요리

[스크랩] 맛있는 손님초대~~집들이만찬

그린테트라 2011. 12. 14. 05:16

 

tip

집들이나 집에서의 파티계획은 보통 일주일전부터 세워놓는것이 좋답니다.

 손님들을 맞을 날짜와 시간이 정해지면 

인원수에 맞춘 음식의 양과 종류,그릇,집안청소등에 대해 

목록을 만들어 진행하는것이 좋아요. 

김치나 저장요리는 몇일전 미리 담가놓으시고 필요한 그릇들도 모두 체크해 준비해주세요.

 음식의 양이 많을 경우 재료들은 마트에서 한번에 쇼핑하는것보다 

인터넷쇼핑몰이나 재래시장도 함께 이용해주시는것이 저렴하고 싱싱하게 구할수 있답니다. 

 

 

집들이...

준비하시는 분들은 고개를 절레절레 흔드실만큼 힘든 일이

집들이의 상가득 요리때문이겠죠 ^^

요리의 양도 가짓수도 많고 집에서 대접하는것 만큼

신경써야할것도 넘 많고...

하지만 안주인의 정성은 손님을 대접하는 귀한 마음을 전해준답니다.

 

이번 포스팅은 집들이 요리들을 정리해서 올려드립니다.

얼마전 지인께 부탁받은 집들이 음식들을 준비했거든요 ^**^

각요리의 과정샷과 레시피는 사진아래 주소를 클릭하시면 보실수 있답니다.

맛있는 냄새 가득한 상차림 둘러보셔요 ^^

 

 

부탁받은 집들이 요리들은 포장해서 보내드렸답니다.

모든 요리들을 준비하지 못하실때는

간혹 시장이나 마트에서 요리몇가지를 구입하셔도 좋답니다.

보기좋게 어울리게~~ 담아내면 좋죠 ^^

 

 

집들이 요리 계획세우기

 

1. 손님의 연령대나 성별에 맞게 요리의 스타일을 기획해보세요~~

연령층이 폭넓을 경우나 어른분들이 많을땐

한식이나 약간의 한식퓨전스타일이 좋답니다.

여자분들이 많을때는 양을 너무 많지 않게 종류는 조금 다양하게~

술을 좋아하시는 모임이면 술의 종류에 따라 어울리는 요리를 곁들이시면 좋답니다.

 

2. 메뉴를 정해요~

보통 집들이에 나오는 요리는 가짓수가 많지 않더라도 골고루~~

깔끔하게 맛있는게 좋아요.

메뉴를 정할때는 일단 크게 섹션을 나눠보세요.

샐러드나 냉채 종류

간단한 꼬치나 안주류

밥과 국종류

생선회나 고기종류

전이나 잡채, 튀김종류

나물, 김치, 찬종류

과일,화채,떡등의 디저트종류

음료와 술종류

 

3. 메뉴목록과 쇼핑목록을 만들어요~

크게 섹션을 나눴다면 만들 메뉴를 정해서 목록을 만들어보셔요.

메뉴목록을 만든 후 필요한 재료들을 체크해

쇼핑할 목록도 만드는데 마트에서 한번에 구입할지

인터넷쇼핑몰이나 재래시장에서 나눠 구입할지도 결정하세요.

각 요리의 양은 메뉴의 가짓수에 따라, 오시는 분들의 수에 따라 정하시는데

보통 상을 두개 차리실땐 각 요리당 3접시분량정도를 생각하시면 편하답니다.

 

4. 그릇들을 정해요~

메뉴에 따라 담을 그릇들을 정해서 정리해두셔요.

손님수에 따른 기본 개인접시,국이나 밥그릇,

메인요리를 담을 큰 접시들, 찬을 담을 그릇들,

디저트를 담을 그릇, 음료와 술잔 

 

5. 재료를 쇼핑하고 손질해두세요~

최소 3일전까지는 모든 재료를 쇼핑하시는게 좋답니다.

재료들은 냉장고를 정리한 후 보기좋게 넣어두시고

생선회를 준비할땐 미리 날짜에 맞춰 예약을 해두세요.

요리의 종류에 따라 전날부터 준비를 하세요.

썰고 다듬고 양념에 재우거나 소스등은 미리 전날 만들어서

비닐팩이나 접시에 담아 냉장고에 넣어두세요.

