건식

[스크랩] ▣ 보리밥속의 칼슘.( 이원섭할아버지 지식기부)

그린테트라 2017. 2. 11. 08:40

 

 

 

 

 

보리밥속의 칼슘의 기전

 


우리가 반만년 먹어오는 우리 토종 양분 ,,,,,,,,,보리
사실 쌀은 남방계 작물 입니다,

 

보리보다 훨씬뒤에 우리나라에 정착된것이 벼 농사 입니다.해서세계 벼종자 개량센터가남방 필리핀에 있읍니다.

 

수렵시대 훨씬 훗날에 야생콩을 훑어다 삶아 먹고,밤, 도토리, 호두를 줏어다가 날로 또는 쪄서먹던 시대 이후에 ,보리가 알려 졌읍니다.

 

보리의 원산지가 히말라야인가의 과제를 놓고,토종 연구가들은 히말라야 를 탐사 한다 햇읍니다.

 

각설하고

보리밥과 콩밥, 그리고 해초인 미역, 다시마,매생이 ,톳은 해양 산물로 해양 바닷속에 칼슘성분이 미역ㅍ다시마, 작은 물고기인 멸치속에 ,그 함량이 많습니다.
칼슘은 생체를 구성하는 원소속에,다섯번째로 많습니다.
...
칼슘은 성인기준으로 하루600밀리그램이 꼭필요한 생체 미네랄입니다.즉 성인 칼슘 필요량은 체중 1 키로그램당 1 백밀리 그램으로 필요량이정해저 잇읍니다.
성장기 에 잇어 칼슘 필요량은,
한살때 남자224 밀리그램, 여자224밀리그램 세살때 245 여자 240,일곱살때 414,413,,12세때 789,707,,,스무살때 613,516 밀리그램이 하루 필요한 칼슘 분량입니다.
그런데 60을 넘어서면 칼슘 필요량이 40 % 증가한다는 것입니다.

 


노인의 경우 뼈의 중량이 나이먹을수록 감소합니다.즉 골격이 약해지고 대퇴골 골절이나ㅡ척추의 압박 골절을 일으키기 쉽습니다.

 

소위 골다공증으로, 특히 폐경후 여자에게 많습니다.

 

심한경우 등이 휘어 90 도로 꼬부랑 할머니가 많이 보입니다. 해서 노령자의 건강 유지에는 장년 나이때 보다 칼슘을 많이 섭취 해야 합니다.해서 노인은 하루 600 밀리그램의 칼슘이 필요합니다,필자의 경우,잘디잔 물고기인 멸치, 를 국에서 건저 내지않고 다 먹습니다.

 

안사람에게 핀잔을 들으면서도, 아직 허리가 구부러지지 않고 ,다닙니다, 허리가 구부러지면, 심장 , 폐가 압박받아 건강에 나쁜 영향도 줍니다.

 


뼈의 구성성분중 칼슘외에 인성분의 비율도 큽니다. 공동묘지에가면 사체속 인성분이 밤에 달걀귀신처럼 떠돌아 다니는것입니다.그리거 규소 성분이 많이 들어 잇으나 규소는 혈관, 혈액, 모세 혈관에 많이 분포되어 잇읍니다뼈는 비타민결핍증과 달라서, 칼슘부족의 체내 영향이 나타날때 까지는, 시간이걸립니다. 그만큼 칼슘부족 징후가 나타날때. 칼슘공급하면 이미 버스 떠난후 입니다.

 


체내 칼슘부족이 정신안정을 잃게 하여 노년 자살율도 높이지 않나 여겨 집니다. 또는 히스테리가 발작하여 효자 효부들을 못살게도 굽니다.
국민성이 흑백논리에 빠지는 성격상의 원인도, 칼슘 부족에 달려 이도고 하는 일본의 학자들의 발표. 문헌에 보입니다.

 


그래서 칼슘 을 많이 섭취하는 일은 50 넘어서 부터 챙겨야 정답 입니다.

 

칼슘섭취에 사치스러운 여러 방법이 있으나,

보리많이든 콩밥이 최고의 현명한 방법이고, 마늘 다저넣고 참기름처 장독간장으로 미역국 을 자주 먹는것도 겨레의 슬기였읍니다.

