건식

[스크랩] ☆ 水産物과 健康

그린테트라 2011. 5. 1. 19:33

어류

패류

해조류

갑각류

연체류

요리전시

해삼

수입종비교

유사어종

  水産物과 健康          

 

  

 

  오는날 현대 의학에서는 모든 성인병은 잘 못된 食生活에서 생긴다고 한다. 대체로 사람들은 병이 나면 병원에 가서 진료를 받고 처방약을 복용하는 것이 우선 순위이라 보나, 보다 중요한 것은 올바른 식사에 의하여 병을 예방하는 것이 현명한 수단이며 병이 생겨도 먹는 것에서 잘못을 바로 잡으면 스스로 병을 고치는 데 많은 도움이 될 것입니다. 이를 위해서는 수산물이 갖고 있는 질과 영영성분들을 사전에 알아 둘 필요가 있다.

  1970年代부터 高度 經濟成長의 결과 所得이 높아짐에 따라 동물성 단백질의 섭취 욕구가 높아져 축산물과 水産物의 소비가 급격히 증가하였다. 이러한 食生活의 변화는 국민 體位向上과 건강에 많은 기여를 한 반면 편중된 영양섭취와 암, 당뇨병, 뇌졸증등 성인병 발생의 원인이 되기도 하였다.이제는 잘못된 식생활에 대한 改善이 필요한 때이며 그 개선을 우리 주위에서 손쉽게 구할 수 있는 수산물을 많이 먹음으로써 이루어 진다고 본다.

  수산물은 우리 人體의 건강을 유지하는데 필요한 각종 영양소가 골고루 포함되어 있고 소화 흡수가 잘되는 식품이다. 물고기의 맛은 종류에 따라 다르고 계절에 따라서도 다르므로 지혜롭게 미식을 즐길 수 있다. 겨울철에는 방어나 해삼이, 여름철에는 우렁쉥이가 가장 맛이 있다는 사실을 안다면 그 맛을 더 즐길 수 있을 것이다.

  또한 수산 식품에는 타우린이 많이 함유되아 있기 때문에 콜레스테롤을 상쇄시키는 역할을 한다. 수산 식품중 새우류 특이 보리새우류 경우는 콜레스테롤(가식부 150mg/100g)이 많아 먹기를 두려워하는 분들이 많은데 염려할 일이 아닌 것이 거기에는 타우린(가식부 146mg/100g)이 비교적 많이 들어 있기때 문에 먹어도 좋다는 것이다. 이렿게 수산식품은 그들이 갖고 있는 고유의 장점을 알게되면 상당한 도움이 될 수 있다.

 생선은 이상적인 다이어트 식품으로, 패류는 훌륭한 맛과 영양으로, 해조류는 미용에 좋은 것으로 나타나고 있다. 수산물을 편이상 어류, 패류, 해조류, 갑각류, 연체류등으로 나누어,  건강 식품으로서 중요하다고 생각되는 종류들을 차례로 하나씩 열거 설명코져 한다.
 

수산식품의 영양과 효능

일부 국민들 중에는 체질의 약체화가 상당히 진행되어 예전에 보지 못했던 성인병 환자가 늘어가고 있다. 부지불식간에 무너져가는 식생활을 하루빨리 재고해 볼 필요성이 우리 가족의 건강을 위해 절실하다.

1.수산식품은 고른 영양 갖춘 최고의 자연식품

종류에 따라 함유되어 있는 영양소가 다르므로 여러 가지 생선을 골고루 먹으면 영양의 균형은
자연적으로 이루어 질 수 가 있다.

▶수산식품을 식생활에 전면 활용

  • 머리와 눈부문: 혈관이 피부를 부드럽게하는 물질이 많다.
  • 껍질: 육질보다 비타민 A, B1이 많다. B1는 검은 껍질에 많다.
  • 지너러미: 술에 넣는 어종이 있다.
  • 혈합육(血合肉): 단백질원이고 내장과 같이 비타민 등의 보고이다.
  • 보통육: 우수한 단백질이 가득하다.

