MSM 유황장어 사육의 특성 및 장점
MSM 유황장어의 성장속도에 미치는 효과
구분 사육개시 사육종료(4주 후) 길이(cm) 중량(g) 길이(cm) 중량(g) 일반 장어 41 52 130 199 a) MSM 유황장어 41 53 132 201 b)
a,b : p (0.05)
1. MSM 유황장어의 특성 - 근육의 미세구조 변화
일반 장어의 특징 MSM 유황장어의 특징 조직이 연하여 잘 부서진다. 지방이 과대하여 느끼한 맛을 준다. 지방이 많고 조직감이 없어 씹는맛이 없다. 흙냄새가 강하여 양념구이를 하여야만 한다. 흙냄새가 없어 소금구이에도 적합하다. 단백질 함량이 높고 저장성이 우수하다. 지방이 적절하여 장어특유의 향미를 준다. 조직의 탄력성이 강하여 씹는 맛이 양호하다. 콜라겐 함량이 증가하여 조직감이 매우 우수하다.
2. MSM 유황장어의 특성 - 보수력과 가열감량
- 보수력이 뛰어나 저장이나 요리중의 감량이 적다. (14.5% 개선)
- 장어 특유의 담백하고 향긋한 맛을 오래 보존할 수 있다.
- 가열감량이 적어 먹을 때 장어의 향미를 입으로 즐길 수 있다.(18.9% 감소)
3. MSM 유황장어의 특성 - EPA, DHA 함량
- 대개 고급 불포화 지방산의 함량이 높아지고 포화 지방산의 함량이 낮아진다.
- EPA 함량이 일반 장어에 비해 55% 이상 증가한다.
- DHA 함량이 18.5% 증가하여 뇌의 발달이나 치매예방에 효과적인 웰빙장어이다.
- 필수지방산인 리놀렌산인 및 아라키돈산의 함량이 각각 85%, 55% 증가한다.
4. MSM 유황장어의 특성 - 비타민 함량
구분 |
비타민A(ug/kg) |
비타민C(mg/kg) |
일반 장어 |
105 |
0.1 |
MSM 유황장어 |
121 |
0.16 |
- 비타민 A의 함량이 약 15% 이상 증가하여 시력회복, 면역체계의 보존을 도와준다.
- 비타민 C의 함량이 약 60% 이상 증가하여 항산화 작용의 증가, 콜라겐 형성의 촉진, 면역기능 강화에 도움을 준다.
- MSM 유황장어는 인체에 필요한 비타민 함량이 많아 웰빙장어로서의 가치가 매우 높다.
5. MSM 유황장어의 특성 - 관능검사
관능검사(sensory properties) | |||
구분 |
일반 장어 |
MSM 유황장어 |
비고 |
향(Flavor) |
6.4 |
8.1 |
|
맛(Taste) |
6.1 |
8.0 | |
다즙성(Juiciness) |
6.4 |
8.3 | |
조직감(Texture) |
6.8 |
8.3 | |
종합기호도(Acceptability) |
6.1 |
8.0 |
- 장어를 잡아 구운다음 10명의 panel들에게 사전 정보를 주지 않고 관능검사(향, 맛, 다즙성, 조직감, 종합기호도)를
실시한 결과 MSM 유황장어가 일반장어에 비해 육질개선의 효과가 훨씬 뛰어난 것으로 나타남.
☎상담문의 010-3301-8272
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