 

우유신화는 이미깨졌읍니다.

 

세계에서 우유섭취 최고 라는 호주 여성이 세계에서 가장 높게 골다공증이 많다는것만 봐도 알만 합니다.

 

해초중 최고의 칼슘 함량높은 것은 톳, 청갓, 매생이 김 순서 입니다.

 

톳운 우리나라 남해안상이 세계 최고 품질의 해초로 수십년전부터,

톳을 전량 일본에서 싹쓸이로 수입 해다가,바닷속 대형 창고에 저장 비축하고, 매일조반에 명란잣, 낫또, 김 이 안빠지는 일본인들의식사 내용 입니다.

 

여기서 잠깐

일본인들이 현미를 브랜드하여 세계 밥상을 지배 하려는 의도와는달리 일본왕은 현미밥 안먹고,대신 매일저녁 보리밥을 반드시 챙긴다는점 을 주목 합니다.

 


아마 우리 톳을 일본이 안먹고 현미만을 고집 한다면,가뜩이나 꼬부랑깽깽 노인 인구가 많앗는데 90 도 꾸부러진 허리구부러진 노인이다량 양산될것입니다.

 


우리 미역, 다시마. 멸치 에 절을하고 보리밥을 찬미, 찬양 하는
필자가 보리밥신을 칭하는데는 이런 사연이 있읍니다.

 


현미밥만 고집하는일은, 소화에 문제가 크고, 병약자, 노동량이 적은 병자에게나 맞는소리가 현미 숭배자들의 약점 입니다.

 


 

 

 

 

보리밥 신
이원섭의 보리밥의 건강성 진화

 


유명한 진도 홍주는 보리밥 발효시켜 지초(지치)에 내린 명주 입니다.

 

보리로 안만든 진도 홍주는 가짜 입니다.

 


보리밥은
감자두어 장만한 감자 보리밥
...
고구마 잘게 썰어 지은 고구마 보리밥
봄철 쑥을 두고지은 보리밥,

곰취, 밥취, 애기취 ,참취 ,나물 넣고 지은
보리밥
갓이갈라진 표고버섯 않치고 지은 보리밥, 비타민D가 들어있어 웰빙식품 엄지 입니다.

 


톳을 고열에 쪄낸후 보리밥에두어 밥지으면 지상최고 칼슘 함량 많은 밥입니다.

 

고교생 4 명중 하나가 좋은 대학진학문제를 생각하고 고민끝에 자살을 생각해 봤다는 기사 나왔눈데, 학부모, 그냥 무신하게 지나치시렵니까?

 

이럴때 가슴과 마음을진정시키는데,

 어떤 약보다도 보리밥속 고칼슘과 톳나물의 고칼슘이 정산 안정제 효자가 됩니다.

 


단호박 보리밥,
언두부 보리밥,
곤약 보리밥,
시금치 보리밥, 질경이 나물둔 보리밥, 이루 그 파생성을다 말할수 없습니다,

 

보리밥신과 함께 이마를 맞대고, 내수경제 살리는 성장동력의 프로펠러를 만듭시다.

 

 

 

※ 1개월간 보리가루죽을 멀겋게 매일저녁에 먹고,

    그냥 자기만 해도 비만 해결의 돌파구가 열립니다.!!!

 

 

 

 

 

※보리밥 신 의 잡담====보리밥과 미역국의 궁합

 

음식중 곡식으로는 콩, 국꺼리에는 미역의 궁합이 칼슘 풍부 하여 이상적 입니다.
옛 사람들은 이상한 징크스가 있어서,과시험등 출세를 위한 여러가지 수험당일날 만큼은 미역국을 잘 안먹엇읍니다, 이유는 낙방한다고,
그러나 서민 밥상, 애기 나은 산모에게 미역국은회고의 보양식 입니다.

 

옛 가난한 서민들은 미역70 % 보리쌀 30 % 로된 죽을 먹고 연명 햇읍니다. 내륙에서는 멀건 콩나물 보리가루죽을 주로 저녁에 마시다 시피하고 잠을 청했답니다.
 
