건식

[스크랩] 애주(쑥술) 만들기-전통주

그린테트라 2012. 5. 8. 15:43

                                                  ~  쑥술의 유래와 효능 ~

                                                      

                                                        쑥술은 500여년 전부터 빚어온 우리 전통주이다.

                                                        수운잡방,1,500년대에 쑥으로 빚은 술을  하루세번 마시면 만병이 낫는다고 하였다.

                                                        쑥은 향긋한 냄새가 입맛을 돋우는데, "애초"라고도 한다.

                                                        칼슘,인, 철분등의 무기질 외에 비타민 A와 B1,B2,B6,C가 풍부하고 약효가 뛰어나다.

 

                                                      1. 재료 :  쑥, 쌀,검은콩,누룩,물

                                                                  -   쑥은 깨끗이 씻어 준비한다. (단오전 쑥이 식용으로, 단오후는 약용으로 좋다고 함)

                                                                  -   쌀은 10번이상 맑은 물이 나올때까지 씻어 2-3시간 불린다.

                                                                  -    검은 콩은 깨끗이 씻어 8시간 정도 불린다.

                                                                  -  누룩은 잘게 부신다.

 

                                                     2.쑥은 10분정도 쪄서 식힌다.

 

                                                     3. 콩은 갈아서 30분정도 찜솥에 쪄서 식힌다.

 

                                                     4.누룩은 생수를 부어 덩어리가 풀리도록 한다.

 

                                                      5.쌀은 2시간 정도 쪄서 고두밥하여 식힌다.

 

                                                     6.준비된 쑥. 컴은콩, 고두밥을 섞는다.

 

                                                      7. 준비된 6번에 누룩을 넣고 1시간정도 버무려서 항아리에 담는다.

                                                         (항아리는 끟는물로 소독을 하고 물은 생수를 쓰는것이 좋다.)

                                                      8.  항아리에 천을 덮고 뚜껑을 덮는다.

                                                      9. 발효는 25도에서 36시간~ 48시간 술독이 따뜻해지면 술이 잘된  것이다.

                                                    

                                                    10 , 잘 숙성된 술을 걸렀다.

                                                    11,   쑥색과 검은 빛이나는 아주 맛있는 술이 되었음.

                                                    

                                                    * 건강에 좋을 것 같아 검은 콩을 함께 넣어 빚었다.

                                                      - 검은 콩의 효능 : 노화방지,항암능력 탁월, 콜레스테롤 저하.

                                                                                피부 탄력과 생기 부여, 혈압을 정상으로 유지시켜고

                                                                                백발과 탈모증세에 좋으며, 배뇨를 도와주고,

                                                                                혈관을 깨끗이 청소 해준다.

                                         

                                                   ~ 처음 직접 빚었는데... 과정도 재미 있고, 아주 맛있는 전통 약주 쑥술이 되었네요.^^~

                                                   

출처 : 별을 따는 행복
글쓴이 : 별초롱 원글보기
메모 :