수산

[스크랩] 향어 무지개송어

그린테트라 2011. 3. 15. 10:14
 

□ 무지개송어 양식


Ⅰ 무지개송어의 특성


 

< 그림 1 무지개송어(Salmo gairdneri) >


․ Class : 경골어류 강

․ Order : 연어 목

․ Family : 연어 과

․ 최대크기 : 서식환경과 지역에 따라 변이가 심함. 체중은 9 kg을 초과하는 경우가 드물다.

․ 상품 크기 : 길이 19-20 cm, 무게 100-150 g

․ 색깔 : 등과 머리 윗 부분은 암청색, 청록색, 황록색 또는 갈색을 띰. 몸통의 측면은 은색, 백색, 희미한 황록색 또는 회색을 띰. 배는 은색, 흰색 또는 회색을 띰. 몸통의 측면에는 희미한 분홍색을 띠며 작은 크기의 검은 반점이 무수히 존재한다. 산란중 이거나 산란을 마친 무지개송어는 검은색을 띠거나 몸통 측면에 붉은 색을 띤다. 치어는 등에 푸른색 또는 녹색을 띠며 측면은 은색 또는 흰색, 그리고 배는 흰색을 띤다. 치어의 몸통 측면에는 10개의 세로띠 (parr mark)가 있다.

외형적 특성 : 몸통은 장방형이며 다소 압축된 형태이다. 콧구멍은 원형이다. 산란 중인 수컷의 경우 콧구멍은 앞쪽으로 확장되어 있으며 아래턱이 위로 향해 있다. 등에는 기름지느러미 (adipose fin)가 존재한다. 몸 중간에 위치한 등지느러미에는 10 내지 12개의 연조 (soft ray)가 존재한다. 꼬리지느러미는 8 내지 12개의 연조를 포함한다. 비늘은 작고 둥근 모양이다. 옆줄은 앞쪽으로 다소 휘어있으며 100 내지 140개의 비늘을 갖고있다.

․ 생태 및 생활사 (그림 2) : 무지개송어의 산란기는 10월에서 이듬해 3월까지이다. 산란기에 도달한 무지개송어는 다음과 같은 특징을 갖는다.

< 그림 2 무지개송어의 생활사 >


1.배(32세포기),  2.발안기,  3.난황자어,  4.후기자어,  5.치어,  6.성어 


Ⅱ 성 어


구  분

암  컷

수  컷

작다

크다

콧구멍

원형

뾰족함

이  빨

작다

크고 강하다

몸  통

원형

압축된 형태

부풀어 오름

딱딱함


  강 바닥에 암컷에 의하여 만들어진 산란상에서 1개체의 암컷은 1 내지 2개체의 수컷과 산란을 한다. 이 때, 암, 수는 산란상 위에 서로 나란히 위치하며 서로의 몸통을 비비거나 휘는 행동을 보이며 알과 정자를 방출해낸다. 산란이 끝난 후 알은 잔 자갈로 덮인다. 산란기간 동안 무지개송어 암컷은 한 마리 또는 여러 마리의 수컷과 수 차례 산란을 한다. 한 차례 산란 시 무지개송어는 800개 내지 1,000개의 알을 방출한다. 연어와 달리 무지개송어는 3-4년간 산란을 한다.


  무지개송어 알은 구형이며 침성난으로 직경 4-6 mm, 색깔은 오렌지 또는 노란색을 띤다. 산란 후 12 내지 13일 이 지나면 안구가 형성되고 수온이 6 내지 13 ℃일 때 24 내지 60일 만에 부화한다. 난황을 달고 있는 치어는 몸통길이가 15 mm 정도이다. 부화 후 20 내지 30일이 경과하면 난황은 흡수되어 소멸되고 치어는 물위로 부상한다. 이 때 치어는 먹이를 먹기 시작한다. 무지개송어는 다양한 생물을 먹이로 삼는데 플랑크톤, 소형 갑각류, 곤충류, 달팽이, 거머리, 물고기 또는 물고기의 알 등이 먹이로 이용된다.

  

  무지개송어의 적정 성장 수온은 10 내지 20℃ 이며 수온이 24℃ 이상 또는 5℃ 이하로 내려가면 생존하지 못한다. 무지개송어의 성장은 서식환경, 먹이의 양, 질 모두에 영향을 받는다. 무지개송어의 성장 곡선은 그림 3 과 같다. 무지개송어의 수명은 6 내지 8년이며 부화 후 1년이 지나면 몸길이 18 cm 정도로 성장하며 2년이 지날 경우 30 cm 에 이른다.


