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[스크랩] 난황유의 특성

그린테트라 2011. 3. 21. 23:16

**  난황유의 특성

1. 계면 활성 작용
난황유의 주성분인 난황 인지질은 그 분자 구조상 친수성(親水性)과 친유성(親油性)을 동시에 가지고 있습니다. 특히 레시틴(phosphatidylcholine)은 강한 양쪽 계면 활성제로서 산성 범위에서는 양이온 활성을, 알칼리성 범위에서는 음이온 활성을 가지며 열이나 PH에도 대체로 안정합니다. 그래서 정맥 주사용 지방 유제에도 활용되고 있습니다. 그 밖에 인공 혈액, 비타민 E 생성 등에도 난황 레시틴의 안정성과 유화 독성이 이용되고 있습니다. 무기 이온에 대한 안정성도 높아 물의 경도에 따른 영향을 적게 받기도 합니다.

2.    항산화 작용
난황 인지질이 유지류의 산화 방지 효과를 갖고 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 최근에는 이 작용을 이용하여 토코페를 등의 지용성 유효성분의 산화 방지를 목적으로 연구하고 있습니다. 포스파티딜에탄올아민이 제일 효과가 큰 물질이고 다음으로 포스파티딜콜린입니다. 인지질의 항산화 작용은 그 분자구조 중의 인산 에스테르 결합이 산화방지 역할을 하기 때문입니다.

              3.뛰어난 흡수 촉진 작용
                   인지질은 막성분으로서 넓게 생체에 존재하고 있는데 특히 피부, 점막에서

                   의 물질 흡수에 영향을 끼칩니다. 최근 화장품과 의약품에서 주목받고 있는 

                   리포좀(liposome)도 이 작용을 이용한 것입니다.
                   지방은 소화 흡수 과정에서 담즙산과 인지질에 의하여 혼합 마이셀(micelle)  

                   로 되기 때문에, 레시틴이 지방의 흡수를 촉진하는 것입니다. 따라서 지방

                   간 예방 뿐만 아니라 콜레스테롤 배설 작용에도 영향을 줍니다

 

 

 

    즉  안정적인 물질로 의학계, 화장품업계 등에 쓰이고 있죠!..

 

출처 : 석장골 "뚜기농장"
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