요리

[스크랩] 몸, 마음 그리고 영성을 살피는 음식 치료사 --- 길을 나서거라!

그린테트라 2012. 2. 26. 04:39









이리도 시간이 빨리 갔는지

선생님은 계속해서 공부해야할 것들을 조정하신다.


배우고자 하는 제자의 마음도 헤아리시고 그리고

하나라도 더 가르치고자 하는 스승님의 마음이 통째로 전해진다.

이것으로 마지막 1박 2일간의 수업이다.


요리는 그때그때마다 음식을 먹을 사람의 몸과 마음을 봐서 그리고 그룹의 역동성을 봐서

그 기운을 올려야 할 때는 양성을 살리는 식재료와 조리법을

그리고 가라 앉아야 할 때는 음성을 살리는 식재료와 조립법으로

음양 오행설에 맞는 음식 조리법으로 조화로운 상생을 강조 하신다.







몸과 마음 그리고 영성을 치료하는 밥


스크램블 에그를 대안요리인 두부 & 양파 & 옥수수 볶음, 삶은 브로콜리,

자색 양배추와 건포도 조림, 삶은 통 양파, 소금 무 피클, 흰콩& 야채 조림 









통팥과 단호박 조림 그리고 타히니 & 레몬을 넣어 갈아 만든 디핑소스


오! 신이시여!!!

제가 진정 제손으로 이것을 진정 만들었단 말이지요.

믿어지지가 않을 정도로 맛 그리고 건강에 훌륭한 보물을 발견 했다지요!


그런데 뻥튀기 이곳에서는 라이스케잌이라는 것이

어떻게 만들어지는 과정을 말씀하시면서

여러개 먹는것은 절제하시라고 당부하시데요.









차이니스 배추와 래디쉬를 썰어 소금절임


게 채를 썰고 소금을 넣고 무거운 것으로

30분정도 눌러고 놓았다가 물기를 꼭 짜서 상에 내면 끝.







생강 & 무 차





당근스프 그리고 마지막 요리를 마치고나서 기름을 넣어주시네.






물에 삶아낸 통 양파


군더더기 없는 달달한 양파








흰색으로만 만든 요리

음식흰콩에 나박나박 썬 무 조림





색깔 음식치료 & 컬러 푸드쎄라피



1. 간과 쓸개에 해당하는 나무 에너지의  그린 푸드(Green Food)   간세포 재생


     그린 푸드는 간세포 재생에 효과가 있어 건강한 간을 갖게해주고, 흡연자의 폐를 맑게 해준다. 그린푸드에는 비타민C를 비롯해 칼슘, 인등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 특히 여성들에게 좋다.




2. 심장과 소장에 해당하는 불 에너지의  레드 푸드(Red Food) 항산화, 항암 작용 


     우리 몸 속에서 유해산소를 제거하는 청소부하고 불리는 것이 레드푸드 이다. 붉은색을 띠는 과일이나 채소는 카로티노이드라는 색소의 영향 때문인데 이 색소 중에 있는 리코펜은 항산화 작용을 해 암을 예방하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다. 토마토, 석류, 딸기, 비트, 고추, 사과, 오미자, 레드와인등이 대표적이다.


특히 토마토의 경우 저렴한 가격에 리코펜이 풍부해서 세계적인 건강식품으로 손꼽히고 있다. 생과일 보다는 요리를 하거나 쥬스를 만들어 먹으면 리코펜 성분이 더욱 강화된다.




3. 비장과 위에 해당하는 땅 에너지의 옐로우 푸드(Yellow Food)  면역체계 강화 


     옐로 푸드에는 카로티노이드라는 성분이 들어 있는데 파이토 케미컬 중 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아주는 역할을 하는 가장 강한 질병 예방제로 작용한다. 따라서 옐로 푸드는 항암 효과를 비롯한 면역체계를 강화 해주는 기능을 한다. 당근, 레몬, 호박, 감 등이 대표적.






4. 폐와 대장에 해당하는 쇠 에너지의 화이트 푸드(White Food) 폐와 기관지 강화 


       화이트 푸드 하얀색깔을 갖는 식품은 폐, 기관지가 약한 사람에게 좋다. 하얀 색소에 포함된 안토크산틴, 플라보노이드 성분은 체내에서 산화작용을 억제하여 유해한 물질을 몸 밖으로 배출시키고, 바이러스와 균에 대한 저항력을 길러준다. 도라지, 무 , 콩나물, 양파등이 있다.



5. 콩팥과 방관에 해당하는 물 에네지의 블랙 푸드(Black Food) 노화 방지 


안토시아닌이라는 색소가 들어 있는 검은색깔 음식 블랙 푸드는 신장강화, 노화방지, 항암 / 항산화 작용, 골다공증 예방에 좋다. 또 니코틴 해독작용과 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기도 한다. 검은쌀, 검은깨, 검은콩은 블랙 푸드의 대표 주자이다.



출처 : http://lamerstory.tistory.com/93






두부가 양파랑 옥수수가 만나 상생의 맛을 내주네요.

옥수수는 대표적인 불 에너지의 식재료이기도 하지요.







녹차 현미밥









서양 부추/대파(leek)와 미역의 만남

드레싱은 현미식초 그리고 소금간

leek은 우리네 대파처럼 생겼는데 볶을 수록 단맛이 많이 나요.


봄이 오는 지금 먹으면 좋다고 하시네요.







삶은 브로콜리







자색 양배추와 건포도 볶음


가을부터 겨울까지 유럽전역에 흔히 볼 수 있고

특히 성탄절 식탁에 올리는 단골메뉴이기도 하다.


어찌나 달던지 이거 정말 설탕 넣지 않았던가.....








생선 & 쭈꾸미 야채국


특히 남자들이 이 국을 좋아한다고 하시며

너의 아버지가 분명 이 국을 좋아 하실거라신다.








기본이 8-9가지 요리와 국 그리고 디저트 까지


쉴 새 없이 손이 움직이고 선생님과 제자와의 끝없는 질의 응답 그리고 쉼.


그곳에서 특히 중요한 나를 들여다 보는 시간이 늘 있다.

이곳에는







나의 어눌함 그리고 기억력이 걱정이 되어

요리법이 그리고 책이 필요하다고

스승님께 자청하지만

요리에 몸과 마음으로 몰입하고

그리고 그것을 몸으로 기억해 내라고 하신다.


그리고 무엇보다 나 자신을 믿고 그리고 직관력으로 만들라 하신다.

음식을 만드는 일은 예술이고 그것도 종합예술이라 하신다.


스승님이 뒤에 계시기에 거침없이 세상의 풍파를 헤쳐 나간다.












출처 : 마크로바이오틱 이야기
글쓴이 : 음식 치료사 원글보기
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