 

6. 시간을 조절해 요리를 시작해요~

갈비찜이나 보쌈등 시간이 오래 걸리는 요리먼저 시작하세요.

미리 만들어 먹기직전 데우면 되는 요리들..

국도 마지막에 넣을 재료들만(파나 부추, 미나리등) 빼고 미리 끓여두시구요.

무쌈말이나 연어롤등 샐러드나 냉채도 미리 소스를 제외하고

접시에 세팅해서 냉장고에 넣어두세요.

과일도 미리 씻어두시는데 체리나 포도등의 과일이

특별히 썰어서 준비할 필요가 없어 좋답니다.

손님들이 오시기 최소 1~2시간전엔 요리를 완성하고 주방을 정리해요.

 

7. 예쁘게 세팅해요~

손님들이 오시기 1시간전부터는 상에 개인접시와 수저,젓가락, 잔을 세팅해요

따뜻한 요리들은 이때 데워서 정갈하게 그릇에 담아 상에 올리고

손님들이 오신 후 밥과 국을 담아 내어놓으시면 된답니다.

 

 

 

 

연어롤쌈샐러드

 

 

와사비를 넣어 알싸한 뒷맛이 나는 파인애플드레싱을 곁들인

연어롤쌈 샐러드이랍니다.

신선한 채소를 넣어 말은 연어롤쌈은 색감이나 모양새도 좋아

손님초대요리에 참 좋답니다.

자세한 레시피는 아래주소를 클릭하셔요~

http://blog.naver.com/wo534/70067360785

 

 

 

멕시칸스타일샐러드 &

소세지버섯꼬치 & 베이컨포테이토

 

 

매콤한 살사소스를 곁들인 소세지 샐러드랍니다~

초리초소세지나 화이트소세지를 끓는 물에 데쳐 신선한 채소와

메추리알(계란), 올리브, 나쵸칩이나 체다치즈를 뿌린 멕시칸스타일의 샐러드에요.

 

허브를 뿌려 구운 소세지와 버섯을 블랙올리브와 함께 꼬치에 끼운

소세지버섯꼬치와

베이컨에 말아 허브를 뿌려 구운 베이컨 감자말이랍니다.

이 녀석들은 맥주 안주로도 그만이에요 ^**^

파티꼬치요리가 궁금하시면 아래 주소를 클릭해보셔요~~

http://blog.naver.com/wo534/70040327475

 

 

 

홍합탕 & 쭈꾸미연포탕

 

 

집들이 요리들이 기름지다면 국은 깔끔하고 시원한것들로 준비하시는게 좋답니다.

시원한 홍합이나, 굴, 조개들로 끓여낸 맑은 탕이나

깔끔하게 낙지나 쭈꾸미, 해물을 넣은 맑은 해물지리 스타일의 국도 참 좋답니다.

해물을 싫어하시는 분들은 구수한 토장국을 준비해도 좋구요.

기름기가 많거나 붉은 국물은 시간이 지나 식으면

맛이 많이 떨어지므로 염두해두셔요 ^^

간단하게 끓이는 홍합탕과 쭈꾸미연포탕의 레시피는 아래주소를 클릭하셔요.

홍합대신 조개들을 듬뿍 넣어주셔도 맛있답니다 ^^

홍합탕 : http://blog.naver.com/wo534/70036467661

쭈꾸미연포탕 : http://blog.naver.com/wo534/70045799146

 

 

전어회쌈 & 전어회무침

 

 

생선회를 준비하실때는 계절에 맞는 종류를 고르시면 좋답니다.

가을이라 전어회와 무침을 준비했어요~~

민어나 돔도 제철이라 하니 ^^ 입맛에 맞게 선택하시면 될듯합니다.

서울쪽에 사시는 분들은 노량진 수산시장 횟집에서 미리 예약하시면

시간에 맞춰 배달서비스를 받을 수 있답니다~

전어회쌈과 회무침 레시피는 아래주소를 클릭해보셔요~~

http://blog.naver.com/wo534/70068624092

 

 

 

돼지보쌈

 

 

보들보들 잘 삶아진 돼지보쌈이랍니다 ^^

부드럽고 촉촉한 삼겹살과 오겹살부위, 담백한 살코기 목살부위를 함께 준비했어요.