< 그림 3 무지개송어의 성장곡선 >




Ⅲ 무지개송어 양식 기법




1. 친어 확보


  종묘 생산에 쓰일 무지개송어의 친어는 면적이 150 내지 500㎡ , 깊이 80 내지 90 cm의 흙으로 만든 연못에서 양성한다. 친어의 먹이는 펠릿 사료로

먹이의 구성분은 표 1과 같다.


발달단계

사료형태

입자크기

(㎜)

어체크기

(g)

사료의 구성분

조단백

조지방

회분

조섬유질

자어

크럼블

0.3~0.5

~ 0.5

53.0

5.0

10.5

0.6

 

크럼블

0.5~0.9

0.5~1.5

 

 

 

 

치어

크럼블

1.0~1.4

1.5~5.0

48.0

5.5

11.0

1.0

 

크럼블

1.5~2.5

5.0~10.0

 

 

 

 

성어

펠릿

2.4

10~15

45.0

6.0

11.5

1.5

 

펠릿

3.2

15~40

 

 

 

 

 

펠릿

4.4

40~200

 

 

 

 

 

펠릿

6.0

200~400

 

 

 

 

산란어

펠릿

8.0

400~

50.0

7.0

12.0

1.0


< 표 1 무지개송어 양성용 배합사료의 성분 >

  

  산란에 쓰일 친어는 2-3년 생으로 2년 생 무게 1.0kg의 친어 인 경우 약 2,500개, 3년 생 무게 2.0 kg인 경우 약 3,500개의 알을 방출한다.

  양질의 난을 확보하기 위해서는 적절한 먹이의 공급과 양성 시 수온 6-13℃ 사이에서 사육하여야 한다. 산란 2-3개월 전이면 무지개송어 암, 수는 뚜렷한 성징을 나타내는데 이 때 암, 수를 격리 수용한다.

  산란에 쓰일 무지개송어 암컷은 성숙 정도를 자주 확인한 뒤, 성숙 정도에 따라 분리하여 늘 완숙한 알만을 확보할 수 있도록 한다. 산란기간 동안 암컷은 매 5-7일 간격으로 성 적 완숙도를 확인, 분리 수용한다. 성 성숙도의 판정은 암컷의 배를 압박하여 판단한다. 만일 성 적 성숙에 의한 분리가 늦어질 경우 암컷은 성 적으로 과성숙 하기 쉽다. 과성숙은 암컷의 건강에 나쁜 영향을 미친다. 채란 2-3일 전에는 친어의 먹이공급을 중단한다.


2. 채 란


  종묘생산을 위한 채란은 손으로 짜거나 공기 압박 등으로 수행한다. 손으로 짜는 경우 친어를 그림 4(a) 와 같이 위치한 뒤 배 부위를 손으로 압박하여 난을 그물로 만든 용기 위에 받는다. 공기압박법의 경우 주사 공기 호스와 연결된 바늘을 친어의 복강에 삽입한 뒤 이를 소형 콤프레셔에 연결하여 공기를 복강에 주입하는 방법이다 (그림 4(b)).


 

< 그림 4 무지개송어의 채란방법 (a) 손으로짜내기 (b) 공기압박법 >

  공기 압박에 의한 채란 방법은 1) 특별한 기술을 요구하지 않으며, 2) 채란 시 알이 깨지거나 오염되지 않아 등조액으로 씻을 필요가 없으며 3) 생식소에 포함된 모든 알을 채란할 수 있는 장점 때문에 다른 방법보다 더 널리 쓰이고 있다.


  손으로 짜내기의 경우, 경우 채란된 알은 반듯이 등조액으로 세란하여 깨진 알이나 응고된 피 등을 제거하여 주어야하며 그렇지 않을 경우 수정이나 정상적인 발생을 저하시킬 수 있다. 등조액은 다음과 같이 준비한다.

  채란된 알은 등조액이 담긴 용기에 수용한 뒤, 수컷으로부터 얻어진 정액을 첨가한다. 1 ml 의 정액은 10,000개의 알을 수정시키기에 충분하다.

