건식

[스크랩] 산속의 장어 마

그린테트라 2011. 2. 19. 03:40

산속의 장어 마

 


▣14가지 마의 효능▣
   산약(山藥)으로도 불리는 마는 자양강장에 특별한 효험이 있고,
   한방에서 알려진 효능만도 10여 가지에 달 할 정도로 예로부터 약용으로 널리 이용 돼 왔다.
1. 건위, 강장 작용으로 소화를 돕는다.
   뮤신이라는 성분이 들어있어서 위액이 위를 부식시키지 못하도록
   보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로
   위벽보호, 소화성 궤양을 예방할 수 있고, 단백질의 소화에도 도움이 된다.
   소화 불량이나 위장장애에 효과를 볼 수 있다.   

2. 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해 생활에 활력을 준다.
   특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
   신장기능이 약해 소변을 자주 보거나 소변양이 적은 경우에 효과를 볼 수 있다.
   유정, 빈뇨 등의 증상에 1일 15g 정도를 달려서 마신다.
   생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋으며 원기가 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다.

3. 당뇨환자에게 좋다. 
   인슐린 분비를 촉진하는 마는 당뇨병의 예방, 치료에 도움이 된다.
   당뇨환자의 영양보충 및 갈증해소에 도움이 되며 장기복용하면 혈당조절의 효능도 있다. 

4. 보습효과를 높여 피부미용에 도움이 된다.
   음허 내열 같이 몸의 체액 균형이 깨진 경우에 체열을 내려,
   체액의 균형을 맞춰 여드름 등의 피부트러블을 예방할 수 있다.
   가루를 내어 팩으로 사용하면 진정효과와 보습효과를 볼 수 있다. 

5. 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방한다. 
   마에 함유된 사포닌이 콜레스테롤 함량을 낮춰 혈압을 내리게 한다.

6. 노화방지에 탁월한 효과가 있다.
   최근 연구결과 마의 뿌리에서 노화방지에 매우 효과가 높은 것으로 알려진  
   DHEA의 원료 디오스게닌이 함유돼 있는 것으로 밝혀졌다.

7. 식이섬유가 풍부하여 장속의 유해균을 빨리 배출 청소하여 주어서 
   여성들의 변비에 좋은 효능이 있으며 장기복용하면 피부가 맑아지고 고와진다.

   (변비에는 생마가 좋으며 설사에는 가루가 좋다)

8. 담 제거에 도움이 된다. 
   기침, 폐질환 등에도 효과가 두드러진다.  
   흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.

9. 어지러움과 두통에 효과를 볼 수 있다.

10. 몸이 쇠약한 것을 보하며 오장을 튼튼히 하여 기력을 증강 시킨다.
    체력보강에 도움을 준다.

11. 어린이의 두뇌 발달을 촉진한다.

12. 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다.
    폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다.

13. 부스럼, 동상, 화상, 뜸자리 헌데 ,유종 등에 생으로 갈아서 붙이면 효험이 있다

14. 근육과 뼈를 강하게 하며 정신을 편하게 한다고도 한다.
     남성 갱년기 장애와 전립선 비대증에 좋은 마!
     한방에서 남성 성기능 장애에 처방하는 팔미지황환(八味地黃丸)에 마가 포함되어 있을 정도로 
     발기부전과 전립선 비대증 등의 남성 성기능 장애에 탁월한 효과를 보인다.
     마는 장내유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소시킨다. 

 

▣마의 기원과 효능

   1. 최초재배: 기원전 3세기
   2. 최대생산지: 아프리카
   3. 품종: 전 세계 600여종

▷장내유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소시키는 마

  1999년 한국조리과학회지에 실린 논문에 의하면 장내세균을 배양한 물질에 마를 넣은 결과

  장에서 좋은 기능을 하는 유익균은 증가했고 병원성대장균은 억제되는 것으로 나타났다.

  마는 유산균을 증식시켜 장내의 환경을 좋게 만들어서 대장암을 예방하는 효과까지 기대되는 식품이다.

▷임진왜란을 승리로 이끈 음식 마

  임진왜란 때 사명대사가 이끈 승병이 전쟁에서 승리한 이유가 바로 마때문이었다고 한다.
  전쟁 중 식량을 갈취 당하고 기진맥진한 상황에서

  사명대사가 근심에 휩싸여 야밤에 대동강변 모래밭을 걷던 도중 발견했다는 마! 
  마를 먹은 승병들은 다시 활기를 찾았고 왜군과의 전쟁에서 승리 할 수 있었다고 하는데,

  그 이후 사찰에서 마를 많이 먹게 되었고 지금까지도 사찰음식으로 다양하게 이용되고 있다.
▷산 속의 장어, 마

  마는 산 속의 장어로 불릴 만큼 정력에 좋다고 인정받고 있는데,

  마는 스태미너식의 1인자로 꼽히는 장어 못지 않게 자양강장에 효험이 있다고 한다.

