겨우내 저희 집에서 가장 많이 소비한 과일이라면 당연히 감귤이라고 생각합니다.
감귤은 비타민C가 풍부하며 감기 예방에 효과적이고 알카리성 과실로 피로회복에 좋으며 어린이에게 필요한 칼슘을 보급해 주고 여성의 피부미용에 탁월한 효과가 있다고 하죠!
감귤은 생과로 먹으며 감귤잼, 감귤칩, 감귤샐러드 또는 믹서에 갈아서 주스로 마시기도 하는데요, 산뜻한 맛과 향기로 입맛을 사로잡는 감귤과 찹쌀가루 등으로 색다른 영양간식으로 쫀득쫀득 고소한 감귤찹쌀부꾸미를 만들어 보겠습니다.
# 감귤찹쌀부꾸미 만들기!
재료 : 감귤 5개, 찹쌀가루 230g, 통깨 2큰술 반, 소금, 꿀, 식용유
먼저 감귤을 준비합니다.
비가림 감귤은 과즙도 풍부하고 당도가 높아서 가족들에게 인기가 좋더라고요!
감귤은 감귤끼리 부딪히면 수분이 생겨서 쉽게 상하므로 종이나 신문지로 낱개 포장해서 겹겹이 쌓아두는 게 좋다고 하는데요, 신맛의 귤을 원하신다면 냉장 보관하시고 단맛을 원하신다면 실온 보관하는 게 좋답니다.
감귤류는 비타민C와 P, 베타카로틴이 들어있는 천연 건강식품이고 최근 항당뇨에 효과에 있다는 걸 농촌진흥청의 연구결과에서도 알 수가 있습니다. 쵸니 블로그(http://blog.daum.net/rda2448/6979881) 에서 확인할 수 있습니다.
또한 농촌진흥청은 감귤 묘목 교체시기를 앞두고 국산 감귤 4품종을 추천했다고 하는데요, 어떤 품종이 있는지 함께 알아볼까요?
▲ 하례조생, 신예감, 탐도3호, 탐나는봉 (사진출처 : 농촌진흥일보)
하우스 재배가 적합하고 11월 중순 빠른 수확에도 당도가 높은 “하례조생”, 겨울철 노지재배가 가능하고 12월 하순부터 수확하는 향기가 좋고 당도가 높은 “신예감”, 2월 중순 고품질 열매를 맛볼 수 있는 레드향과 비슷한 숙기와 과일 모양으로 아삭아삭한 식감과 과즙이 풍부한 “탐도3호”, 당도와 산도가 높으며 3월 중순부터 4~5월까지 수확하는 “탐나는봉”이 있습니다.
이제 감귤로 맛있는 찹쌀부꾸미를 만들어볼까요?
감귤은 껍질을 제거하고 믹서에 갈아주세요. 상큼하고 달콤한 감귤주스는 한소끔 끓여주세요.
국내산 찹쌀가루는 체로 쳐서 소금과 감귤주스를 넣고 익반죽해주세요.
찹쌀은 맵쌀보다 소화가 잘 되는데요, 감귤주스가 들어가서 색감이 예쁘더라고요.
반죽을 동글 납작하게 들어주세요.
볶음 통깨에 꿀을 넣고 골고루 섞어서 소를 만들어주세요. 부꾸미에는 보통 팥소를 넣는데요, 저는 참깨를 준비했습니다.
참깨는 항산화물질이 다량 함유되어 있어서 노화 방지에 좋으며, 불포화지방산과 필수아미노산이 풍부하여 동맥경화에 도움을 준답니다.
달군 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣어 노릇노릇하게 부쳐주세요.
반죽 윗면이 익으면 소를 넣고 반으로 접어서 노릇노릇하게 부쳐주세요.
감귤찹쌀부꾸미를 접시에 담아냅니다.
상큼한 감귤과 찹쌀가루 통깨 등으로 만든 감귤찹쌀부꾸미는 색감도 예쁘고 고소하고 쫀득쫀득한 식감이 좋아 가족들 영양간식으로 좋답니다.
여러분도 비타민C가 풍부하며 감기 예방에 좋은 새콤달콤한 감귤로 다양한 요리에 활용해보세요~ ^^* |
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