  정액은 수컷의 복부를 손으로 압박하여 얻는다. 산란기에 있어 무지개송어 수컷은 모두 충분한 정액을 갖고 있기 때문에 수컷을 성숙도 별로 구별하는 일은 필요하지 않다. 일반적으로 여러 마리의 수컷으로 얻어진 정액은 선선한 암소에 보관한다.


  용기 내에 알과 정액이 혼합되면 곧 10초 정도 손으로 휘 저어주어 수정이 잘 일어나도록 한다. 수정이 끝난 후 수정난을 깨끗한 물로 씻는다. 이 때 불순물, 미수정난, 깨진 알 등은 솎아낸다. 수정난은 물을 흡수하여 딱딱해진다.


 최근 들어 무지개송어의 산란은 광주기의 조절에 의하여 겨울을 제외한 모든 계절에 가능해지고 있다.


3. 수정 난의 관리 및 치어 사육


  수정 난은 그림 5와 같은 부화기에 수용한다. 각 각의 부화기는 1.5 내지 2 백만 개의 수정 난을 안구가 발생하는 시기까지 수용할 수 있다. 정상적인 발생을 위하여 안점이 육안으로 뚜렷이 보이는 시기까지는 수정 난에 물리적 충격이 가지 않도록 각별한 주의를 요한다. 또한 부화 전 까지 직사광선에 노출되지 않도록 주의한다.

  

  죽은 알에서 물곰팡이가 피지 않도록 수정 난은 1 ppm의 말라카이트 그린 용액에 매일 또는 이틀에 한 번씩 1 내지 2 시간 처리한다. 또한 죽은 알은 정상 난과 구분하여 제거하여 준다. 현재  발생중인 알을 자동으로 구분하여 제거해 주는 기계가 고안되어 시판되고 있다. 죽은 알을 솎아주는 일 과 말라카이트 그린 용액 처리는 안구가 발달하는 시기가 가까워지면 2 내지 3일에 한 번씩 수행한다. 평균적으로 수정에서 안구 형성 시기까지의 생존율은 약 80% 이다.

< 그림 5 무지개송어의 부화기 >

 일반적으로 부화기에는 지하수나 샘물을 공급한다. 이 때 수온은 7 내지 13℃ 의 범위이며 용존산소 (DO)는 8 ppm 이상이어야 한다. 수온이 11℃ 이고 용존산소가 10 ppm 인 환경에서는 10,000개의 알을 부화시키기 위하여 분 당 3 L의 물 순환이 필요하다.

소  금(NaCl)

90.4g

염화칼슘(CaCl2

2.6g

염화칼륨(kCl) 

2.4g

물(H2O)

10.01g


  부화기 당, 수용 가능한 알의 수는 용존산소의 요구량이 늘어남에 따라 줄어들게 되는데 초기 상태의 1,000,000개에서 안구가 형성될 경우 210,000개로 줄인다. 수정 난이 부화되면 물의 공급은 치어 10,000마리 당 1분에 10L 정도로 공급한다.


  부화 1 개월 후면 치어들은 물 표면으로 부상하는데 이 때 수온은 10℃ 정도이다. 물 표면으로 부상하기 몇 일 전, 치어들은 직사광선으로부터 보호하기 위하여 차광된 사육조로 옮긴다. 치어 사육조는 일반적으로 콘크리트로 만들어지며 그 면적은 10 내지 30 평방 미터, 깊이는 30 내지 50 cm이다. 바닥 청소를 위하여 사육조의 바닥은 1:100 정도의 구배를 둔다.


  사육조의 취수와 배수구는 치어가 빠져나가는 일이 없도록 주의하여 설계한다. 배수구에는 치어가 빠져나가지 못 하도록 철사 스크린 넷트를 설치한다. 넷트의 망목은 치어 (fry)의 경우 1.5 내지 2 mm, 5 g 정도 나가는 치어 (fingerlings)의 경우 5 mm, 무게 10 g 치어의 경우 9 mm의 넷트를 사용한다.


  전체 치어의 반 정도가 부상하면 먹이를 주기 시작하며 이 때 사육조의 차광막을 제거하기 시작한다. 수온 11℃, 용존산소 10 ppm인 물의 공급은 치어가 부상하기 시작하면 분 당 15 L로 공급량을 늘려준다.


