농업

[스크랩] 토종꿀 인증기준표

그린테트라 2007. 10. 4. 17:56
 

인증기관

식약청

농협

 

검사항목

식품공전규격

자체품질규격

적용사유

성상

고유의 색택과 향미를 가지고 점조성이 있어야 한다.

수분(%)

21.0이하 

20.0이하 

순도와 효모증식으로 인한 발효 진행을 최소화하여 품질의 보전성을 높임.

회분(%)

0.6이하 

0.4이하

이물질 혼입여부 판단

전화당(%)

65.0이상

67.0이상

숙성정도, 이물질(물엿 등) 함유 여부

자당(%)

7.0이하

5.0이하

자당함량(설탕성분)의 적정여부, 숙성시 전화당으로 전환됨.

산도(meq/Kg)

40.0이하

30.0이하

보관, 발효상태등 확인

HMF(mg/Kg)

80.0이하

50.0이하

벌꿀의 저장 및 보관의 적정여부, 채밀시기등을 판단하는 기준임-Hydroxy Methyl Furfural는 벌꿀중 당과 단백질이 결합하여 일으키는 갈변반응중 생성되는 중간물질

타아르 색소

불검출

불검출

색소 첨가 여부

인공감미료

불검출

불검출

인공감미료 첨가 여부

이성화당

음성

음성

이성화당 첨가 여부

당비율(F/G)

-

1.40이상

목본류(아카시아,밤꿀등)로 과당함량의 적정여부

항생제

-

음성

항생물질 사용 및 잔류 유무

탄소동위원소비(델타 13C, 0/00)

-

-23.5이하

꿀의 진위와 순도를 판별하는 기준임, -23.5이하는 특정밀원꿀(아카시아, 밤, 유채 등), -21.5이하는 밀감, 토종, 잡화꿀.  탄소동위원소비는 동위원소 13C의 무게비율, 설탕,물엿, 이성화당:-12~-10 정도

-

-21.5이하

양봉단백질

-

불검출

양봉꿀 혼합여부(토종꿀만 분석)

출처 : 에코랜드
글쓴이 : 비금 원글보기
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