인증기관 |
식약청 |
농협 |
|
검사항목 |
식품공전규격 |
자체품질규격 |
적용사유 |
성상 |
고유의 색택과 향미를 가지고 점조성이 있어야 한다. | ||
수분(%) |
21.0이하 |
20.0이하 |
순도와 효모증식으로 인한 발효 진행을 최소화하여 품질의 보전성을 높임. |
회분(%) |
0.6이하 |
0.4이하 |
이물질 혼입여부 판단 |
전화당(%) |
65.0이상 |
67.0이상 |
숙성정도, 이물질(물엿 등) 함유 여부 |
자당(%) |
7.0이하 |
5.0이하 |
자당함량(설탕성분)의 적정여부, 숙성시 전화당으로 전환됨. |
산도(meq/Kg) |
40.0이하 |
30.0이하 |
보관, 발효상태등 확인 |
HMF(mg/Kg) |
80.0이하 |
50.0이하 |
벌꿀의 저장 및 보관의 적정여부, 채밀시기등을 판단하는 기준임-Hydroxy Methyl Furfural는 벌꿀중 당과 단백질이 결합하여 일으키는 갈변반응중 생성되는 중간물질 |
타아르 색소 |
불검출 |
불검출 |
색소 첨가 여부 |
인공감미료 |
불검출 |
불검출 |
인공감미료 첨가 여부 |
이성화당 |
음성 |
음성 |
이성화당 첨가 여부 |
당비율(F/G) |
- |
1.40이상 |
목본류(아카시아,밤꿀등)로 과당함량의 적정여부 |
항생제 |
- |
음성 |
항생물질 사용 및 잔류 유무 |
탄소동위원소비(델타 13C, 0/00) |
- |
-23.5이하 |
꿀의 진위와 순도를 판별하는 기준임, -23.5이하는 특정밀원꿀(아카시아, 밤, 유채 등), -21.5이하는 밀감, 토종, 잡화꿀. 탄소동위원소비는 동위원소 13C의 무게비율, 설탕,물엿, 이성화당:-12~-10 정도 |
- |
-21.5이하 | ||
양봉단백질 |
- |
불검출 |
양봉꿀 혼합여부(토종꿀만 분석) |
출처 : 에코랜드
글쓴이 : 비금 원글보기
메모 :
'농업' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 지하실에서 채광장치와 기능성 조명등으로 키울수 있는 실내 식물 2 (0) | 2007.10.04 |
---|---|
[스크랩] 지하실에서 채광장치와 기능성 조명등으로 키울수 있는 실내 식물 3 (0) | 2007.10.04 |
[스크랩] 밀원(蜜源)식물 `크레오메` (0) | 2007.10.04 |
[스크랩] 최고 부자 나라 (0) | 2007.09.19 |
[스크랩] 지렁이에 관한 지식 (0) | 2007.09.19 |