  • 내장: 비타민, 무기질이 많다. 특히 피하 지방에는 EPA라는 건강에 좋은 지방이 많다.
  • 뼈: 칼슘 등 무기질이 많다.
  • 연골껍질: 혈청 콜레스테롤을 억제한다.

▶ 칼슘은 고혈압 예방에도 좋은 효과

  • 나이가 들어서도 뼈대를 튼튼히 하고 고혈압을 예방 할려면 칼슘을 충분히 섭취 해야 한다.
  • 어른 들의 뼈는 그 성분의 절반이 칼슘인산염이고 나머지는 단백질이다.
  • 40세가 지나면 뼈가 재생되는 것보다 더 많은 영양의 칼슘성분이 뼈에서 빠져나가지 시작하여 지나 치면 골공증 (骨孔症)의 원인이 된다. 골공증은 등뼈가 휘고 팔목이 악해지거나 엉덩이나 팔에 골절상을 발생케한다.
  • 여성의 경우 폐경기 이후 칼슘 상실이 가속화될 때 고혈압 환자가 많이 생긴다

▶칼슘은 생선으로 공급받는 것이 제일
 

2. 영양의 균형을 잃은 식 생활은 여러 질병을 부른다 

건강을 유지하는영양소


   건강한 생활을 하는데 필요한 영양소는 8가지의 필수아미노산(아미노산은 단백질의 구성요소로서 그 수는 약 20종류 정도가 있고 그중 특히 중요한 8종류를 필수아미노산이라 부름), 16종류 정도의 미네랄, 20종류의 비타민 그리고 세포를 만드는 요소가 되는 필수지방산인 리놀산 등 약40종류 정도가 된다.

생명의 사슬

  •  신체를 유지하는 영양소는 사슬모양으로 이루어 하나가 되어 건강을 지켜주고 있다. 그사슬의 하나하나를 생명의 사슬이라고 하고 이 사슬중의 어느 하나 예컨데 필수아미노산이 아무리 많아도 다른 것(미타민, 미네럴등)이 부족하면 사설 전체의 작용능력은 그 부족한 것 수준으로 약해진다. 영양소 섭취를 균형있게 해야 한다는 이유가 바로 여기에 있다.
  • 균형 잡힌 식사란 생명의 사슬 하나하나의 고리를 빠짐없이 고르게 포함한 식품이란 뜻이다.
  • 가장 간단하고 이상적인 방법은 수산식품을 야채와 같이 섭취하는 것이다.

3 수산식품의 단백질

성인병은 肉類의 過多 섭취가 원인

  • 동물성 단백질은 육류가 생선 보다 영양학적으로는 우수한 것으로 여겨져 미국을 위시한 선진국에서는 과거 반 세기 넘게 육류 중심의 생활이 건강에 좋은 것으로 믿어왔으나 그 결과는 성인병에서 오는 비만이 심장병등 각종 질병을 유발한다. 뿐만 아니라 뇌졸중,  암, 당뇨병 등의 성인병도 50년전에 비하여 5~6배로 늘고 있다.
  • 육류의 지방질은 양질이기는 하나 그 지방, 콜레스테롤에 문제가 있어 과잉섭취는 성인병의 원인이 된다.

肉類와 魚肉의 성분은 다르다

  • 둘 다 단백질원으로서 중요하나 魚肉이 육류에 비해 월등히 우수한점은 어육의 엑스(extrasters)성분으로서 타우린이라는 아미노산이 있어 간장의 해독 작용이라든지, 콜레스테롤의 합성, 분해를 적절히 조정 해주는 작용을하는 성분이 함유되어 있는 점이다.
  • 또한 생선에 함유되어 있는 에이코사펜타엔산(EPA)은 혈액이 응고되지 못하도록 콜레스테롤값을 내리게 하는 작용이 있어 이런 성분이 성인병 예방에 큰 역할을 하고 있다는 사실이다.
  • 수산식품을 요령있게 섭취하는 식생활로 병을 예방하는 것이 바람직하다.

