수산

[스크랩] 클로렐라 개발의 역사

그린테트라 2015. 3. 25. 00:50

클로렐라의 개발의 역사

-1890년:네델란드인 바이린크가 발견해, 클로렐라라고 명명했다. 클로렐라와는 크로로스(녹색)와 엘라(작은 것)를 합성한 말
-1914년: 제1차 세계 대전 발발
-1917년:독일에서 클로렐라를 대량 배양해, 식용으로서 이용한다고 하는 구상이 발표되었다.
-1919년:독일의 워르브르그 박사가 클로렐라를 재료에 광합성 연구를 실시해, 현저한 성과를 올렸다. 박사는 후에 노벨상을 수상한다.
-1929년:일본에서는 토호쿠 제국대학의 시바타만년 박사가, 클로렐라의 순수 분리에 처음 성공한다.
-1946년:미국의 카르빈 박사는 클로렐라를 사용해, 광합성에 있어서의 이산화탄소의 고정에 관한 연구를 개시한다.
-1948년:GHQ나 미국 카 파-연구소의 스포아 박사는 일본의 식량 위기의 해결책으로서 도쿄 대학 식물학의 다미야 히로시 박사에, 일본에서의 클로렐라의 대량 배양의 연구를 요청한다
-1951년:다미야 히로시 박사외는 토쿠가와 생물학 연구소에서, 클로렐라의 옥외에서의 대량 배양에 관한 기초 연구에 착수한다.
-1952년:대량 배양된 클로렐라조체를 사용한 안전성 시험, 영양 시험이 개시된다.
-1953년:
다미야 히로시 박사가 클로렐라의 동조 배양의 기술을 확립한다.
미국 카 파-연구소에서 배양된 클로렐라를 베네주엘라에 있는 라이 환자에게 투여한다. 클로렐라 스프가 환자의 증상이 완화되었다고 하는 의료적 효과에 관한 첫 보고이다.
-1954년:미국의 카르빈 박사의 광합성에 관한 연구의 골자가 완성된다. 이 연구에 의해, 박사는 1961년 노벨 의학 생리학상을 수상한다.
-독일의 핀크는 클로렐라의 생물학적 단백질값의 연구의 과정에서, 클로렐라에 의해 래트의 간세포 괴사가 예방되는 것을 발표했다.
-과학기술청의 원조에 의해 일본 클로렐라 연구소가 창립된다. 동연구소는 토쿄도 쿠니타치시에서 직경 12 m의 원형 배양연못에서, 옥외 대량 배양법을 확립한다. 이후 클로렐라의 영양학, 의학적 연구가 활발히 진행된다.
타케치 칸바시 츠카사등은 클로렐라중에 유산균의 생장을 촉진하는 물질이 존재하는 것을 발견한다. 그 후 클로렐라는 유산균 음료의 제조에 응용 된다.
-1958년:NASA 발족 우주식사로 클로렐라가 화제가 된다.
-1959년~: 아라카와 세이지등은 클로렐라를 첨가한 사료로 사육한 마우스는 질병균에 대한 저항성이 증가한다고 하는 현상을 발표한다.
타무라영지보, 나카무라연생장등은, 소량의 클로렐라를 첨가하는 것으로써, 동물의 성장이 현저하게 촉진된 사례를 많이 발표한다.
농가에서 클로렐라를 배양해 가축의 사료로 하는 시도가 유행한다.
-1962년:야마기시 요시오등은 클로렐라 섭취에 의해 위궤양의 치유가 촉진된다고 발표한다.
-1964년:클로렐라공업협회 설립, 아이치현 토요타시에 배양 공장을 건설한다. 세계에서 첫 클로렐라의 상업적 생산을 개시한다.
백화점에 건강식품 코너가 생기기 시작한다.
-1966년:대만 녹조 공업이 클로렐라 배양 공장을 건설
-산․클로렐라 설립
-1970년:카드뮴오염 문제화
오키나와 클로렐라 제조 배양 공장 건설
클로렐라공업 큐슈 공장 건설(1971년 완성)
-1971년:후생성 「무승인, 무허가 의약품의 단속」을 공지(클로렐라는 임상실험으로 인정된다)
-타케치 칸바시낭저 「클로렐라」가 학습연구사에서 출판된다.
-1973년:사카린 사용 금지  제1차 오일 쇼크
클로렐라의 붐 시작된다.
클로렐라의 체내 카드뮴 배설 효과가 발표된다.
-1974년:PCB 중독에 대한 클로렐라의 치료적, 예방적 효과가 발표된다.
-1975년:홍차, 버섯 붐
클로렐라 상품이 범람한다.
후쿠이 시로저 「클로렐라 강건법」이 코단샤에서 출판된다.
-1976년:죠깅 붐
클로렐라 붐 절정이 된다.
-1977년:타카다 히데오저 「클로렐라」가 하자 만지관에서 출판된다.
-클로렐라에 의한 혈청 및 간콜레스테롤 상승 억제 작용이 일본 농예화학회에서 발표.
「클로렐라의 항종양 효과와 그 작용 기서」가 일본 암학회에서 발표된다.
-1982년:수산 양식전용으로, 농축생 클로렐라가 개발된다.
쿠루메 의학회 잡지에 「도끼의 식사성 고지혈증에 미치는 클로렐라의 효과」가 발표된다. -1981년:후생성이 클로렐라중의 페오호르바이드의 기준치를 설정(환식 제 99호)
「Cancer Immunology Immunotherapy」에 클로렐라의 항종양 효과에 대한 논문이 게재된다.
-1986년:일본건협이 클로렐라를 포함한 건강식품 12품목의 규격 기준을 공시한다.
-1990년:「일식양식․영양학회 잡지」에 고지혈증환자에게 미치는 클로렐라 장기 투여의 영향 발표된다.
「 Int.J.Immunopharmacology 」에 클로렐라 열수 추출물(CVE)에 의한, 시크로포스파미드 처치 래트의 부작용 억제 작용에 대한 논문이 발표된다.
-1991년:클로렐라를 이용한 13 C안정 동위체 표지 시약이 개발된다.
-1995클로렐라 유래의 13 C표지 지방으로, 정상인이나 환자에게로의 투여 시험이 실시된다.
-1997년:온난화 방지책의 하나로서, 클로렐라의 활용이 화제가 된다.
클로렐라의 다이옥신 흡수 억제 작용이 발표된다. (크로레라공업)
「Cancer Immunology Immunotherapy」에 클로렐라 배양상청으로부터 얻을 수 있던 산성당응 흰색에 의한 5 FU유발 골수 억제의 방어 효과에 대한 논문이 게재된다.


출처 : 내성천 농장
글쓴이 : 건신기 원글보기
메모 :