발효는 최고의 음식 문화입니다.
물질이 미생물에 의해 원래의 땅으로 돌아가는 것이 부패라면,
발효는 그 중간에서 물질을 붙들고 있는 氣를 취하는 방법입니다.
氣는 우리말로 풀잎,먼지가 풀풀나는,붙이는 풀,풀어헤치다...의 풀이라 합니다.
다시 말해서 사물을 묶고,풀어내는 힘을 말하지요.
우리가 흔히 料氣한다는 말이 바로 이 氣를 취해 氣力을 얻는다는 말입니다.
(물질을 소화시켜 얻는 에너지는 體力이라 합니다)
김치가 사스에 효과가 있었던 것은 어떤 물질적 성분의 문제가 아니라 바로
이 발효에 의한 氣 때문일 것입니다.
술과 담배는 인류가 함께 해온 가장 오래되고 검증된 발효 식품입니다.
술은 미생물을 통해서, 담배는 흙을 통해 氣와 血의 정수를 빼낸 것입니다.
이 둘도 적당히만 추구한다면 아주 좋은 약이 될 것입니다.
물질이 미생물에 의해 원래의 땅으로 돌아가는 것이 부패라면,
발효는 그 중간에서 물질을 붙들고 있는 氣를 취하는 방법입니다.
氣는 우리말로 풀잎,먼지가 풀풀나는,붙이는 풀,풀어헤치다...의 풀이라 합니다.
다시 말해서 사물을 묶고,풀어내는 힘을 말하지요.
우리가 흔히 料氣한다는 말이 바로 이 氣를 취해 氣力을 얻는다는 말입니다.
(물질을 소화시켜 얻는 에너지는 體力이라 합니다)
김치가 사스에 효과가 있었던 것은 어떤 물질적 성분의 문제가 아니라 바로
이 발효에 의한 氣 때문일 것입니다.
술과 담배는 인류가 함께 해온 가장 오래되고 검증된 발효 식품입니다.
술은 미생물을 통해서, 담배는 흙을 통해 氣와 血의 정수를 빼낸 것입니다.
이 둘도 적당히만 추구한다면 아주 좋은 약이 될 것입니다.
출처 : 막사발 생태마을
글쓴이 : 김씨네 원글보기
메모 :
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 산초기름과 토란국,,, (0) | 2008.06.09 |
---|---|
[스크랩] 으름효소, 술 (0) | 2008.06.09 |
[스크랩] 밀양 자락당 산소님의 기가 막힌 음식 (0) | 2008.06.03 |
[스크랩] `2008년 서울국제식품전`의 먹거리 대세는..? (0) | 2008.05.28 |
[스크랩] 전국 유기농 관련 단체 안내 : 관련사이트/ 유기농산물 전문 온라인 쇼핑몰 (0) | 2008.05.26 |