아직은 탱탱한 생굴이 나오질 않아 생굴무침대신에

파김치와 배추겉절이를 곁들였답니다.

돼지보쌈고기 삶는 레시피는 아래주소를 클릭해보셔요 ~~

http://blog.naver.com/wo534/70043166140

 

 

파김치

 

 

요즘 싱싱하고 맛있는 쪽파가 가득 나온답니다~~

햇고추를 가득 갈아만든 파김치는 별미김치로 보쌈과 곁들이시면 인기만점이랍니다.

2~3일전 미리 만들어 익혀놓으시면

새콤하게 잘 익은 파김치를 맛있게 드실 수 있답니다 ^^

파김치 레시피는 아래주소를 클릭해보셔요~~

http://blog.naver.com/wo534/70067641287

 

 

배추겉절이

 

 

달달한 가을 배추로 만든 겉절이에요 ^^

만드실때 홍고추를 갈아서 고춧가루와 함께 넣어 버무리시면

더 매콤칼칼한것이 맛있답니다.

겉절이는 전날밤 미리 만들어 냉장고에 넣어두시면 좋구요.

보통 익혀먹는 배추김치보다 매실액을 넣어 살짝 달달하게 맞춰주셔도 좋아요.

http://blog.naver.com/wo534/70032602889

 

 

 

고추마늘 갈비찜

 

 

청양고추와 과일을 가득 갈아 만든 양념에 재워 만든 갈비찜이랍니다.

갈비찜은  달콤함으로 많은 분들이 사랑하시는데

고추를 갈아넣어 뒷맛이 매콤하고 깔끔해서 더 맛있게 드실 수 있는

별미 갈비찜을 만드셔도 좋을듯해요 ^^

고추마늘 갈비찜 레시피는 아래주소를 클릭해보셔요~~

http://blog.naver.com/wo534/70052044736

 

 

모듬전

 

 

우리네 잔칫상에 빠지지 않는 전이죠 ^^

이 날은 애호박전과 김치장떡을 준비했었답니다.

전은 2~3가지 종류로 준비하시는데 애호박이나 가지,연근을 간단히 부쳐내시거나

신김치나 채소를 다져넣은 전은 작은 사이즈로 부쳐내시면 맛있답니다.

고기소를 채워 부쳐낸 고추전도 인기랍니다 ^^

모듬전 레시피는 아래주소를 클릭해보셔요~~

http://blog.naver.com/wo534/70053333354

 

 

오색잡채

 

 

빛곱고 향좋은 파프리카를 넣은 잡채랍니다~

어릴땐 엄마가 잡채하시는 날이 집에 누군가가 오시는 날이었는데 ㅎㅎ

왠지 집들이 상에 빠지면 허전한 잡채 ㅎㅎ

잡채 레시피가 궁금하시면 아래주소를 클릭해보셔요

http://blog.naver.com/wo534/70037998876

 

 

멍게비빔밥

 

 

별미로 내어놓은 멍게비빔밥이랍니다~~

해산물을 좋아하는 분들이 많다면 이 멍게비빔밥을 준비하셔도 좋을것같아요.

드실분들만 손드세요~~ ㅋㅋ

밥위에 김가루를 듬뿍 올리고 다진 멍게살과 쪽파,

향좋은 참기름과 깨소금만 뿌려 담으면 뚝딱~~ 별미밥이 된답니다~

간장을 곁들이시거나 아래 보이는 꽃게장 양념에 비벼드셔도 넘 맛있어요~^^

멍게비빔밥의 자세한 레시피는 아래주소를 클릭해보셔요~~

http://blog.naver.com/wo534/70069391551

 

 

양념꽃게장 무침

 

 

살이 꽉찬 싱싱한 가을꽃게로 만든 양념꽃게장 무침이랍니다^^

향좋은 미나리를 듬뿍 넣어 진한 양념에 베인

신선한 게살을 맛볼수 있는 꽃게장무침이에요~~

양념꽃게장은 1~2일전에 미리 만들어 냉장고에 넣어두셔야

양념이 적적히 잘 베어 맛있답니다.

양념꽃게장 무침의 자세한 레시피는 아래주소를 클릭해보셔요 ~

http://blog.naver.com/wo534/70069286720

 

 

나물

 

 

가지나물, 고구마순된장나물,숙주나물

이렇게 세가지를 만들었답니다.