  우리나라뿐만 아니라 이웃나라 일본에서도 마는 정력제로 유명해서 아내가 남편의 아침저녁상에 많이 올린다고 한다.
▷옛 서민들의 양식, 마

  마의 국내최대생산지인 안동에서는 예로부터 여행길에 식사를 대용할 수 있는 양식으로 널리 쓰였는데,

  교통과 식당이 발달하지 못했던 시절 양반들이야 어디를 가든 음식 걱정 없이 대접받을 수 있었지만

  서민들은 그 허기와 바닥난 체력을 마로 달랬다고 한다.
  두 다리로 하루에 40km를 걸어서 왕복하며 5일 장을 다녀야 했던 남자들은 강한 체력이 필요했고

  마는 체력을 회복시키는데 탁월한 효과가 있었다고 한다.

  길 떠나는 남자들에게 집안 여자들이 정성스레 싸 주었던 마 
▷식이섬유가 풍부한 마
  식이섬유는 몸 속의 유해물질을 흡착해서 배설시키는 작용과 함께 배설자체를 원활하게 해서

  우리 장속에 유해 물질을 빨리 몸밖으로 배출하게 만드는 기능이 있는데,
  마에 든 식이섬유는 장 속 환경을 좋게 만들어 병원성대장균이 살아남기 힘들게 만든다.
  마에 들어있는 식이섬유는 알로에의 4배 이상, 그리고 포도의 무려 6배 이상 많다.
▷영양학적 측면의 마
  마는 녹말과 당분이 많고 비타민 B, B2, C, 사포닌 성분도 함유돼 있다.
  특히 마의 끈끈한 점액질에는 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 뮤신(mucin)성분이 들어있다.
  당단백질의 일종인 뮤신은 사람의 위 점막에서도 분비되며 이것이 결핍되면 위궤양을 일으키는 원인이 된다.
  따라서 마를 섭취함으로서 위궤양 예방 치료와 소화력 증진에도 도움이 된다.
  이 성분이 우리 몸을 튼튼히 하고 기력을 돋우게 해 준다
▷칼륨이 풍부한 마
  칼륨은 소금의 독을 해소하고, 마의 다른 성분과 합작해서 췌장의 인슐린 분비를 촉진해서
  세포에 영양분을 잘 공급하기 때문에, 몸 전체의 건강을 증진하는 데 지대한 역할을 한다.
▷당뇨에 좋은 마 
  특히 당뇨병은 인슐린 부족으로 생기는 병이기 때문에
  인슐린 분비를 촉진하는 마는 당뇨병을 예방, 치료하는 데 위대한 구실을 한다.
  좀 쉽게 설명하자면 우리가 먹는 음식물은 간에서 각종 영양분으로 만들어져 고체화해 저장된다.
  고체화 된 영양분이 세포에 공급될 때는 포도당과 같은 단당류로 바꿔지는데,
  각 세포에서 흡수하기 위해서는 췌장에서 분비되는 인슐린이 필요하게 된다. 
  그런데 췌장이 약해지거나 병들면 인슐린이 분비 안 되기 때문에
  몸 전체에 영양분이 공급되지 않아 전신이 허약해지고 포도당이 세포에 흡수 되지 않기 때문에,
  소변에 섞여서 몸 밖으로 나와 버린다. 그것이 바로 당뇨병이다.
  따라서 마를 먹으면 마의 여러 성분으로 췌장이 강해지고,
  마의 칼륨이 인슐린 분비를 촉진해서 영양분이 몸의 각 세포에 잘 흡수되기 때문에,
  몸 전체가 강해지고 동시에 당뇨병도 치유되는 것이다.
▷노화를 방지하는 마
  최근 연구결과 마의 뿌리에서 노화방지에 매우 효과가 높은 것으로 알려진

  DHEA의 원료 디오스게닌이 함유돼 있는 것으로 밝혀졌다.
  이에 따라 이 성분을 활용한 건강식품 개발도 진행 중이다.

출처 : 포항반석침례교회
글쓴이 : tony 원글보기
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