인삼성분 많은 약무우
앞서 토종 무우에는 극소량의 인삼성분이 함유되어 있음을 말했다.
그럼 인삼은 처음에 어떻게 해서 생겨난 것일까 살펴보기로 하겠다.
여름철 인시 초(寅時初: 새벽4시), 소나무에 맺혔던 이슬은 두시간쯤 뒤 해가 뜨면 햇볕에 증발하여 녹색 분자(綠色分子)로 화하여 산삼(山蔘)으로 화생(化生)한다.
산삼이 화생하고 나서 오랜 세월(3천 6백만 년)이 지난 뒤 인삼이 생겨나는데 그것은 까마귀나 까치가 산삼씨를 먹고 옮김으로써 이루어진다.
인삼이 생기고 나서 오랜 세월(3천 6백만 년)이 지난 뒤 고추의 금기(金氣)를 통하여 무우가 화생한다.
무우는 그래서 맛이 맵고 달며[味辛甘] 해동(海東)의 삼신산(三神山) 정기를 응하여 화생함으로써 장복(長服)하면 무병건강하게 되는 장수(長壽)식품이다.
토종 무우는 피부를 곱게 하는 성분도 다량 함유하고 있다.
이러한 장수식품인 무우와 배추로 김치를 담그고 간장 ․ 된장 ․ 고추장을 만들어 식용한 선조(先祖)들의 지혜는 참으로 탁월하다 하겠다.
담그는 과정에서 돈벌이와는 무관하게 인체건강만을 염려하며 창안해낸 식품(食品)이라는 것을 쉽게 알 수 있다.
여기서 우리는 선조들이 발명한 식품조리법에 현대인의 식생활과 체질 등을 고려하여 보다 훌륭한 약성(藥性)을 가진 식품으로 재창조하는 일에 노력해야 할 것이다.
이 땅에 인삼 재배를 대폭 늘리면 인삼의 뿌리는 정방 영실(精房靈室)이 되고 잎새 중 모공(毛孔)은 엽방신실(葉房神室)이 되어 한반도 상공(上空)의 인삼분자는 크게 증식(增殖)하게 된다.
따라서 우리나라의 무우는 머지않아 인삼성분을 다량 함유한 약무우로 바뀌게 되는 것이다.
신약(神藥) 340쪽~ 341쪽
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