통통한 가지는 전자렌지에서 간편하게 찐 후 들기름이나 참기름을 넣어

조물조물 파마늘과 함께 무쳐내고

싱싱한 고구마순은 소금물에 데쳐낸 후 송송썬 고추와 된장을 넣어

조물조물 고소하게 무쳤답니다.

숙주나물도 살짝 데쳐 아삭아삭 고소하게 무치고 ㅎㅎ

나물은 계절에 따라 나오는 채소들로 간단하게 만들수 있는 것들로 준비하세요.

가지나물 : http://blog.naver.com/wo534/70068311893

고구마순된장나물 : http://blog.naver.com/wo534/70034408230

숙주나물 : http://blog.naver.com/wo534/70023930811

 

 

청포묵무침 & 도토리묵

 

 

청포묵도 볶은 쇠고기나 김가루, 쪽파를 넣어 고소하게 무쳐내면

훌륭한 반찬이나 술안주가 된답니다.

고추와 다진파를 듬뿍 넣어 만든 양념간장을 뿌려낸 도토리묵도 맛있구요.

깻잎를 채썰어 도토리묵 위에 듬뿍 올리고 양념간장을 뿌리셔도 참 괜찮아요 ㅎ

고소한 청포묵 무침 레시피가 궁금하시면 아래주소를 클릭해보셔요~~

http://blog.naver.com/wo534/70025204524

 

 

과일 & 화채

 

 

과일은 철에 나오는것들로 준비하시면 된답니다.

포도나 체리는 특별히 썰지 않아도 되는 편리함으로 ㅋㅋ 좋아라하고 있어요

달지않은 자몽쥬스에 복숭아와 사과 오렌지를 잘게 썰어

후닥 만든 과일화채랍니다~

오렌지를 갈아 사이다를 섞어 만든 오렌지 에이드도 맛있구요~

식혜나 수정과를 미리 준비해주셔도 좋답니다.

어르신들이 많을때는 떡이나 한과를 조금 준비해놓으시는게 좋구요 ^^

 

우수키친의  집들이 상차리기 ^**^

 

 

연어롤쌈 샐러드 & 소세지멕시칸샐러드

소세지버섯꼬치 & 베이컨감자말이

 

 

 

해물연포탕 & 멍게비빔밥

오색잡채 & 가을 파김치

 

 

 

전어회쌈 & 전어회무침

돼지보쌈 & 고추마늘 소갈비찜

 

  

 

모듬전(애호박전,고추전) & 모듬나물(가지,숙주,고구마순된장나물)

묵 (청포묵무침,도토리묵) & 양념꽃게장무침

 

 

 

신선한 과일 & 과일화채

 

 

 

워낙 손님들 많이 오시는 집안분위기에~~~

엄마도 할머니도 늘상 차려내는 상이 그땐 그저 맛있기만 했어요 ㅎㅎ

몇일전부터 김치를 담가놓고 찬거리들을 준비하고

광주리 가득 고기도 삶아 놓고

전도 한가득 부쳐놓고

볶아내고 무쳐내고 버무리고......

정말 손 많이 가는 한식의 손님상이었는데~

그래서 그런지 왠지 귀한분들 모실땐 한식 잔칫상을 차려내야하나 싶어요 ㅋㅋ

 

몇해전~~가장 먼저 결혼을 하고 신혼집에서 집들이했던 친구...

마냥 신기하고 요리를 했다는 친구가 넘 대단해보이고 ㅋㅋ 그랬답니다.

모양낸 샐러드도 귀엽고 하나하나 끼워서 부쳐냈을 산적도 보이고

불고기도 구워주고 ㅋㅋ 잡채까지 ㅎ

그닥 크지 않은 거실에서 오밀조밀 모여 앉아

내오는 친구의 집들이 상에 모두들 넘 즐겁게 떠들어대고 맛있게 먹었답니다.

물론 친구는 만신이 지쳐보였음 ㅎㅎ

서툴었던 그녀의 첫번째 집들이상이었지만

넘 감동받고 맛있게 먹었던 건 그녀의 정성이었던듯합니다~

 

 

 

 

http://blog.daum.net/woosookitchen

 

 

출처 : 맛있는요리~맛있는세상 woosookitchen
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