마늘 (마늘꿀환을 만들어서 먹는다.)
마늘에는 특유의 영양소인 생리 활성물질이 들어 있는데 이것은 스코르디닌이라는 물질로 내장을 따뜻하게 하고 신진대사를 높여 저혈압 증세를 개선시켜 준다.
마늘을 껍질쨰 끓는 물에 15분 정도 삶아 하루 1회, 식사 전에 2쪽씩 매일 먹으면 혈액순환이 원활하지 않아 손발이 찬 저혈압 증세를 치료하는데 도움이 된다.
. 마늘커피를 만들어 자주 드십시오.
1. 마늘 500g을 깨끗이 씻어 절반으로 자른 뒤 프라이 팬에 넣어
2. 나무주걱으로 저으며 약한 불로 3시간 정도 볶는다.
3. 완전히 ㅡ새까맣게 되기 직전에 불을 끄고 반나절동안 식힌다.
4. 딱딱해진 마늘을 망치로 대강 깬다.
5. 믹서기로 가루가 되도록 빻는다.
6. 밀폐된 병에 넣어 보관한다.
. 마시는 방법
-따뜻한 물(맥주잔 반컵 분량)에 마늘 커피 분말을 1/2티스푼 정도 넣은 뒤 노란 설탕을 약간 타서(꿀로 대용해도 됨) 하루 3잔 정도 식전 식후에 관계없이 마신다.
. 어떤 효과가?
-손발이 찬 경우, 소화불량, 설사, 찬것 먹으면 배가 싸르르 아프면서 화장실 가는 경우 ,
추위를 많이 타는 경우, 감기를 잘 앓는 경우, 알레르기성 비염(재채기, 콧물),
기관지 약해서 가래 끓는 경우, 에어컨이나 선풍기를 쐬면 감기증상 오는 경우,
과민성 대장증후군, 아랫배가 찬 경우.등
체질적으로는 소음인, 태음인2형 모두 좋다 |