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달걀 노른자와 식용유를 혼합한 난황유를 살포한 오이(오른쪽)가 흰가루병 병해도 없고 품질도 우수한 것으로
나타났다. | | 농업과학기술원 밝혀
달걀 노른자와 식용유를 혼합해 만든 난황유로 병해충을
방제하는 친환경농법이 개발됐다.
농촌진흥청 농업과학기술원은 오이·상추·장미 등에 난황유를 사용한 결과 오이흰가루병 98.9%,
오이노균병 96.3%, 상추흰가루병 89.6%~94.8%, 장미흰가루병 91.4%~96.0%, 장미점박이응애 83%~93.9% 등의 방제 효과가
있었다고 밝혔다.
또 상추 재배시 공기 순환팬을 설치해 하우스 내의 미세환경을 조절하면서 난황유를 사용하면 빈포기 발생률은
89.3%~92.9% 감소하고, 총 생산량은 196.6%~218.2% 증가했으며 엽록소 함량이 높아지는 등 품질도
향상됐다.
난황유는 달걀 노른자에 소량의 물을 붓고 믹서로 푼 다음, 식용유를 첨가해 다시 믹서로 5분 이상 충분히 혼합하면 된다.
물 20ℓ당 식용유 60㎖~100㎖, 달걀 노른자 1개를 넣은 0.3%~0.5%의 난황유를 살포하는 것이 가장 효과적이며 대부분의 식용유 사용이
가능하나 채종유와 해바라기유가 효과가 좋고 가격도 저렴하다.
지형진 농기원 친환경농업과 연구관은 “난황유는 가격이 저렴하고 제조
방법도 간단해 농가에서 활용도가 높을 것”이라며 “딸기 등 저온작물의 동절기에는 생장 억제나 반점 발생을 유발할 수 있으니 현재까지 시험이
완료된 오이·상추·장미에만 사용하는 것이 안전하다”고 덧붙였다. ☎031-290-0557.
식용유·계란 병해충 방제 '탁월' |
2006-03-15 11:36 |
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식용유와 계란노른자를 혼합해 만든 난황유가 작물 병해충 방제에 탁월한 효과가 있는 것으로
나타났다.
농촌진흥청 농업과학기술원은 모든 작물에 발생하면서 농약으로 방제가 어려운 흰가루병과 노균병 및 응애 방제에 친환경농법의
일환으로 개발한 난황유가 탁월한 효과를 보였다고 15일 밝혔다.
농업과학기술원에 따르면 난황유는 식용유와 계란노른자로 만들어진
것으로 가격이 저렴하고(농약의 1/5 이하) 누구든지 손쉽게 만들어 사용할 수 있다. 친환경 유기농업 실천 농가들의 가장 큰 기술적 애로사항인
병해충 문제를 획기적으로 해결할 수 있을 뿐 아니라 고품질 안전농산물 생산이 가능하다.
난황유의 주요 병해충에 대한 방제효과에 대한
시험결과를 보면 오이흰가루병 98.9%, 오이노균병 96.3%, 상추흰가루병 89.6∼94.8%, 장미흰가루병 91.4∼96% 등으로 탁월한
효과를 나타냈다. 장미에 발생하는 점박이응애의 난황유별로 조금씩 차이가 있으나 83∼93.9%의 방제효과를 나타냈다.
공기순환팬을
설치, 하우스내의 미세환경을 조절하고 난황유를 사용해 상추를 재배할 경우보다 빈포기 발생률은 89.3∼92.9% 감소됐다. 총 생산량은
196.6∼218.2% 증수됐으며 엽록소 함량이 높아지는 등 품질이 크게 향상됐다. 난황유의 병해충 방제효과는 0.3∼0.5%(물 20ℓ당
식용유 60∼100㎖)가 가장 높고 방제효과 지속기간은 7∼10일 정도다.
난황유는 모든 작물의 전생육기와 수확기에도 사용이
가능하며 현재까지 시험이 완료된 오이, 상추, 장미 등을 제외한 작물에 사용할 경우에는 재배유형이나 생육시기별로 난황유에 대한 반응(생육억제 및
약해발생)이 다를 수 있어 예비시험 후 사용할 것을 권장하고 있다. 특히, 딸기 등 저온작물의 동절기에는 생장억제나 잎에 반점 발생 등의 장애를
유발시킬 우려가 있어 하우스 내 최저온도가 5℃이하가 되는 저온기에는 사용하지 않는 것이 안전하다.
작물에 뿌려주는 물량이
1말(20ℓ)인 경우에는 식용유 60㎖과 계란노른자 1개가 필요하다. 10말(200ℓ)인 경우에는 식용유 600㎖에 계란노른자 6개,
25말(500ℓ)인 경우에는 식용유 1500㎖에 계란노른자 15개 정도면 충분하다.
채종유(카놀라), 해바라기유, 홍화유,
올리브유, 콩기름, 옥수수유 등 모든 식용유를 사용할 수 있으며 채종유와 해바라기유는 가격이 저렴할 뿐만 아니라 효과가 좋은 것으로
나타났다.
농업과학기술원 최두회 친환경농업과장은 "난황유에 의한 친환경적인 안전농산물을 생산·공급함으로써 우리 농산물의 안전성
확보에 의한 소비자의 신뢰를 확보할 수 있다"면서 "유기재배농가들의 애로기술을 해결할 수 있어 농가소득에 많은 도움이 될 것"이라고 말했다.
난황유 제조방법은 ①계란 노른자에 소량의 물에 첨가해 믹서기로 계란노른자를 푼 다음 ② 식용유를 첨가하고 ③믹서기로 5분 이상
충분히 혼합 유화시킨다.(필요에 따라 소량의 물 첨가) ④전체 사용량의 물에 타서 골고루
뿌려준다. | | |