건강

[스크랩] 불면증의 치료

그린테트라 2018. 11. 4. 08:55

불면증이요 산조인이 좋아요. 그대로 쓰면 다면증에 볶아 쓰면 불면증에 씁니다. 아래자료 참고하십시요

 

불 면 증

[ 원인과 증상 ]
  극심한 피로나 소음, 신체의 동통에서 오기도 하며, 일시적으로 정신적인 충격을 받거나 정

  서불안 또는 만성적인 긴장 불안상태가 계속되거나, 불안, 공포, 과거에 대한 지나친 후회

  나 자책감으로 생기며  낮 동안에 남에게 못할 짓을 했을 때 생기는 경우는 반성하라고 한

  다. 한방에서는 심장이나 비장의 손상으로 인한 기혈의 허약, 음식물의 섭취를 잘 못한 담

  열 상태로 구분한다. 꿈을 많이 꾸고 깊은 잠을 들지 못한다. 가슴이 두근거리고 팔다리가

  나른하다. 항상 피로하고 의욕이 없으며 무언가 불안하다. 어지럽고 두통 또는 머리가 무겁

  다. 건강에 대한 자신감이 없고 불안감이 가시지 않는 것이 대표적이다.

 

[ 치    료 ]
  ㅇ 오전 8시 전에 녹차를 양껏 마시고(8시 이후에 차종류는 금함) 취침전에 묏대추씨(酸棗

      仁)를 노랗게 볶아 분말한 것 10∼20g을 온수 1잔에 풀어 마시거나 볶아서 차처럼 달여

      마신다 - 7∼8일간 계속. 산조인을 그대로 쓰면 다면증에 좋다.
  ㅇ 감초 10g과 밀 30g, 대추 5개를 물 500g에 한번 끓여 설탕 약간을 치고 다시 반으로 달

      여 마신다 - 식은땀, 갱년기 장애, 불면, 식욕부진, 위장허약
  ㅇ 녹두즙을 내어 1잔씩 마시고 살은 삶아 먹거나 오엽송씨 2개를 물 3홉에 1/3로 달여 마

      신다.
  ㅇ 알로에 또는 선인장의 가시는 떼어 내고 즙내어 반컵씩 자기 전에 마신다.
  ㅇ 감나무 잎을 6∼10월에 채취하여 가운데 줄기는 잘라내고 떡찌듯 쪄서 그늘에 말려 달

      여 차처럼 마시거나 신선한 땅콩 잎이나 귤껍질(陳皮)을 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 효소원액과 알콜을 10:1의 비율로 섞어 1잔씩 마신다 - 용어해설 참조
  ㅇ 오랑캐꽃 뿌리를 그늘에 말려 달여 차로 마시거나 분말, 매 식후 30분에 20g씩 먹는다.
  ㅇ 도라지 40g(생 600g)과 치자 12g을 함께 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 매실을 까맣게 태운 것(烏梅子)을 달여 차처럼 마신다.
  ㅇ 뽕나무잎을 그늘에 말려 1일 10g씩 진하게 달여 마신다.
  ㅇ 치자를 달여 1일 1잔씩 자기 전에 마시거나 검은깨 식초요법을 쓰라 - 당뇨 참조
  ㅇ 여름엔 양파와 과실을 1:3으로 즙내어 1컵씩 마신다.
  ㅇ 달래를 식성껏 먹거나 즙내어 반컵씩 마신다 - 정력증진
  ㅇ 저녁 식사시 상치쌈을 즐기고 양파, 파, 감자, 셀러리를 식성껏 자주 먹고 저녁 후엔 따

      끈한 우유한잔이나 꿀차, 키위, 바나나등이 도움이 된다.
  ㅇ 자기전에 사과를 양껏씩 먹거나 곶감을 달여 1컵씩 마시고 잔다.
  ㅇ 기운이 약해서 올 때는 마늘즙을 약간 내어 머리맡에 두어 냄새를 맡으며 잔다.
  ㅇ 노인성엔 대추 20개와 대파뿌리 7개를 물 3그릇에 1/3로 달여 마신다.
  ㅇ 왼손의 검지와 중지, 무명지를 오른손목의 맥 뛰는 곳에 대고 반복적인 리듬에 마음을

      기울여라.
  ㅇ 팥이나 껍질까지 않은 율무를 포대(2㎏)속에 참숯 500g과 넣어 베개로 사용한다 - 수험

      생
  ㅇ 운동 요법
    ① 팔 끝(손목 관절)에서 안쪽으로 손가락 끝으로 골고루 두들겨 주고 손가락을 구부려 끝

        으로 손바닥을 위에서 아래로, 아래에서 위로 골고루 두들겨 주고, 이어 손가락을 구부

        려 양손 가운데 세손가락끼리 손톱 밑을 두들겨 준다.
    ② 양 눈썹을 양방향으로 30회쯤 쓸어준다
  ㅇ 식이 요법
    ① 오디죽, 돼지 호박조림, 산조인죽 - 신경쇠약 참조
    ② 돼지염통 백자인탕
       돼지염통 1개를 둘로 갈라 끓는 물에 살짝 데쳐 냄새를 없앤다. 백자인과 볶은산조인 각

