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[스크랩] 맛좋은 건강식품 유근피 밤떡

그린테트라 2008. 6. 15. 11:02
 

맛좋은 건강식품 유근피 밤떡


재료 : 토종밤   1백냥  (3,750g)

       유근피    36냥 (1,350g)


토종밤 -  황률(黃栗)이라 부른다.

          중앙황색토기(中央黃色土氣)와 서방백색금기(西方白色金氣)가 어우러져(土生金)             만들어진 것이므로 색은 황백(黃白)이고 맛은 달며 약간의 짠 맛을 함유한다.

          금성인 태백성(太白星) 정기를 응하여 화생한 나무이므로

          약성은 크게 원기를 돕고 (大補元氣)

          뼈와 힘줄을 튼튼케 하며(壯筋骨)

          양기를 북돋운다((補陰補陽)

          정신을 맑혀 기억력을 향상시키며

          신,방광(腎膀胱)의 제병 치료에도 중요한 역할을 담당한다.

          각종 난치병의 치료 및 예방에 탁효가 있는 장수(長壽) 식품이다.

         

유근피 -  느릅나무 뿌리껍질(楡根皮)

          각종 종창(腫瘡)과 비위(脾胃) 질환에 매우 좋은 약이며 각종 암종(癌腫)의 영약            (靈藥)이다. - 중독성(中毒性)이 없어 장복(長服)을 해도 무방하다.

          지상 만물의 생기(生氣) 길기(吉氣)를 주재하는 목성(木星) 즉 세성정(歲星精)으로            화생(化生)한 물체이다.  극강한 거악생신(去惡生新) 작용


맛좋은 건강식품 유근피 밤떡

          위궤양으로 오는 비위(脾胃) 제병과 각종 위장병, 폐결핵, 폐병, 신장염, 대장염,            요도염, 방광염, 변비, 어혈, 신경통, 요통, 관절염, 고혈압, 저혈압, 독맥(督脈)경            화 등의 치료에 탁효를 내며 중풍, 암을 비롯한 각종 난치병과 노쇠예방에도 크            게 기여한다.


          토종밤에 유근피를 가미하여 떡 또는 국수를 눌러 오래도록 식용(食用)하면 온갖            병을 치료할 뿐만 아니라 미리 예방해 주기까지 한다.

          영양이 풍부하므로 우선 영양실조로부터 벗어날 수 있고 곳곳에 흔하므로 식량난            해결에 도움이 되며 양약(良藥)이므로 질병치료에 매우 효과적이다.


제조법 

날밤을 살짝 으깨어 2~3일간 잘 말린 뒤 껍질을 벗기고 분말한 다음 유근피 가루 36냥(1냥=37,5g) : 밤가루 1백냥의 비율로 혼합하여 반죽한다.

반죽시 유근피에서 거품 또는 진물이 많이 나오므로 물의 양을 적절히 조절토록 해야 한다.


국수를 눌러 먹을 때에는 보리차에 무우 오가리를 넣고 국수를 말아 양념하여 먹으면 더욱 효과적이다.

                                       출처    신약 - 인산 김일훈 저 71쪽

출처 : 안골마을현수네집(죽염된장사리간장.인산쑥뜸.유황쌀토종밭마늘)
글쓴이 : 평담 원글보기
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