  자어 (fry)와 치어 (fingerling)는 크럼블 배합사료를 먹인다. 사료의 입자 크기 및 구성분은 표 1과 같다. 사료의 기본 구성분은 어분 50-55% , 밀가루 25-30%, 지방을 제거한 콩 8-10%, 및 지방을 제거한 쌀겨, 이스트, 소금 등이다. 먹이 공급은 치어의 경우 하루 5 내지 6회, 자어의 경우 3 내지 4회이다. 표준 먹이 공급량은 수온 15℃의 경우 치어는 전체 몸무게의 7%, 자어는 3.5 내지 6% 정도를 급여한다. 먹이 공급량은 수온이 상승할 경우 공급량을 늘이며 수온이 내려갈 경우 공급량을 줄인다 (그림 6).

< 그림 6 다양한 온도조건 하에서 무지개송어의 체중 증가에 따른 권장 섭이율 >

  안구가 형성된 치어나 자어는 종묘로서 상업적으로 팔리게된다. 안구가 형성된 수정 난은 그림 4-10 과 같은 스티로폼 박스에 포장되어 운송한다. 이와 같은 방법을 이용할 경우 알은 5일간 생존할 수 있다. 자어는 1 내지 2톤 탱크와 포기를 위한 산소 통을 갖춘 활어차에 의하여 운반된다. 이 때 자어는 물 1톤 당 60 내지 70 kg 정도 수용하게 된다. 수송 동안의 사망률을 감소시키기 위하여 이송 전에 먹이 공급을 중단하며 수온은 운송 기간 동안 10 내지 15℃를 유지하도록 한다.

<그림 7 발안난 운반 상자의 종단면. SF=스티로폼 상자 (24x33x23cm), SP=스폰지 보드, EB=알 자루, (약 5,000 개의 알, 무게 4 kg); IB=얼음주머니 (잘게 부순 얼음 1 kg). >


4. 성어 양성


  일반적으로 무게 2 내지 5 g 정도의 인공으로 생산된 치어가 종묘로 이용된다. 대부분의 송어 양식 업자들은 종묘 생산 업자로부터 종묘를 얻게 되며 일부만이 자급자족한다.


  성어의 양성 수조는 그 면적이 50 내지 150 평방 미터 이며 깊이는 80 내지 90 cm 이다. 양성 수조는 콘크리트 또는 흙으로 만들게 된다 (그림 8). 수조의 배수구는 성어가 도망가지 못 하도록 쇠로 만든 스크린을 설치한다. 망목의 크기와 무지개송어 크기와의 상관관계는 아래표와 같다.


체중(g)

망목(㎜)

25

6

50

8

100

10

200

12

300 이상

15


  수조에 공급되는 물은 지하수, 샘물, 또는 강물을 이용한다. 양성 적정 수온은 10 내지 20 ℃ 이다. 무지개송어의 빠른 성장을 위하여 수온은 가급적 연 중 변화 폭이 적고 비교적 높은 수온을 유지하여야 하는데, 이런 목적으로는 지하수가 가장 적절하다.

< 그림 8 무지개송어 양식장의 예 ⓐ 사무실; ⓑ 배양장; ⓒ 치어 양성조; ⓓ 성어 양성조; ⓔ 창고; ⓕ 채란실; ⓖ 산란어 수조>


  여름이 되면 용존산소는 5 ppm 이상이 되어야한다. 무지개송어의 양식을 위한 적정 용존산소 농도는 10 내지 11 ppm 이다. 사육 수조내의 pH는 6.5 내지 8.5를 유지하여야 한다.


  수조 당 무지개송어의 생산량은 사육 수의 공급에 의하여 제한된다. 여름이 되어 수온이 증가하면 물의 공급량도 늘려야 한다. 그림 9는 단위 물 공급량 (1 톤/시간) 과 최대 수용 밀도와의 상관 관계를 나타낸 그림으로 이 때 용존산소량은 10 ppm 이다. 그러나 실제 최대 수용 밀도는 이 보다 낮게 되는데 그 이유는 적절치 못한 수조의 형태와 수질이 떨어지기 때문이다.

< 그림 9 다양한 온도조건 하에서 유수율과 어체중과의 상관관계에 따른 무지개송어의 수용밀도 >


  무지개송어의 크기에 따른 펠릿형 사료의 구성분과 그 크기는 표 1과 같다. 펠릿 사료의 주 구성분은 치어나 자어의 양성에 쓰이는 사료와 같다.

