음식

[스크랩] 산초기름과 토란국,,,

그린테트라 2008. 6. 9. 11:08

몇 해 전, 산행을 하다 산초나무를 보았는데

같이 간 일행 중 어떤 이가 산초기름에 대해 이야기를 하였다.

입 안에 군침 가득 돌만큼 맛갈스럽게도 해댄다.

허연 쌀밥에 산초기름 쫘악 두르고 묵은 김치 국물을

뿌려 비벼서 먹으면 기가 막힌다고 했다.

우연한 기회로 산초기름을 사게 되었는데,

군침돌게 했던 그 시절이 생각나

김이 모락모락 거리는 허연 쌀밥에

산초기름 넉넉히 붓고 묵은 김치 국물로 밥을 비벼 보았다.

톡톡 쏘는 맛은 없었지만 향이 상당히 특이하다.

가을이 깊어지면 들깨 갈아 넣고 쌀가루 갈아 끓인 

토란국이 제법인데,

오늘 점심은 토란국에다가 산초기름에 범벅인 비빔밥을 먹었다.

살이 찔 수 밖에 없는 현실이다.

하여튼 그 기막힌 맛에 반하여

저녁도 내일 아침도 그렇게 해치우지나 않을까 한다. 

참 맛있게 먹었다.

내일은 전을 부쳐 보아야지,,,,,

출처 : 보문님의 플래닛입니다.
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