유기농 콩 재배와 일반 콩 재배의 차이점은?
일단 유기농 콩을 재배하기 위해 땅을 유기질화 하는 데 5년 이상의 시간이 들어요.
또 재배를 시작해도 제초나 약에 의존하지 않고 손수 풀을 매는 작업을 하기 때문에
돌아서면 풀이 나는 여름에는 풀과의 한판 전쟁이지요.
게다가 노린재 같은 병충해와 잘 쓰러지는 콩 작물의 특성으로 몇 번씩 다시 심는 경우도 있어요.
유기농 콩 재배 시 병충해는 어떻게 대처하나?
해충이 싫어하는 유도물이나 유인제를 쓰거나 밤에 불을 켜놔 벌레들이 모여들도록 하는 등 주로 친환경적인 방법을 사용해요.
초기에는 수확량이 적었지만 현재는 땅에도 힘이 생겨서 자연적으로 병충해를 이겨내는 면역력이 있어
수확량도 일반 콩 농가와 크게 차이 나지 않아요. 유기농 콩으로 만든 된장이나 간장은 무엇이 다른가?
유기농 콩은 동그랗고 예쁘지 않아요.
찌그러지기도 하고 모양도 가지각색이지만 일반 콩보다 단맛이 좋고 섬유질의 밀착도가 다르죠.
하지만 장을 만들었을 때 맛에서는 큰 차이가 없어 의아해하시는 분이 많은데
저희 된장은 상온에 두면 하얀 효모가 생겨요.
바로 이 효모가 살아 있는 발효식품이라는 증거인 셈이죠.
이 효모를 보시곤 상했다고 오해하시는 분들이 계신데 효모를 걷어내고 먹으면 된답니다.
반면에 첨가물이 들어간 시판 된장의 경우에는 상온에 하루 종일 꺼내놔도
살균과정을 거친 장류이기 때문에 살아 있는 효모는 볼 수 없답니다. |