       15g을 염통 속에 집어 넣고 물을 부어 청주 12g과 소금 약간을 넣어 강한 불에 끓어오

       르면 약한 불로 조정하여 익혀 먹는다 - 류머티즘, 요통, 불안, 음위, 변비
    ③ 당귀 닭조림
       암탉 1마리를 끓는 물에 살짝 삶아 냄새를 빼고 당귀 30g과 청주 90g을 함께 끓여 먹는

       다 - 산후 자궁내의 죽은 피 배출, 월경불순, 월경통, 빈혈, 원기부족
    ④ 돼지 연자 감실조림
       돼지고기 안심살 200g을 얇게 썰고 연실 50g은 더운물에 담가 껍질을 벗기고 감실 50g

       과 끓이다가 참기름과 소금 약간으로 간하여 익혀 먹는다 - 신허요통, 빈뇨, 특히 야뇨,

       유정, 몽정, 자양강장
    ⑤ 양고기 당귀조림
       양고기 500g은 덩어리째 씻어 놓고 당귀, 인삼, 황기 각 25g은 잘게 썰어 면 주머니에

       넣고 실로 맨다. 파와 생강, 소금 각 5g과 청주 1수저를 넣고 강하게 끓인 후 약한 불로

       2시간 이상 끓여 고기만 꺼내어 먹는다 - 현기증, 동계, 빈혈, 피로회복, 자양강장
    ⑥ 해삼 파조림
       말린 해삼 125g을 약한 불에 살짝 익혀 배를 가르고 내장을 씻어 낸다. 다른 물에 해삼

       을 익혀 완전히 불릴 때까지 해삼이 소금이나 기름기가 닿지 않도록 반복하여 물을 바

       꾸어 약한 불로 끓인다. 해삼 안쪽에 칼집을 내고 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 뺀다. 파

       500g을 엇비슷이 5센치 길이로 잘라 라드 30g을 냄비에 올려 뜨거워지면 파를 넣고 살

       짝 볶는다. 파냄새가 나면 돼지고기를 재료로한 육수 250g을 붓고 해삼과 청주 30g, 간

       장과 소금 약간 넣고 조리다가 국물이  조려지면 닭기름 30g을 넣고 섞어 꺼내어 먹는

       다 - 빈혈, 불안, 수족마비증, 변비, 자양강장     
    ⑦ 용안육죽
       찹쌀 120g을 20분 정도 끓인 후 용안육 100g을 깨끗이 씻어 잘게 썰어 넣고 다시 죽을

       쑤어 먹는다 - 기억력 감퇴, 동계
    ⑧ 파대추 수프
       대추 20개를 잘 씻어 30분 정도 물에 담갔다가 물기를 빼고 물 200g을 넣고 강한 불로

       끓어 오르려할 때 큰파뿌리 7개를 적당히 잘라 넣고 약한 불로 10분이상 끓여 참기름을

       쳐서 먹는다 - 감기(예방), 기억력 감퇴, 위장이 약하고 식욕이 없을 때
    ⑨ 호두죽
       호두 50g을 찧어 쌀과 함께 죽을 쑤어 자주 먹거나 300g을 약간 볶아 분말하여 식후 30

       분에 1티스푼씩 끓는 물에 타서 먹는다.
    ⑩ 오리 백합찜
       의의인 9g과 백합뿌리와 팥 각 18g, 간패(말린 조개관자) 9g, 찹쌀 45g은 잘 씻어  미지