4. 콜레스테롤을 줄이는 생선의 지방

지방에 관한 잘못된 인식

  • 생선의 지방에 콜레스테롤을 줄이는작용이 있다는 사실을  연구

▶생선에 함유된 EPA (에이코사펜타엔산)  

  • 생선지방에 함유된 EPA는 식물유가 함유하는 리놀산 보다 불포화가 높은 고도 불포화 지방산으로서 식물유의 리놀산 이상으로 콜레스테롤을 줄이는 우수한 효과가 있다.
  • EPA는 혈액의 응집을 역제하여 혈전(血栓)이 되지 못하도록 하는 작용이 있다는 것으 알 게 되었다.

▶ EPA 혈전(血栓)성의 예방과 동맥경화를 예방

  • 사람의 혈앵중에는 혈소판의 응집에 작용하는 알라키돈산이라고 하는 불포화 지방산과 아와는 반대로 혈액중의 혈소판의 응집을 억제하여 혈전이 되기 어렵게 하는 EPA가 같이 함유되어 있다.
  • 알라키돈산으로 부터는 상처받은 곳에서 흘러내리는 피를 자연히 멎게 하는 작용이 있는 물질이 만들어진다. 이 작용이 혈관내에서 생길 때는 동맥경화가 되어 잇따라 뇌경색, 심근경색을 유바하기쉽다. 따라서  소나 돼지등의 지방을 많이 섭취하면 체내에 알라키돈산이 고이게 되어 성인병을 일으키는 원인이 된다.
  •  여기에 EPA는 두가지 작용이 있다: 그 하나는 혈소판의 응집을 억제하는 작용이고 이것에 의해 혈전성의 병을 예방한다. 다른 것은 혈액중의 콜레스테롤(.D.)이 많아 동맥경화를 일키는 것을 예방한다. EPA는 생선에 많이 함유되어 있다.

▶ 지방이 많은 생선일수록 EPA가 많다.

  •  비만이나 성인병으로 고민하는 분들 중에는 생선도 기름진 것은 피하는 것 같으나 생선의 기름은 소나 돼지고기의 지방같이 콜레스테롤을 증가시키는 포화 지방산은 얼마 함유돠어 있지 않다.
  • 오히려 콜레스테롤을 줄이는 불포화 지바산(EPA)을 갖고 있어 동맥경화를 예방하는 작용을 한다. EPA는 멸치, 정어리, 고등어, 방어, 참치류,등과 같이 등푸른 생선의 지방에 많다.

 문화병에 고민하는 현대인의 구세주 EPA

  • 이는 동맥경화, 심장병 예방에 다시 없는 물질임을 재 강조하고 리놀산과 같이 과용에서 오는 부작용도 없다.

▶ 산화에 주의 해야 할 EPA

  •  EPA는 산화되기가 쉬운 결함을 갖고 있다. 산화에 의해 과산화 4지방질이 되면 동맥경화를  오히려 촉진시키게 할 수 있다. 따라서 생선은 시선한 것을 택하도록 주의해야 한다.

▶타우린은 시력을 보호한다.

  • 暗視野 능력을 촉진하는 작용과 시력이 떨어지는 것을 예방하는 작용을 말하는데 타우린은 야행성동물에게는 없어서는 안되는 아미노산이다. 양이가 생선을 좋아하는 것은 타우린을 공급 받기 위함이다.
  • 타우린은 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당 상승을 억제하는 작용을 하므로 당뇨병 치료에 도움이 되고, 또한 홀몬분비를 좋게하는 작용도 하므로 정력감퇴 치료에도 도움이 된다.

5. 혈압을 정상으로 유지시켜주는 생선의 타우린

  타우린은 새우, 오징어. 패류등에 많이 함유되어 있는 아미노산의 일종이다. 그 주 된 작용은:

▶ 혈압을 정상 상태로 유지시키게 하는 작용을 한다.

▶ 동맥경화를 예방한다.

