농업

[스크랩] 난황유 유기 농약

그린테트라 2008. 7. 31. 18:29
 

  달걀 노른자와 식용유를 혼합한 난황유를 살포한 오이(오른쪽)가 흰가루병 병해도 없고 품질도 우수한 것으로 나타났다.

농업과학기술원 밝혀

달걀 노른자와 식용유를 혼합해 만든 난황유로 병해충을 방제하는 친환경농법이 개발됐다.

농촌진흥청 농업과학기술원은 오이·상추·장미 등에 난황유를 사용한 결과 오이흰가루병 98.9%, 오이노균병 96.3%, 상추흰가루병 89.6%~94.8%, 장미흰가루병 91.4%~96.0%, 장미점박이응애 83%~93.9% 등의 방제 효과가 있었다고 밝혔다.

또 상추 재배시 공기 순환팬을 설치해 하우스 내의 미세환경을 조절하면서 난황유를 사용하면 빈포기 발생률은 89.3%~92.9% 감소하고, 총 생산량은 196.6%~218.2% 증가했으며 엽록소 함량이 높아지는 등 품질도 향상됐다.

난황유는 달걀 노른자에 소량의 물을 붓고 믹서로 푼 다음, 식용유를 첨가해 다시 믹서로 5분 이상 충분히 혼합하면 된다. 물 20ℓ당 식용유 60㎖~100㎖, 달걀 노른자 1개를 넣은 0.3%~0.5%의 난황유를 살포하는 것이 가장 효과적이며 대부분의 식용유 사용이 가능하나 채종유와 해바라기유가 효과가 좋고 가격도 저렴하다.

지형진 농기원 친환경농업과 연구관은 “난황유는 가격이 저렴하고 제조 방법도 간단해 농가에서 활용도가 높을 것”이라며 “딸기 등 저온작물의 동절기에는 생장 억제나 반점 발생을 유발할 수 있으니 현재까지 시험이 완료된 오이·상추·장미에만 사용하는 것이 안전하다”고 덧붙였다. ☎031-290-0557.
 
식용유·계란 병해충 방제 '탁월' 2006-03-15 11:36
식용유와 계란노른자를 혼합해 만든 난황유가 작물 병해충 방제에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다.

농촌진흥청 농업과학기술원은 모든 작물에 발생하면서 농약으로 방제가 어려운 흰가루병과 노균병 및 응애 방제에 친환경농법의 일환으로 개발한 난황유가 탁월한 효과를 보였다고 15일 밝혔다.

농업과학기술원에 따르면 난황유는 식용유와 계란노른자로 만들어진 것으로 가격이 저렴하고(농약의 1/5 이하) 누구든지 손쉽게 만들어 사용할 수 있다. 친환경 유기농업 실천 농가들의 가장 큰 기술적 애로사항인 병해충 문제를 획기적으로 해결할 수 있을 뿐 아니라 고품질 안전농산물 생산이 가능하다.

난황유의 주요 병해충에 대한 방제효과에 대한 시험결과를 보면 오이흰가루병 98.9%, 오이노균병 96.3%, 상추흰가루병 89.6∼94.8%, 장미흰가루병 91.4∼96% 등으로 탁월한 효과를 나타냈다. 장미에 발생하는 점박이응애의 난황유별로 조금씩 차이가 있으나 83∼93.9%의 방제효과를 나타냈다.

공기순환팬을 설치, 하우스내의 미세환경을 조절하고 난황유를 사용해 상추를 재배할 경우보다 빈포기 발생률은 89.3∼92.9% 감소됐다. 총 생산량은 196.6∼218.2% 증수됐으며 엽록소 함량이 높아지는 등 품질이 크게 향상됐다. 난황유의 병해충 방제효과는 0.3∼0.5%(물 20ℓ당 식용유 60∼100㎖)가 가장 높고 방제효과 지속기간은 7∼10일 정도다.

난황유는 모든 작물의 전생육기와 수확기에도 사용이 가능하며 현재까지 시험이 완료된 오이, 상추, 장미 등을 제외한 작물에 사용할 경우에는 재배유형이나 생육시기별로 난황유에 대한 반응(생육억제 및 약해발생)이 다를 수 있어 예비시험 후 사용할 것을 권장하고 있다. 특히, 딸기 등 저온작물의 동절기에는 생장억제나 잎에 반점 발생 등의 장애를 유발시킬 우려가 있어 하우스 내 최저온도가 5℃이하가 되는 저온기에는 사용하지 않는 것이 안전하다.

작물에 뿌려주는 물량이 1말(20ℓ)인 경우에는 식용유 60㎖과 계란노른자 1개가 필요하다. 10말(200ℓ)인 경우에는 식용유 600㎖에 계란노른자 6개, 25말(500ℓ)인 경우에는 식용유 1500㎖에 계란노른자 15개 정도면 충분하다.

채종유(카놀라), 해바라기유, 홍화유, 올리브유, 콩기름, 옥수수유 등 모든 식용유를 사용할 수 있으며 채종유와 해바라기유는 가격이 저렴할 뿐만 아니라 효과가 좋은 것으로 나타났다.

농업과학기술원 최두회 친환경농업과장은 "난황유에 의한 친환경적인 안전농산물을 생산·공급함으로써 우리 농산물의 안전성 확보에 의한 소비자의 신뢰를 확보할 수 있다"면서 "유기재배농가들의 애로기술을 해결할 수 있어 농가소득에 많은 도움이 될 것"이라고 말했다.

난황유 제조방법은 ①계란 노른자에 소량의 물에 첨가해 믹서기로 계란노른자를 푼 다음 ② 식용유를 첨가하고 ③믹서기로 5분 이상 충분히 혼합 유화시킨다.(필요에 따라 소량의 물 첨가) ④전체 사용량의 물에 타서 골고루 뿌려준다.
출처 : 만타의 소박한 삶 실험
글쓴이 : 만타 원글보기
메모 :