       근한 물에 담갔다 건져 물 15g에 약 15분간 찌고, 죽순 30g과 햄 28g은 곱게 다져 놓는

       다. 연밥 36g은 꼭지와 심을 제거하고 찜통에 1시간 반쯤 쪄서 위의 재료와 머시룸(서양

       버섯) 12g과 소금과 후추, 청주 각 15g을 혼합해 놓는다. 오리 1마리(2.5∼3㎏) 생강과

       파 15g에 버무려(혹은 생강과 파를 넣은 물속에 담가) 30분쯤 두었다가 뱃속에 위의 재

       료를 넣고 청주를 끼얹어 찜통에 2∼3시간 쪄서 물기를 닦아 내고 뜨겁게 한 기름을 고

       루 끼얹고 고기찐 국물을 다시 끼얹어 먹는다 - 경기, 신경쇠약, 건망증, 위장허약, 병중

       보식
    ⑪ 돼지고기 생굴탕
       굴조개살 150g을 적당히 썰어 청주 10g을 뿌려 놓고 돼지고기 옆구리살 150g은 얇게

       썰어 한번 끓여서 후추와 소금, 참기름을 적당히 쳐서 다시 끓여 먹는다 -  심계항진, 빈

       혈, 갈증, 단독 등 피부질환
  ㅇ 운동요법
     양손을 비벼 뜨겁게한 다음 배꼽을 중심으로 양쪽에 대고 심호흡하거나, 자기전에 발바

     닥을 서로 열이 날 정도로 비벼주거나 발뒤꿈치를 지압하거나 손바닥 한가운데(노궁혈)

     를 꼭꼭 3분정도 눌러준다
  ㅇ 수지침 요법
     은박지로 골무를 만들어 중지를 둘째마디 까지 1일 30분 정도씩 씌워준다. 저녁에 씌우

     고 아침에 떼어도 좋다.

[ 예    방 ]
  적당한 운동을 꾸준히 하고, 자극성 음식 특히 커피같은 음료를 지나치게 섭취 하지 말며,

  평소 친지나 친구들과의 부담없는 등산이나 모임 등 건강이나 생활에 자신감을 갖고 남에

  게 악담이나 험담, 모진 행동을 하지 않도록 한다.

 

[ 잠자는 요령 ]
  베개는 너무 높거나 낮은 것을 피하고 이불은 무겁지 않으며 요는 두터워서 푹신한 것은 피

  한다. 누어서는 몸을 옆으로 하고 무릎을 구부리면 심기를 보익하고 깨어서는 다리를 바로

  뻗으면 정신이 흩어지지 않는다. 대개 사지를 쭉 뻗고 바로 누우면 마(魔)와 매를 끌어 들이

  는 것이 되니 죽은 사람처럼 바로 눕지 않도록 한다. 누울 때는 항상 입을 다무는 습관을 가

  져야 되니 입을 열면 실기(失氣)하고 사기가 입으로 들어가 병을 일으킨다. 또 하루 밤 자는

  동안에 다섯번 정도는 돌아 눕는 것이 좋다.

도움이 되시기를

 

 

 

1. 하수오
하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근거리는데 등에도 효과가 높다. 잠을 잘 이루지 못하고, 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고 기억력이 희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 쓴다.

야생 하수오(야생 하수오를 써야 효과가 제대로 난다. 재배한 것이나 중국에서 수입한 것은 약효가 별로 없다.) 250그램, 오미자 250그램을 깨끗하게 씻어 한 시간쯤 찬물에 담갔다가 꺼내 스테인리스 솥에 담고 물을 8리터(넉 되)쯤 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 찌꺼기는 건져내 버린다. 여기에 꿀 500그램, 흑설탕 250그램을 넣고 약한 불로 20분쯤 끓여서 식힌 다음에 병에 담아 두고 하루에 두 번, 점심 먹은 후와 자기 전에 한두 숟가락씩 뜨거운 물에 풀어 마신다. 6개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다. 신경쇠약은 증상이 복잡하고 치료에 시간이 오래 걸리는 병이다.  하수오와 오미자는 다같이 뇌를 튼튼하게 하고 간과 신장을 도우며 혈액을 잘 통하게 하기 때문에 신경쇠약과 기억력쇠퇴에 효과가 크다. 



하수오대신 산해박 뿌리를 쓰면 효과가 빼어나게 높지만 구하기가 지극히 어렵다.

 


2. 석창포

석창포는 옛날부터 두뇌를 총명하게 하고 머리를 맑게 하며 기억력을 좋게 하고 오래 먹으면 늙지 않고 신선이 된다고 전해오는 약초다.

약효 성분은 뿌리줄기에 들어 있는 0.5~0.8퍼센트의 칼라메놀, 아사론, 팔미틴, 세키숀, 샤프롤 등의 여러 정유 성분이다. 이 정유 성분은 잎에도 0.25퍼센트쯤 들어 있다. 이 밖에 페놀성 물질, 팔미틴산, 그리고 갖가지 미량원소들이 많이 들어 있다.

석창포 뿌리를 가루 내어 하루 한 숟가락씩 먹으면 불면증 등이 낫고, 정신이 총명해진다.



3. 까마중
까마중 어린 줄기와 잎 100~150그램(말린 것은 25~40그램)을 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹는다. 또는 까마중 달인 물로 밥을 지어 먹거나 국을 끓여 먹는다. 오래 먹으면 몸이 가벼워지고, 온갖 병이 없어지고 장수한다.

출처 : 오동꽃 피는 마을에
글쓴이 : 비오동 원글보기
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