  •   열액속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 중가케한다.
  • 오징어류, 낙지, 문어류, 새우류등은 좋아하지만 콜레스테롤이 많다하여 경원하던 분들도 이제는 타우린이 있기 때문에 안심하고 먹으도 된다고 본다.

▶ 혈액속의 중성지방을 줄인다

  •   중성 지방도 동맥경화를 촉진시키는 요소가 된다. 타우린은 이를 줄여서 동맥경화를 예방한다.

6. 칼슘부족은 안정감을 잃게한다

▶수산물에는 갈슘이 풍부하다.

▶칼슘이 부족하면 뼈가 약하다

  • 소, 돼지등 육류 단백질을 다량 섭취하는데 원인이 된다고 본다. 이런 담백질은 成長을 도와주기 때문이다.
  • 동시에 육류에는 인 성분이 많아 칼슘과의 관계가 되는데 칼슘은 인과 균형이 잡히지 않으면 작옹을 하지 않기 때문에 인 성분이 체내에 많아지면 칼슘이 부족하게 되고 그 부족한 양은 뼈에서 보급받게 됨에 따라 뼈가 약하게 된다.

▶칼슘이 부족하면 학교내 폭력과 가정내 폭력이 발생한다

  • 육류만을 먹였다거나 인스턴트 식품만을 먹인 청소년들은 칼슘을 위시한 영양 상태의 균형을 잃게 되는데 식생활이 비뚤어지면 자녀들의 마듬마져 비뚤어지기 쉽고 신경흥분이 생기며  광기가 생긴다.

▶ 칼슘이 부족하면 암에 대한 저항력이 약해지고 병균의 면역 기능이 떨어진다

7. 수산식품은 미네랄의 보고

▶ 미네랄은 각종 질병을 방지

  • 이는 생명을 유지해 가는데 필요한 여러 성분과 결합되어 각종 질병을 방지하고, 또한 모르는사이에 치유되기도 하는 역할을 하고 있다. 옛부터 이런 많은 양을 바다에서 섭취해 왔다.

▶ 비타민 A와 암

  • 근래 비타민 A가 암 예방에 중요한 역할을 한다고 한다. 그러나 생선의 내장이나 김, 미역,파래등 과 녹황색 야채에 보다 많이 함유되어 있어 효율적으로 흡수한다는 점에서 수산식품이 으뜸이다.

▶ 비타민C와 암

  • 강력한 발암물질 니트로조아민이 체내에 생기는 것을 막는 작용을 한다.
  • 니트로조아민은 음식물이나 물속존재하는 아질산염과 식품속에 있는 2급 아민이 결합하여 생긴다.
  • 비타민C는 이 양자의 결합을 예방하는 작용이 있다.

아연

  • 아연은 일명 섹스미네럴이라고 불려지는데 특히 아연 부족이 오면 남성의 전립선 질병 또는 성기능 저하등 질병을 일으킨다.

8. 수산물은 이상적인 다이어트식품

▶한 마리의 생선속에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민, 미네랄등 여러 영양소가 균형있게 포함되어 있다.

9. 해초는 변비에 좋은 식품

해초가 미용에 좋다는 이유는 해초에는 배설작용을 촉진하여 적은 이물질을 흡착하는 작용이 있기 때문이다.