  무지개송어의 크기에 따른 분리는 공식을 방지하고 사육 수조의 적절한 관리를 위하여 주기적으로 수행하여야 한다. 또한 크기에 따른 분류가 적절히 이루어져 같은 크기의 성어가 수조에 수용되면 수조 당 필요한 사료의 무게를 정확하게 계산할 수 있어 사료의 낭비를 줄일 수 있다.


5. 질병 : 예방과 대책


  무지개송어 양식에 있어 주로 발생하는 질병 및 그 예방책은 다음과 같다.


A. 전염성 췌장 괴사병 (Infectious Pancreatic Necrosis, IPN)

원인 : IPN 바이러스

특징 : 높은 사망률, 무게가 1g 미만인 거의 모든 치어나 자어가 감염됨

증상 : 유영하는 모양이 둔하거나 원형으로 유영함. 장내에 점액질이 차게 됨.  항문에서 실과 같은 모양의 점액성 변이 관찰됨

치료 및 예방 : 약품을 이용한 구제는 알려지지 않음. 감염된 송어는 분리 소각 또는 묻음. 수조 내부 또는 양식에 쓰이는 모든 기기에 대한 철저한 소독이 필요함. 또한 수정난이나 치어를 옮기는데 있어 철저한 관리가 요망됨. 수정난은 50ppm의 요오드 용액에 15분간 잠기게 하여 IPN 바이러스를 예방함.


B. 전염성 조혈기 괴사병 (Infectious Hematopoietic Necrosis, IHN)

원인 : IHN 바이러스

특징 : 높은 사망률. 주로 치어나 무게가 10-20g 정도의 자어가 감염되는

경우도 있음.

증상 : 유영하는 모양이 둔하거나 원을 그리거나 미친 듯이 유영함. 평형 감각을 잃음. 내부 출혈이 발견됨. 복부가 팽만하고 눈이 튀어나옴. 장내에 점액질이 차게 됨. 항문에서 실과 같은 모양의 점액성 변이 관찰됨. 간 과 신장의 경직이 관찰됨.

치료 및 예방 : IPN 질병과 동일함.


C. 비브리오병

원인 : 박테리아인 Vibrio anguillarum에 의함

특징 : 높은 사망률. 자어, 성어, 및 산란용 친어 등에 감염됨.

증상 : 유영이 둔하게 됨. 먹이를 먹지 않음. 체색이 검게 변하며 눈이 튀어나옴. 근육이 부분적으로 부풀러 오름. 지느러미 끝, 입, 항문, 체 표면 등에 출혈이 일어남. 간 출혈 및 비장의 비대화.

치료 및 예방 : 설파제의 경구 투여, 항생제 및 옥살산. 최근 들어 비브리오에 대한 백신이 개발 됨. 밀식을 피하고 고기를 다룰 때 상처를 입히지 않도록 조심 함.


D. 아가미부식병 (콜룸나리)병

원인 : 박테리아의 일종인 Flexibacter columnaris의 감염에 의함.

특징 : 높은 사망률. 때때로 자어 에게도 감염되며 여름의 경우 성어에게도 감염 됨.

증상 : 아가미, 복부, 머리 등에 회색 또는 흰 반점이 나타남. 지느러미에 많은 상처가 남. 콧구멍, 아가미, 지느러미, 체 표면 등의 세포가 손상 됨.

치료 및 예방 : 설파제의 경구 투여, 항생제 및 옥살산.

E. 박테리아 아가미병

원인 : 밝혀지지 않은 박테리아에 의함.

특징 : 무게 3g 미만의 치어에 주로 감염됨

증상 : 아가미 세포가 부풀어오르고 다량의 점액질을 분비함. 먹이를 먹지 않음. 아가미 세포가 파괴됨.

치료 및 예방 : 아가미부식병과 같음.


F. 사프로레그니아병

원인 : 곰팡이의 일종인 Saprolegnia parasitica 등에 의함.

특징 : 알이나 정충을 받아낸 친어들에게 심각한 질환을 일으킴. 물곰팡이는 또한 죽은 알에도 자람.

증상 : 건강 상태가 좋지 않은 개체의 체 표면을 감염시킴.

치료 및 예방 : 약 1 시간 씩, 매 3 내지 4일 간격으로 말라카이트그린 용액 0.5 내지 1.0ppm에 개체나 알을 담금.


