샐러드, 나물

제비꽃

 4,5

꽃, 꽃잎, 튀김, 샐러드

초롱꽃

6 ~ 8

꽃, 꽃잎, 튀김, 샐러드

할미꽃

 4

꽃, 꽃잎, 튀김, 샐러드

달개비

 6 ~ 8

꽃, 꽃잎, 튀김, 샐러드

 들깨꽃

8 ~ 9

꽃, 꼬투리, 부각

맨드라미

8 ~ 9

꽃, 화전, 차

호박꽃

6 ~ 10

꽃, 찜, 차, 술등

 꽃창포

 6 ~ 8

꽃술 

국화꽃

8 ~ 10

화전, 술, 전, 차

산국

9 ~ 10

꽃차 

연꽃

7 ~ 8

꽃술 

백합꽃

5 ~ 6

꽃술 

진달래꽃

3 ~ 4

술, 화전, 화채, 떡

매화꽃

2 ~ 3

 술, 차

해당화꽃

6 ~ 7

술, 밥

벚꽃

 4

술, 차

 매실꽃

4

꽃, 열매, 술, 차

귤꽃

  5 ~ 6

귤화차 

동백꽃

12 ~ 4

꽃, 술, 차

복숭아꽃

4

꽃, 도화차

 배꽃

4 ~ 5

꽃, 술, 차

 

아카시아꽃

5 ~ 6

술, 차

골담초

 5

꽃, 술

섬말라리

 6 ~ 7

 꽃, 술, 차

목련꽃

3 ~ 5

술, 차, 밥, 국

오이꽃

6 ~ 7

술, 차

치자꽃

 6 ~ 8

술, 차

박하꽃

 7 ~ 9

잎, 식품첨가물






위와 같은 요리를 다음 표로 정리해 보았다.

구분         허브의 종류

샐러드       한련화, 민들레, 스독크, 겨자, 장미, 팬지, 보리지, 바질 , 민트


쿠키         라벤다. 샤프란, 그로브,캐모마일, 린덴,로즈마리,민트, 타임, 금잔화,스테비아, 로젤


케잌         애스트라곤, 캐모마일, 금잔화, 라벤다, 젓드맥제라늄, 휀넬,즈마리, 클로버,딜


차           자스민, 블랙말로우, 저먼 캐모마일, 엘더, 오렌지,클로버, 콘플라워, 잇꽃,샤프란,해바라기,바이올렛,로젤,작약,산자나무,호프,금잔화,라벤다,린덴,로즈


초밥         한련화,민트,레몬밤,국화, 금잔화,히비스커스,원추리


술           샤프란, 잇꽃, 장미, 인동, 휀넬, 금목서, 말로우, 히비스커스 , 라벤다, 보리지

 

아이스크림   엘더, 샤프란,캐모마일, 히비슼커스,민들레,산사, 잇꽃, 해바라기,바이올렛, 민트,레몬밤, 로즈


튀김         백합, 작약, 목단, 아카시아, 차이브, 국화,아티초크, 말로우, 달맞이꽃, 옥잠화, 장미, 민들레, 히비스커스,바질, 팬지, 도라지, 휀넬,톱풀, 로켓트, 타임,샤넬, 아욱꽃, 한련화, 작약, 민트,히비스커스, 로즈,데이지,바이올렛,스위트팜,팬지,프리물라


쨈           카네이션,와일드 스트로베리,금목서,사과꽃,히비스커스,야로우,톱풀


버터         카네이션,타임,시이지, 작약,차이브, 민트,로즈마리,바질,로즈,히비스커스,휀넬,톱풀,물망초


젤리         잇꽃,샤프란,금잔화,말로우,팬지,라벤다,민트,장미,캐모마일,스윗바이올렛


꽃죽         소렐,차빌,차이브, 바질,한련화,샤프란,벚꽃


절임         한련화,겨자,로케트,호스라디쉬,스토크,벚꽃,히비스커스,국화,유채꽃,춘란,자소,차이브


이제 꽃은 관상용의 가치를 벗어나 보면서 즐기는 개념에서 다양한 먹거리의 이용으로 그 범위가 확대되고 있다. 최근에는 꽃에 대한 과학적 분석이 이루어지면서 35%의 단백질,12종의 비타민,16종의 미네랄,22종의 필수 아미노산등의 성분이 있는 것으로 밝혀져 영양 구성면에서 있어서도 풍부한 것으로 나타나고있다.

 

식용꽃이 단지 보기에만 좋은 것은 아니다. 꽃과 꽃가루 속에는 단백질뿐 아니라 필수아미노산과 비타민, 미네랄이 풍부해 건강에도 효과적이다.


식용꽃은 특히 무농약으로 재배하므로 자연식으로 더욱 효과적이지만 식용꽃들은 무농약으로 재배하므로 자연식으로 더욱 효과적이지만 식용꽃들은 시들기 때문에 장기간 보관할 수없는 것이 단점이다.


보관할 때는 저온냉장고를 이용하는 것이 좋은데 저온 냉장고가 없는 경우 냉장고의 야채실에 넣어두는 것이 좋다. 또 꽃가루 알레르기가 있는 경우, 식용꽃을 먹었을 때 같은 증상이 나타날 수있으므로 삼가는 것이 좋다.

  

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