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[스크랩] 파랑골 돼지난로(가스통 화목난로) .불피우는 요령및 화력시연입니다.

그린테트라 2015. 10. 5. 10:21

 


 

화목난로를 처음 사용하시는 분들께는 불을 피우고 관리하는 일이 다소 어려운 일이 될 수도 있습니다.다음 내용을 참고하시어 사용에 도움이 되셨으면 합니다.

화력시연은 파랑골 돼지난로 오븐형 다섯번째 모델로 하였습니다.사진에 나오는 샘플은 저희가 사용하며 개선점이나 성능 시험을 하기위해 제작한 것으로 상판에 덧데어진 타원형의 가열불판은 이 모델에만 적용되며 판매용에는 적용되지 않습니다.착오 없으시길 바랍니다.

 

 

 

앞다리 좌우폭은 750mm,앞뒤 길이는 1m정도,높이는 850mm정도입니다.


 

먼저 불을 피워 보겠습니다.

 

차가운 난로에 처음 불을 피울때는 불소시개용

신문지를 많이 넣어주세요 아끼다 신문지만 타고

불이 꺼지면 다시 시작해야 합니다. 한 대여섯장

정도 충분히 구겨 넣어 주세요.

이제 그위에 잘마른 잔가지를 작은 것부터 큰 것

순으로 잘 쌓아 보세요.저는 낮에 산에서 주워온

죽은 소나무 가지와 낙엽송 곁가지들로 불을 붙

여 봤습니다.눈비 맞으며 밖에 있던 것들이라 처음

엔 연기가 많이 나올 겁니다.여러분은 잘 말린 장작

을 사용하세요.그래야 화력도 좋고 연기도 안나고

불도 잘 붙습니다.


 

 처음 불을 지피는 방법은 두가지로 할수 있습니다

재통에 신문지한장에 불을 붙여 살짝 밀어 넣으세요.

재통서랍은 완전히 밀어 넣치 마시고 공기가 충분히

 들어 가도록 조금 열어 두세요.철망형 재받침인 돼지

난로인 경우엔 이 방법을 쓰세요.처음 불이 붙을때는

연기가 많이 나므로 화구뚜껑은 닫아주세요.

재통의 바람구멍과 화구뚜껑은 동시에 열려 있거나

둘다 닫혀 있으면 안되요 한쪽이 열려있음 한쪽은 닫

아 두시고 어느 쪽으로든 공기는 들어 가야 불이 꺼지

지 않습니다.

앞으로 제작되어 지는 돼지 난로에서는 새로운

재받침이 설계되어 적용됩니다.기존 철망이 아닌

철판을 가공하여 만든 재받침으로 재통보다는 화구

입구에 신무지 한장을 구겨넣고 불을 붙여 주세요.

이때 재통쪽 바람구멍은 다 닫혀 있어야 합니다.

사진처럼 불을 붙여 주시고 불이 활활 타들어가면

화구 뚜껑을 닫고 재통에 바람구멍을 열어주세요.

 

 

새로 디자인된 숯받침입니다.캐드작업후 레이져

가공한 것입니다.나무가 흰재가 될때까지 숯이

아래로 떨어지지 않도록 설계되었구요 공기가 골

고루 연소실 안으로 들어오록 하였습니다.

 화실에 장착된 모습입니다. 홈끼리 물려 안정적으로

설치된 모습입니다.재청소는 자주하시면 안되요.재통이

반이상 찰 때까지 그냥 두세요 재가 어느정도 있는것이

불이 더 잘 피워집니다.재청소는 좀 게으르게 하시는것이

좋습니다.화실내의 재를 털어 내려고 애쓰시도 마시구요.

그냥  무신경하게 사용하세요.

  • 재는 아주 고운 흰재만 나옵니다.화분이나 텃밭에 좋은 거름이니 아주 가끔 비워주세요 보름이나 한달에 한번정도 사용하시기 나름이겠지만 아주 게으르게 비워주세요.재비우는건 아침에 난로가 식었을때 해주세요 재서랍이 아주 잘맞아 난로가 가열중에는 재서랍이 잘 빠지지 않을수도 있습니다.. 난로가 식은 아침에 비워주세요
  • 전에 판매되었던 제품에는 철망으로 되어있어 검은 숯까지 많이 재통으로 내려와 재도 많이 차고 항상 마음에 걸리는 부분이었습니다. 먼저 판매된 제품도 순차적으로 리콜해서 교체해 드리로록 하겠습니다.


저는 신모델이라 두번째 방법으로 불을 붙였습니다.

젖은 나무를 사용하시면 연기가 화구쪽으로 차올라 나올수 있습니다.

장작은 미리 마련하여 잘 말려 사용하세요 난로 주변에 사용할 장작을 미리 둘러 쌓아 놓으시면

사용하기 편리 합니다.장작도 말리고 실내 습도도 높이고 불도 잘 피고 연기도 안나고 여러가지 좋은

효과를 보실수 있습니다.장작을 일정한 크기로 잘라 보기 좋게 쌓아 놓으면 보는것 만으로도

따뜻해 보입니다.

 

 

 

 

 

 

불이 잘 붙으면 연기도 투명해 집니다.불이 안정적으로 잘 붙은뒤엔 나무를 차곡차곡 더 넣어주세요.

불이 오래가도록 하려면 잘 마른  통나무나 굵은 나무를 넣으세요.

덜마른 나무는 타다 말거나 연기가 많이 나옵니다.잘 말려 사용하세요.

밖에 있던 낙엽송 곁가지를 주어 떼었더니 연도로 연기와 그을음이 넣자마자 많이 나오네요.

