요리

[스크랩] 3월~상큼한 봄의시작은 요런 메뉴로 시작해봅니다~아삭~아삭 오이초밥~*^^*

그린테트라 2012. 3. 5. 16:55

 

 

 

                      조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513

 

 

               

 

 

 

 

 

 

                                                            상큼한 봄의시작...오늘은 아주 간편하게 단10분이면 만들수있는 상큼한 오이초밥과

                                                          새콤달콤 오징어초무침을 준비해봤습니다~*^^*

 

 

                       아직은 쌀쌀하지만,3월...이제는 완연한 봄의시작이지요~

           겨울동안은 참~여러가지 따듯한 국물음식들을 많이 해먹었습니다~

             그러나,이제는 봄의시작...가벼운 음식으로 몸을 가볍고 상큼하게 만들어줄 의무가 우리 주부들에겐 있는것같아요~

              해서 오늘은 아주 간편하게 짧은 시간안에 퀵으로 만들어 상큼하게 먹을수있는 그런

             아주 초간단 메뉴를 준비해봤습니다~

 

 

                    오늘 국모가 봄의시작에 만들어볼 초간단 메뉴는 몇가지 마사고알과 싱그러운 오이를 이용해 초밥을 만들어볼꺼고요~

            거기에 곁들어먹으면,또,별미가되는 새콤달콤 오징어초무침이 되겠습니다~


 

 

                       자~그럼 약간에 짧은시간을 투자해 맛있는 오이초밥과 새콤~달콤 오징어초무침 만들기

              함께 가시지요~^^*

 

 

                    재료는...세가지 마사고알을 있는데로만 준비해봤습니다~

            그리고 고슬~고슬 흰쌀밥을 준비하고요~오징어는 그동안 반찬해먹고 쓰고남은 자투리 이용해보기로 했습니다~

            먼저...고슬~고슬 지어논 흰쌀밥에 배합초(식초,설탕,소금)를 만들어 밥에 간을 살짝해주고요~

            준비된 오이는 필러로 얇게 슬라이스해서 밥을 양념하고 남겨둔 배합초에 살짝 재었다가 꺼내준비합니다~

            오이를 필러로 썰다보면 오이가 자투리가 남게되는데,남는 자투리는 채썰어 오징어초무침 무칠때

            사용하기로 했어요~

 

 

             그럼,이번엔 자투리 오징어를 살짝 끓는물에 데쳐서,오이남은 자투리와함께 채썰어 준비합니다~

             그런다음,다진마늘,고추장,고춧가루,설탕과매실청,깨소금,후추,맛간장넣고,새콤달콤 무쳐준비합니다~

 

 

                     다음은 배합초에 양념한 뽀얀밥을 슬라이스해서 배합초에 담궈놨던 오이에 동글~동글

             한입사이즈로 만들고...와사비를 조금넣고 오이로 돌돌 말아주는데요~오이가 피클용오이로 작은오이라~

             짧아서 제대로 잘~이쁘게 말기가 편치가않네요~그래도 예쁘게는 아니지만,그럭~저럭

             말아졌습니다~그럼,오이를 말은 초밥위에 마사고알을 색깔있는대로만 차스픈으로 한스픈씩 올려주면,

             아주 간단하면서 상큼하고 맛있는 초밥 완성입니다~참~쉽지요~ㅎㅎ

             그럼...간단하게 만들어놓은 오이초밥 함께보시지요~^^*

 

 

                   뭐~이쁘다고는 할수없지만,간편하게 상큼한 오이초밥 요렇게 만들어 준비해봤습니다~

 

 

                     입안에 넣으면 기분좋게 톡톡터지는 마사고알~파란거는 살짝 와사비맛이돌고요~

            검정색은 엔초비맛이~~~빨간색은 뭐시더라~ㅎㅎㅎ 암튼,세가지가 다~독특한맛이 아주~아주

             괜찮더란 말이지요~


 

 

                       이번엔 새콤~달콤 오이채넣고 무친 오징어 초무침~~~요것도 아주 상큼하니 좋았습니다~

 

 

                       요렇게 접시에 일인분씩 담아서 미소된장국이라도 함께 끓여 같이 먹으면 더~좋으련만,

              오늘은 미소국 준비를 몬했네요~봄에는 국물없이 가볍게 먹어주는것도 괜찮습니다~ㅎㅎㅎ


 

 

 

 

                         자~요렇게해서 와사비소스를 찍어먹어도 좋치만,마사고알이 들어가 톡톡씹히는맛이 적당히 간도베이고

               그냥 먹어도 저는 아주 괜찮던데요~

               상큼한 오이에 싸서 요레 먹는 초밥...만들기도 아주 간편하고요~식구들 반응도 아주~아주 괜찮았습니다~

               오늘은 국모 봄의시작은 요렇게 간단하면서 상큼한 메뉴로 가볍게 시작해봅니다~

               그럼...새로 시작되는봄 여러분들 모두 행복모드로 상큼한봄 함께 맞이하시길 바라면서~오늘도,고맙습니다~*^^*

 

 

 

                                                                                                  조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513 

 

 

                                                                        베스트 감사합니다~*^^*                    

출처 : 캐롤라이나 여왕
글쓴이 : 조선의국모 원글보기
메모 : 마사고알 알긴산