해변가 서민들은 보리가루 미역죽으로 연명했읍니다. 그런데 산나물 말렷던것을 불려 죽으로 연명한 사람들은 부황에 걸려 몸이 부어 부황증에 걸렸으나 콩나물보리죽이나 미역 의 보리가루죽으로 연명한 서민들은 건강 했다 합니다.

 

보양식 1 호는 해삼과 전복인데 전복이 섭취하는 영양원은 미역 하나만 족하다는것입니다.
중국의 국보 라는 팬더곰은 조릿대 종류만 먹고 육중한 몸을 지탱하여 잘 삽니다, 소,나 말,코끼리는 건초나 볏짚만 먹고 잘삽니다.
그렇게 영양원 분포는 묘한 속내가 많습니다.
전복을 미역만으로 양식하는 일은 제주나 완도,,포항 앞 바다 일대의 전복 양식장을 견학 하면 알수 있읍니다

 

 

 

 

 

인체 뱃속 내장에는 효소가 약 3000가지가 치밀 하게 , 대사작용을 영위 하면서,
약 20만가지 채내 단백질한다고 알려 져 잇읍니다.

이런 엄청난 생명활동을 조관하는 뇌중추가 두뇌속에 잇지않고,내장내 에 지방자치식인 한다는 것이며, 면역력, 각 대사작용ㅇ간여 한다는것입니다.

소위Little Brain ,이 작은 두뇌활동을 합니다.
해서 보리밥 영양성분의 균배 활동으로,체내 생명활동도 거창한 화학공장같이 가동 합니다.

무엇을 먹느냐 에 따라서, 내장내에서 ,일어나는 모든 대사작용에 영향을 주며,
체내...

세포속속 유전자와 협의를 합니다,

 

이미전술한 보리밥속의 칼슘성분은 대사작용의 기전에따라 리틀 브렝빈을 통해서,신경 안정, 진정제 역할을 원활하게 해줍니다.
구런 중차대한 인체친화성 보리밥 의 순기능을돕는, 식재료는 매우 심사 숙고하여 정해야 하겟읍니다.

 

 

우리 유전자암호에 합당한 합리적 순기능의파생보리밥 종류를 다시더 추가 하겠읍니다.

 

토종 식재료로 뱃속 신경 세포가 놀라고 병변을 안일으킬 보리밥 파생품은

 


29)봄 냉이 나물 얹은 ,보리밥
30)석이버섯 삶아 무쳐 얹은, 보리밥,
31)오갈피순 무찬것을 얹은 보리밥
32)청포묵 얹은 보리 비빔밥
33)도토리묵 얹은,보리비빔밥,
34)소루쟁이 나물얹은 ,보리 비빔밥
35)못가에 자생하는 마름이나 줄풀 얹은 ,보리 비빔밥
36)모가에 자라는등심초 엽록소 가루 얹은 ,보리비빔밥,
37)오이지 무침 얹은 보리밥
38)겨우내 보관햇던 봄짠지무침 ,보리 비빔밥
39)박나물,보리비빔밥
40) 능이버섯 닭고기채썰응거 얹은 ,보리 비빔밥
41)동부로 만든 묵,얹은,보리 비빔밥
42) 북어채 무침 얹어 놓은 ,보리 비빔밥
43)엄나무순 데처 올려놓은 ,보리 비빔밥
44) 봄철 참죽나무의 향그러운 순을무처 얹은,보리 비빔밥

 


이상 44 종의 파생 "보리비빔밥" 은 웰빙 참사리 시대
한류의 식문화를,세계 만민에게 알려,
보리비밤밥춤을 주걱을들고, 춤사위로 알려야 하겠읍니다.
이런 메뉴 원,재료는 보리밥 신 이원섭이 찾은,향토 음식의원형들입니다.

 

괴질,고질병을 이기기위한 면역력을 증폭시킬 우리 밥상의 일부입니다.

     

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작성자 : 왕실양명학 계승자  이원섭선생님

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지흔이네 비방 모음집

출처 : wooden rooster
글쓴이 : 지흔이네 원글보기
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