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[스크랩] 아로니아 멜라노카파 재배와 열매 먹거리 만들기

그린테트라 2014. 9. 3. 05:47

 

아로니아 멜라노카파 재배와 열매 먹거리 만들기 

오늘은 재배에 관한 말씀을 우선 드리고 집에서 쉽게 집에서 먹거리로 만드는 방법을 말씀드리겠습니다.   


결실은 품종과 수령에 따라 한 숭어리에 많게는 3~40알갱이 정도 열려있으며, 적게는 5알정도가 달려 있습니다

아로니멜라 종자(실생)일 경우 겨울을 두해를 넘기면 열매가 열리기 시작하나 그 외 개량종인 네로나 바이킹 아론 등은 겨우살이 세 번을 지나야 개시가 됩니다.

이에 반면 삽목일 경우 한해를 지나 첫 열매를 여는 묘목도 있으나 이를 성목을 이용한 삽수이기 때문이라 합니다, 그러나 이는 정성적인 결실이 아닙니다, 쉽게 말하자면 뿌리 완착이 안돼 스스로가 죽기전 본능적 번식을 꾀하는 것이라  한해 자나 열매가 열리는 삽목은 다음해에 고사로 이어지는 묘목들이므로 신중을 귀해 관리를 해야 합니다, 이를 막기 위해 두 해까지 꽃눈을 쳐 내어 뿌리를 안전하게 완착을 이끌어 세력을 받아 가야만 후에 성목이 되어 우량결실로 이어집니다.

이렇게 삽목후 1~2년은 잘 관리를 해야 합니다, 이렇게 관리를 한 삽목 역시 두해 이상은 지나야 정상적인 열매를 맺게 되며 안정적인 생장력을 갖게 되 후에 많은 결실로 이어집니다. 

아로니마 멜라노카파 종자와 삽목은 첫해에 열리는 열매들은 일반적으로 키울 때 대체적으로 한~두 숭어리가 열리고 첫해 한 숭어리에 달린 열매 수가 아로니멜라일 경우 15~20알갱이나 그밖의 개량종들은5~10 알갱이 입니다  

이렇게 첫해 열리는 열매들은 꽃이 피기전 되도록 꽃눈이 트기 전에 제거해주면 다음해에 더 많은 송이가 달리며 결실량이 증가하게 됩니다

다음은 집에서 아로니아 열매를 이용해 쉽게 먹거리로 만드는 몇가지를 소개해 드립니다


오늘은 아로니아 발효액을 만드는 방법을 올리겠습니다

 

 

발효액 만들기


1 아로니아 열매 보관

열매는 개량종으로 아로니멜라, 아론, 네로, 바이킹, 등이 있으나, 크기를 구별할 필요없이 대체적으로 숭어리 채 보관을 하는 것이 좋아 열매를 수확을 할 때 숭어리 채 따는 것이 좋습니다

이렇게 딴 숭어리들을 세척하지 말고 약 7~10일 정도 영상5~7에서 저온냉장에 두었다가 바로 영하 20도정도의 냉동실로 옮깁니다  이렇게 생과를 숙성하므로 약 3개월 정도 냉동실에 보관되면 맛이 조금 더 좋은 맛으로 바뀔 수가 있습니다..


2 아로니아열매 식초발효액과 샐러드소스 만들기 / 1kg

(일반적으로 효소액이라 불리우는 방법으로는 열매60%;설탕40% 로 담그고 있습니다)


저는 효소액이 아닌 발효액을 담아 보려합니다,

아로니아 열매 발효액은 설탕을 사용치 않으므로 술 또는 식초를 사용을 합니다

특히 식초발효액을 만들어 수시로 음료수로 마시면 건강관리에 좋다고 생각하나 이는 제 경우 이므로 과학적,또는 의학적으로 처한 말씀은 아닙니다.


수확을 할때 숭어리를 잘따 알갱이가 한알 한알씩 떨어지지 않게 조심스레 땀니다,

 

이렇게 딴 숭어리를 약하게 흐르는 물에 3~5분간 넣어 두었다가 알갱이들이 숭어리에서 떨어지지 않도록 가볍게 씻어줍니다 (약 한 숭어리에 5~10개의 알갱이로 분배)

씻은 후 반 건조가 되면 1kg 가 약80% 들어갈 병(펫트병 가능)에 송이 째 넣습니다,

되도록 일반 효소용과 달리 병뚜껑이 작을수록 좋습니다,

넣은 다음 사과식초를 가득 채우며 완벽하게 병뚜껑으로 막습니다

약 6개월이상 9개월 정도에서 발효를 하게 되면 발효액을 걸러내기위해 열매를 헝겊이나 채로 받쳐 알갱이를 한알 한알씩 숭어리에서 떼 낸후 짜가며 액을 분류합니다, 또한 아로니아 열매를 먹을수도 있거나 모양으로 식품 위에 올려놓을 수도 있으므로  이때는 송이에 5~7개의 알갱이가 붙은걸 살짝 올려놓기도 합니다, 

발효액과 찌꺼기 분류가 되면 찌꺼기는 각종 샐러드에 사용되는 샐러드소스가 됩니다샐러드소스는 영양가는 물론 색도 좋고 싱싱하고 상큼한 샐러드로 바꾸어주는 역할도 하며 두부, 생선, 육류 등, 식초로 첨가시키는 여러 식품으로 사용이 가능하게 됩니다


3 발효액 마시는 방법

1) 발효액 일반 스푼 2숟갈

2) 꿀 1 숟갈 

3)시원한 생수150~200ml  1컵

위의 3가지를 잘 섞어서 하루에 5컵 정도 이상을 수시로 마신다.

 

다음번은 아로니아 개량종들의 첫 결실 크기사진과 함께  차(茶)를 집에서 손쉽게 만드는 방법을 알려드리겠습니다

 

  / 서울큰집

 

 

 

본 신품종 아로니아 Aronia melanocarpa Mckenzie는 유럽 농 장업계에서 "Aronia melanocarpa Mckenzie"를  간단하고 쉽게 불리기위해, 상업명으로 "Aronimela"로 불리는 "Aronia melanocarpa Mckenzie 신품종 명칭입니다.(이하, 아로니멜라) 

 

 

출처 : [Daum우수카페]한국귀농인협회/귀농사모
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