G. 익티오포누스병

원인 : 곰팡이의 일종인 Ichthyophonus hoferi 에 의함.

특징 : 봄 과 여름에 주로 발병하며 질환은 심각하지 않으나 증세가 오래 감.

증상 : 뚜렷한 증세를 보이지 않음. 감염 정도가 심각한 경우 복부가 팽만함.

치료 및 예방 : 감염된 개체가 발견될 경우 즉시 분리하여 소각 또는 땅에 묻음.


참 고 문 헌

E. Leitriz, Fish Bull., No. 107, State of California, Dept. of Fish and Game (1962).

F. Tashiro, Yogyo-koza, Vol. X, Nijimasu (Rainbow Trout) (Japanese), Midori Shobo, Tokyo (1974).

M. Nomura, Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 29(1) (1963).

W. Scott and E. Crossman, Fish. Res. Bd. Canada, Bull., 184 (1973).

J. Snyder, Cal. Fish and Game, 26 (2) (1940).

 

 

무지개송어 생태와 습성


○ 과명 : 연어과   ○ 크기 : 40~60㎝       ○ 산란기 : 10월~이듬해 3월


○ 대표적인 냉수성 어류로 가장 사육이 쉽고 식용으로 널리 알려져 있음.

   (내수면 양식어류중 잉어류 다음으로 생산량 많음)


○ 수온 : 15℃내외(10~20℃)에서 잘 자라고, 25℃이상으로 되면 몸이 쇠약해져서 죽는다.


○ 산란연령 : 2~3년을 넘어야 하고, 빠른 것은 1년 자라서 산란하는 것도 있음.


○ 성장 : 수온 13℃일때는 1년⇒100~200g, 2년⇒600~1,000g, 3년⇒1,200~2,000g


○ 식성 : 수서동물을 주로 잡아먹고 살며 작은 어류들도 좋은 먹이가 된다.


○ 용수 : 수량이 풍부해야 된다.(평당 수용미수 많아지고 생산량 올릴 수 있다)


○ 사육시설 : 친어 사육지, 채란 및 부화시설, 치어지, 양성지, 축양지가 필요함


○ 유수식 사육지 면적 및 수심

  - 치어지 10~30㎡(수심 30㎝), - 양성지 60~150㎡(수심 60㎝) - 친어지 150~500㎡(수심 90㎝)

  - 바닥의 경사는 1/100 또는 그 이상유지(오물제거 효과 및 수질관리 용이)


○ 원형지 사육지

  - 치어용 : 약 2m, 육성지 : 3m 또는 그 이상(너무 크면 오물의 자정작용 불리) 

  - 치어용 수심⇒ 30~40㎝, 육성용⇒ 60㎝ 또는 이상


○ 친어 암수구별

구  분

암  컷

수  컷

작다

크다

콧구멍

원형

뾰족함

이  빨

작다

크고 강하다

몸  통

원형

압축된 형태

부풀어 오름

딱딱함


포란수 : 800~1,000립 정도며 침성란이며, 정액 1㎖당 10,000립 정도 수정할 수 있음


알 무게 : 14~17개/g당     ○ 평균 란 크기 : 4.5~5.2㎜   ○ 채란방법 : 건도법 과 습도법


○ 산란 후 12 내지 13일 이 지나면 안구가 형성되고 수온이 6 내지 13 ℃일 때 24 내지 60일 만에 부화한다.(난황을 달고 있는 치어는 몸통길이가 15 mm 정도이다)


○ 부화 후 20 내지 30일이 경과하면 난황은 흡수되어 소멸되고 치어는 물위로 부상한다. 이 때 치어는 먹이를 먹기 시작한다.


○ 사육밀도(수온 15℃ 기준)

  - 전장  5㎝ : 2,000 ~ 3,000미/㎡    - 전장 10㎝ : 1,200 ~ 1,300미/㎡

  - 전장 15㎝ : 300 ~ 600미/㎡       - 전장 20㎝ : 160 ~ 300미/㎡

  - 전장 25㎝ : 90 ~ 180미/㎡        - 전장 30㎝ : 30 ~ 90미/㎡


○ 단위면적당 생산량 : 3.4 ~ 11㎏/㎡ 


질병으로는 IPN(전염성 췌장 괴사병), IHN(전염성 조혈기 괴사병)이 있다.

출처 : 로드넷
글쓴이 : 飛禽 원글보기
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