요리

[스크랩] 닭발로 만드는 백숙

그린테트라 2011. 3. 27. 06:16

우리집은 닭발을 가끔 잘 사다가 먹는데 . 그중에 한가지를 소개합니다.

 닭발에 있는 연골에는  콜라겐이 풍부해서.

노화방지에 좋고.. 관절에도 아주 좋다고 합니다..

가격도 싸면서  영양가도 듬뿍.. ..

 

만드는 법..

닭발 1kg .

폐계닭 . 토종닭.. 육계닭. 중 한마리. 닭에 따라서 조리시간이 달라요..

재료: 옻나무2~4개. 황기약간 . 양파 1개 . 마늘.  생강 .대추5~6개. 인삼 한뿌리. 파한뿌리.

 

(이번에는 재료를 살짝 바꿔봣어요.사진에 보이는 재료들: 대추.황기.감초.엄나무.대파한뿌리 .양파.추가로 인삼 마늘 생강) 

 

 닭발은 씻어서 끓는 물에 한번 우루룩 삶아서 찬물에 다시 헹구어 줍니다..

 

 

.큰솥에 닭과 닭발을 넣고 위에 모든 재료를 넣습니다.

 

 

3.센불로 올려놓고 펄펄 끓으면 중불로 고아줍니다..

끓이면서 중간 중간 국자로 기름을 걷어냅니다..

여기서

 

어떤 닭이냐에 따라서 끓이는 시간이 달라집니다..

폐계닭.7~8시간.. 젖가락으로 찔러봐서 푹 무를때까지 익힙니다.

닭발은 건져 버리고..  옻닭을 따로 드셔도 되고 . 닭을 잘게 찢어서  닭발 국물에 넣고 드셔도 됩니다.. 드실때는 다진파 소금 후추를 간하는것 ..아시죠~~

 

토종닭 2~3시간..  일반육계: 1.30분정도.. 끓여서 닭은 건지고.닭발은 7~8시간 푹 고아야 연골이 우러납니다.

 끓이고 드시는 방법은 위와 같아요~

 

맛은 백숙 맛입니다..

싸고 좋은.. 아이들에게도  영양 만점입니다..

저는 토종닭으로 제일 많이 해 먹습니다

출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 히에론 원글보기
메모 :