요리

[스크랩] 각종 허브차 만드는 방법

그린테트라 2007. 6. 19. 18:50

허브로 만든 차는 식물에 포함되어 있는 유효 성분을 따뜻한 물에 녹여 낸
   자연적인 건강음료이다. 허브 차를 만들 때에는 주로 잎이나 꽃을 이용 하
   는데 100도 정도의 뜨거운 물을 사용하면 맛있는 차를 즐길 수 있다. 

   재료

     -허브 잎이나 꽃 약간, 포트, 꿀이나 레몬 약간

   만드는 방법

     -철분이 없는 유리나 도자기 포트를 미리 따뜻하게 준비한다.
     -물의 온도는 100도 정도이며, 주전자에서 펄펄 끓는 물이 잔잔해 질
      정도를 말한다.
     -1인분일 때 신선한 허브는 1큰슬, 건조한 허브는 1작은술 정도를 넣고
      뜨거운 물을 붓는다.
     -허브 차의 양은 허브에 따라 다르다. 보통 2~4장 정도의 생잎이 적당
      (마디인 경우 2~3마디)하며, 드라이허브는 생잎의 1/2이나 1/3정도가
      적당하다.
     -신선한 허브는 4~5분, 건조한 허브는 3분 전후로 우려내고, 좋아하는
      꿀이나 레몬을 첨가한다.
      (우려낼 때 뚜껑을 덮어 향기와 성분이 날아가지 않도록 한다.)

   참고사항

     -강한 약효성분이 몸에 영향을 미칠 수 있기 때문에 불에 얹어 볶은 것은
      금물이다.
     -재탕이 가능하다.
     -허브티를 즐기고 난 잎은 다시 우려 내 입안의 가글용으로 사용하던가
      아니면 모두 모아 건조시켜 포플리용으로 사용하면 된다.
     -기호에 맞게 2~3종류의 허브를 혼합하면 더욱 좋다.
      (단, 처음 마실 때는 한 종류씩 마셔서 자기 몸에 맞는 차를 찾도록 한다.)
     -자기 2시간전, 식사중 직후는 마시지 않는 것이 좋다.
     -아침에는 레몬그라스와 페파민트, 저녁에는 캐모마일차가 좋다.

   허브냉차 또는 냉커피용 허브얼음 제빙하기

     -깨끗이 씻은 꽃이나 민트,로즈마리의 잎(상단부 봉우리)을 가지고 만들면
      보석같이 이쁘다.
     -냉장고 얼음제빙기에 물을 반쯤 붓고 살짝 얼린다.
     -준비한 허브 꽃이나 잎을 살짝 얼린 얼음에 꽂는다.
      (수평이 되고, 중앙에 위치하도록 해야 이쁘다.)
     -그 위에 물을 채워 완전히 얼리면 훌륭하고 보석같은 허브얼음이 된다.
     -냉차나 냉커피를 즐길 때 얼음이 녹으면서 허브의 향이 함께 베이게 되어
      향을 즐길 수 있다.
     -투명한 얼음으로 제빙해야 멋있는데 보통 수돗물로 하면 뿌옇게 되므로
      한번 끓인 물을 식혀 사용하는 것이 투명한 얼음을 만들 수 있는 비결이다.

   하이비스커스 허브차

     루비색으로 빛나는 낭만적인 차로 신맛이 강하며 미용에 좋은 알칼리성
     차이다. 하이비스커스는 색이 선명하여 소스나 젤리등을 만들 때 이용하면
     좋다.

     재료(1인분) : 드라이 하이비스커스1작은 술.
     만드는 법   : 1.조리가 달린 포트에 하이비스커스의 꽃을 넣고 방금 끓인
                     뜨거운 물을 붓는다.
                   2.5~6분 뜸을 들인 후 아름다운 붉은색으로 물이 들면 따뜻
                     하게 데워 둔 컵에 따른다. 그러면 정열적인 하이비스커스
                     티가 완성된다. 신맛이 강하므로 설탕이나 꿀을 기호에
                     따라 넣도록 한다.

   말로우 허브차

     잉크블루빛의 차이며 목의 통증이나 기침을 가라앉히는데 효과적이고 시간이
     지나면 핑크빛으로 변한다.
 
     재료(1인분) : 드라이 말로우1작은 술, 레몬1조각
     만드는 법   : 하이비스커스 티와 만드는 방법이 같다. 말로우 티는 짙은
                   블루색을 띠지만 레몬즙을 넣으면 엷은 핑크색으로 변하는
                   드라마틱한 차이다. 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 넣도록 한다.

   로즈힙 허브차

     들장미 열매로 만든 차로서 떫은맛과 신맛이 묘하게 어우러져 나고 변비와
     미용에 효과적이다.

     재료(1인분) : 드라이 로즈힙1작은 술
     만드는 법   : 1.조리가 달린 포트에 로즈힙을 넣고 금방 끓인 뜨거운 물을
                     붓는다.
                   2.7~8분간 뜸을 들인 후 붉은색이 들면 따뜻하게 데워 놓은
                     컵에 따른다. 신맛이 강하며 비타민C가 풍부한 차이다.
                   3.기호에 따라 꿀을 넣도록 한다.

     * 잎이나 꽃으로 끓이는 차보다 열매나 과일로 끓이는 로즈힙과 같은 차는
       뜸들이는 시간이 길어야 색이 예쁘게 든다.
     * 뜸들이는 동안 식지 않도록 뚜껑을 덮어 두자.

   스피아민트 허브차

     프레시민트는 산뜻한 향기가 가득하고 마시기 편해서 인기 많은 차이다.

     재료(1인분) : 프레시 스피아민트 한 줌
     만드는 법   : 1.스피아민트 잎을 물로 씻은 후 물기를 빼고 손으로 뜯어
                     둔다.
                   2.포트에 뜯어 놓은 민트 잎을 넣고 금방 끓인 뜨거운 물을
                     한 컵 정도 따른다.
                   3.뚜껑을 덮고 3~5분간 뜸을 들이면 뜨거운 물이 레몬색으로
                     물든다.
                   4.따뜻하게 데워 놓은 컵에 따르면 산뜻한 민트 티가 완성
                     된다. 단맛을 원하는 사람은 꿀이나 설탕을 기호에 맞게
                     넣는다.

   캐모마일 허브차

     달콤한 사과 향기가 은은하게 나고 꿀을 넣어 마시면 피곤도 말끔히 사라
     진다.

     재료(1인분) : 프레시 또는 드라이 캐모마일 꽃5~8송이 분량
     만드는 법   : 1.꽃은 그대로 포트에 넣고 뜨거운 물을 부은 후 3~5분간
                     뜸을 들인다.
                   2.뜨거운 물에 색이 들면 따뜻하게 데워 놓은 컵에 따른다.
                   3.달콤새콤한 사과향이 나는 차가 완성되면 꿀이나 설탕을
                     기호에 따라 넣어 마시도록 한다.
 



출처 : 바보처럼
글쓴이 : 신이 원글보기
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