10. 핵산(DNA)의 원천은 어류와 패류이다

생물학적으로는 인간의 신체 성장은 20~25세로 끝난다고 봄

  • 이 기간에 처음에는 하나였던 수정란이 60조나 되는 세포로 분열되어 성숙한 인체를 만들기까지 끊임없는 분열을 지배하는 것이 핵산이다. 그런데 성장기가 지나면서 핵산의 생산이 현저하게 줄어들게 되므로 음식물을 통한 외부로 부터의 공급이 필요하다는 것이다.
  • 핵산은 심장병, 백내장등 성인병 치료 효과를 높이는데 도움이 된다. 高 핵산 식품인 수산물을 많이 먹는 것은 우리들 몸의 세포 하나하나를 활성화시키는 것이다.
  • 늘어진 피부에 탄력성과 윤이나고 싱싱함을 주는 것도 핵산이며, 엷어지고 힘없이 늘어진 머리털을 풍부하고 힘있게 변화시켜 주는 것도 핵산이며, 노쇄해지기 시작한 체력에 젊음에 찬 에너지를 되찾아 주는 것도 핵산의 효과인 것이다.
  • 미국에서는 항암물질과 公害물질의 해독작용 뿐만 아니라 혈액순환을 개선하고, 남성의 성적 능력을 발휘하는 셀레늄, 불포화 지방산인 EPA, 유전자의 본체인 DNA, RNA등 많은 수산물 가운데서도 특히 참치를 자연식품으로 선호하고 있으며, 세계 제1위 소비국이 되었다.

 

水産物에 의한 갖가지 요리들( 호주, 타스마니아州)

정말 침이 절로 생기네

맛 있겠네

보기도 곱고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆ 콜레스테롤

 高等動物의 근육조직, 뇌조직, 신경조직, 담즙. 혈액등에 널리 분포하고 있는 지방질이다. 콜레스테롤은 인지방질들과 함께 세포막을 이루는 성분으로 존재하며 과도한 콜레스테롤은 혈관벽에 축적되어 고혈압 등을 일으키게 된다.

◆ EPA

  •  탄소수 20개이며 이중결합 5개의 불포화지방산의 총칭이며 ω-3개 지방산으로 등푸른 생선의 어유에 많이 함유되어 있다. EPA는 심근근색에 효과가 있으며 항종양 활성도 알려져 있다.
  • EPA를 포함한 어유는 중성지질을 효과적으로 감소시킬 뿐만 아니라 콜레스테롤 억제 인자로 알려진 HDL콜레스테롤의 함량을 증가 시킴으로서 성인병 예방과 치료가 가능하다.

◆ DHA

 탄소수 22개이며 포유류 뇌의 인지질에서 검출되어 뇌 기능 활성화에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. DHA는 청어류, 멸치등의 어유에 많이 함유되어 있다.

◆ 타우린

 Tanurine은 유리아미노산의 일종이며 단백질을 구성하는 구성아미노산으로는 존재하지 않고 항상 유리 상태로 존재한다. 타우린은 특히 신생아의 경우 그 합성 능력이 없음으로 반드시 외부로부터 섭취해야 한다.

◆ 니아신

Nicotinic acid로 불려지며 비수용성 비타민의 일종이다.

◆ 정미성분

식품의맛과 관련한 주성분을 정미성분이라 한다. 이들 정미성분에는 유리아미노산, Nucleotide 및 관련 화합물, Glycine, betaine, Trimethylamine(TMAO), Peptide, 유기산, 무기성분 등이 있다.

◆ IU(inernational unit)

비타민 A의 단위를 나타내는 것으로 1 IU는 생물학적 활성으로 0.3㎍ retinol 또는 0.6㎍ carotene을 말한다. 최근에는 RE단위를 많이 쓴다. IRE(retinol equivalent)는 retinol 1㎍을 말한다.

 

* 참고 문헌

本 水産物과 健康에 관련한 主된 참고 문헌은 다음과 같다:

  • 國立水産振興院,1994: 韓國沿近海 有用魚類圖鑑. 부산
  • 유성규, 2002: 계절따라 알아보는 수산물의 맛과 영양.  구덕인쇄사, 부산
  • 전라남도: 무공해건강식품 수산물: 어류편(1991), 패류편(1993), 해조류, 갑각류편, 연체동물편1994), 광주인쇄소. 광주
  • 國立水産振興院, 1995: 韓國水産物成分表, 부산
  • Barbra Blomberg, 1988: Seafood Tasmania Cookbook Published by Department of Sea Fisheries, Tasmania, Australis.

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資料出處 : 水産物과 健康


編輯 : 盡事 2010.06. 님! 恒常 健勝하시고 幸福하세요

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