식품

[스크랩] 가을 영양요리! `고구마 견과류 조림 & 고구마 수프`

그린테트라 2015. 11. 4. 17:29

 

 

가을이 깊어가는 요즘,

주변에선 제철 먹거리들을 이용한 풍성한 소식들이 가득 들려옵니다.

 

며칠 전에 부모님이 보내주신 고구마도 그중에 하나인데요.

 

촉촉하면서 속이 노란 고구마! 어떻게 해서 먹어도 너무 맛난 고구마!

외면하기 어려운 식재료 중 하나입니다.


게다가 몸에도 두루두루 좋으니 정말 꼭 챙겨서 먹어야지요.

 


고구마는 숙성시켜 먹을수록 더 맛있어지니 너무 고온도 아닌

그렇다고 저온도 아닌 적당한 서늘한 곳에 저장해두고 먹는데요.

 

정말 감자와 같이 고구마는 남녀노소 건강하게 즐기는

만능 식재료임에는 틀림없는 거 같습니다.


오늘은 고구마를 이용해 고구마 수프

고구마 견과류 조림을 소개해드리겠습니다. ^^

 

 

고구마 견과류 조림에 들어가는 재료에는 고구마 3-4개 정도, 다시마 육수 1컵,

간장 1-2숟가락, 올리고당 1+1/2 숟가락, 견과류 1/2컵 통깨와 참기름 조금이 필요합니다.

 

 

고구마는 열이 가해지면 녹말이 당분으로 변하면서 그 당도가 훨씬 증가한다고 해요.

그래서 군고구마로 즐기면 달콤한 맛의 유혹을 떨치지 못하게 되는 거랍니다. ^^

 

이런 고구마는 껍질째 먹는 게 좋다고 하는데요.

껍질에는 전분을 분해하는 효소가 들어있어서 소화도 잘 되게 하고

가스가 나오는 불상사를 줄인다고 합니다.

 

그리고 고구마엔 비타민C가 들어있어서 감기 예방에도 좋고 면역력에도 좋답니다.

 

정말 보면 볼수록 기특한 고구마인 거 같아요!

 

 

견과류는 집에 있는 재료들을 이용하시면 좋은데요.

 

견과류는 전처리로 우선 끓는 물에 한번 데쳐낸 후에 기름 두르지 않은 팬에 볶아주면

훨씬 고소하고 깔끔한 견과류를 준비하실 수 있습니다.

 

 

고구마는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해요.

 

 

통깨를 제외한 양념장과 다시마 육수를 넣고 끓어오르면

고구마를 넣고 중약불에서 조려줍니다.

 

 

고구마 조림이 1/3 정도 국물이 남겨졌을 때,

견과류를 넣고 한번 휘리릭 볶아주고 불에서 내립니다.

 

 

참기름 약간 뿌려주고 통깨로 마무리하면 고소하고

달콤함이 자르르 흐르는 고구마 견과류 조림이 완성됩니다. ^^

 

색깔부터 가을 느낌이 드는 고구마 견과류 조림은

간장이 많이 들어가지 않아~ 짜지 않아요.

 

고구마에 없는 견과류의 불포화지방산도 섭취할 수 있고,

고구마의 섬유질을 그대로 달콤하게 즐길 수 있는 방법이랍니다.


이번에는 고구마 수프를 만나러 가실까요?

 

 

고구마 수프는 요즘처럼 갑자기 기온이 내려갔을 적에는 더 빛을 발하는 거 같습니다.

 

안 그래도 바쁜 농장일 때문에 늦은 점심 먹기가 일쑤인데요.
이럴 적에 고구마 수프 한 그릇 먹어두면 따끈따끈하면서 뱃속이 든든하니 좋더라고요.

 

고구마 수프에 들어가는 재료는 삶은 고구마 2개, 우유 1컵+1/2컵, 소금 조금,

양파 1/3개, 해바라기씨 약간, 베이컨 1/2장, 오일 조금이 필요합니다.

 

 

양파는 얇게 채썰기 해서 오일 두른 팬에 넣고

갈색빛이 날 때까지 타지 않게 잘 볶아줍니다.

 

양파를 잘 볶으면 은은한 단맛이 우러나와 정말 맛난 수프가 되거든요~!

 

 

고구마와 볶아진 양파를 믹서에 넣고 우유를 넣어 같이 갈아줍니다.

 


그리고 냄비에 담아서 은근한 불로 끓여주시면 돼요.

 

간은 소금 아주 약간 넣고, 취향에 따라서

우유 추가 혹은 생크림을 넣으면 더욱 맛있답니다.

 

 

참! 토핑으로 올릴 베이컨은 기름 두르지 않은 팬에 구워서

키친타월로 기름기를 쏘옥 눌러 제거해주고 작은 크기로 잘라주었답니다.

 

집안 가득 진동하는 고소한 고구마 향~

따뜻, 고소, 든든하게 고구마 수프를 즐겨보세요~ ^^

 

 

고구마 수프에 베이컨을 올려주면 고급 레스토랑 부럽지 않아요~!

 

아몬드 슬라이스나 견과류 올려주셔도 좋은데요.

우리 아이들의 오후 간식 혹은 바쁜 아침 한 그릇으로 너무너무 좋아요!

 

여러분도 갑자기 쌀쌀해진 낮아진 기온에 건강 유의하시고요.

 

고소한 그리고 달콤한 제철 식재료 고구마로

간단하게 구워서 혹은 쪄서 맛나게 드시고~ 

이렇게 고구마 견과류 조림고구마 수프

우리 가족의 뱃속을 든든하게 챙겨보세요~ ^0^

 

 

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출처 : 쵸니
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