소나무류는 송진이 타면서 그을음이 많이 나와 연도를 좁힐수 있으나 잘 탑니다.연통 관리만 잘 하시면

소나무를 장작으로 쓰셔도 좋아요 .

저희는 주변산에 죽은 소나무나 낙엽송 아카시아 나무등을 가리지 않고 다 사용합니다.

연통을 관리걱정 않고 겨울한철 사용하시려면 가급적 잘 마를 참나무장작을 사용하세요.

요즘은 인터넷에 장작전문 판매회사도 많아지고 주변에 장작을 판매하는 곳이 많이 늘어났습니다.

수요가 늘어 감에 따라 가격도 점차 오르는 추세인것 같습니다.

 

 

 

나무를 추가로 넣으실땐 재통 구멍은 막아주시고 화구 뚜껑을 천천히 열어주세요.

갑자기 확 잡아 열면 안에 연기가 딸려 나옵니다.

추가로 넣을 나무는 난로 밑이나 근처에 두시고 미리 잘 말려두셨다가 넣으시면 좋아요.

 

현재 밖에 온도는 영하 5도 입니다.우리 강아지와 염소들도 추운지 난로가를 맴도네요.

 

 

 

 

그냥 타는 열기가 아까워 고구마를 구워 봤습니다.

 

새롭게 만든 오븐 서랍입니다.

오븐 바닥이 너무 뜨거워 철판에 닫는 부분이 먼저 타곤 했는데 이 서랍을 이용하면 골고루 잘 익습니다.여기에 은박지에 싸서 생선이나 고기를 구우셔도 좋습니다.국물이 흘르면 오븐 바닥이 쉽게 녹이 납니다.가급적 귀찮더라도 은박지를 싸주세요 더 골고루 잘 익습니다. 


몇몇 분들은 연도쪽에 열기를 막아주는 덴퍼가 없냐고 말씀 하시는데요.

덴퍼는 강제로 열기를 막는 방식으로 연통이 막힌 것과 같은 효과를 냅니다.

난로 안에 연기가 차올라 불이 꺼지거나 연기나 밖으로 나올수 있습니다.

돼지난로는  불길을 돌려 난로안에 오래 머물도록 설계하였습니다.

연도안을 촬영한 모습인데요.

틈새로 불빛이 새어 나오는것이 보이시지요?

연기는 나와도 불꽃은 나오지 않습니다.

연소실안에선 활활 불이 잘타오르지만 연도쪽으로는 불이 올라오지 않습니다.

이런 이유로 덴퍼를 만들지 않습니다.

 

 

 

 

요즘 저의 사랑을 듬뿍 받고 있는 꼬꼬가 내려왔네요.

강아지들도 군고구마를 아주 좋아합니다.

 

 

이 시연은 영하 5도의 야외에서 연통 설치 없이 한것입니다.

연통 설치후 실내에서 사용하시면 모든 성능이 더 좋아 지겠죠.

연통은 철물점이나 닥트집에서 함석연통을 사용하셔도 되구요.

벽난로용 스텐연통을 사용하셔도 됩니다.직경 150mm규격 연통을 사용하시면 됩니다.

고가의 벽난로의 경우는 대부분 연통을 지붕을 뚫고 수직으로 올려 설치합니다.

역류하거나 목초액이 흐를일도,연통을 청소할일도 거의 없어 아주 깔끔합니다.

 대신 지붕방수와 단열 문제가 있어 전문 시공팀에서 설치를 해야 합니다.

연통 설치비만도 200만원이 넘는것으로 알고 있습니다.

제 돼지난로에도 벽난로와 같은 방식의 연통설치를 하면 더욱 좋겠지만

몇십만원짜리 난로에 몇백의 연통설치비를 부담하실 분은 없으시겠지요.

다들 겨울철 난방비를 아껴보시려 사용하시려는 분들이므로 대부분 함석연통을 사용하실 것입니다.

이경우 수직으로 지붕을 뚫고  올린 벽난로식 연통이 아니므로 연도 관리를 잘 해주셔야 합니다.

장작역시 잘 마른 판매용 참나무 장작은 비쌉니다.

벽난로 사용하시는 분들이야 별 부담없이 이미 잘 마른 판매용 장작을 구입하여 사용하시겠지만

난방비 절약을 하시려면 직접 인근 산에서 장작을 마련해 오셔야 합니다.

눈비맞아 반쯤 썩었거나 생나무 이거나 그리 좋치못한 장작을 사용하게 되시겠지요

그러다 보니 연통이 대부분 수평으로 꺽여 밖으로 나가게 되는데요  

이음매에서 목초액이 흐르거나 연기가 나올수 있으니 잘 살피셔야 하구요

여분의 은박테이프를 항상 준비해두셔야 합니다.

 고가 벽난로에 비해 여러 악조건에서 서민들의 집을 따뜻하게 해야하는 돼지들입니다.

 많은 관심과 애정을 주세요.

나무는 잘 마른것을 먹이시구요.연통관리도 신경을 써주세요.

난로를 닦아 주실땐 물걸레가 닦지 마시고 요리하고 남은 식용유로 기름걸레를 만들어  닦아 주세요.

과열시키시면 기름코팅이 다 타버리므로 천천히 태우시구요.

사용하시다 보면 여러가지 요령을 터득하실 겁니다.

불을 오래 길게 가게 하는 요령이나 쉽게 불을 피우는 방법,고구마통이나 오븐 사용법,연통관리요령,장작 마련하는 요령 등등

채득해야 할 것들이 많습니다.

이런 이유로 구입시 한번더 생각을 해보시기 바랍니다.

실제 살아있는 돼지를 키우듯 정을 나누고 교감하면서 식구처럼 관심을 가져주시기 바랍니다.

 

출처 : 파랑골 행복 농원
글쓴이 : 파노 원글보기
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