건식

[스크랩] 초란(달걀식초)만들기 완벽정리

그린테트라 2014. 4. 26. 00:19

의학의 시조, 히포크라테스는 그의 저서에서

"회복기의 환자에게 초란이 좋다"고 지적하고 있다.

초란의 효능은 이미 2천년 전부터 인정되어 온 셈이다.

 

만드는법:

준비/ 계란 10개~15개, 식초 2L (계란 5개~7개 이면: 식초 1L 필요)

1. 계란을 씻어 물기를 닦은 다음, 유리병에 식초와 계란을 넣고 밀봉하여

   어두운 곳에 둔다.
   
주의: 유정란을 사용한다. 냉장보관되었던 계란은 미리 꺼내 상온상태로 준비한다. 

    현미식초를 사용하면 아미노산이 들어있어 식도나 위에 부담을 줄여준다.

p1

실온에 몇시간 두었더니 벌써 껍질이 뭉게지고 있다. 유정란이라 그런지 무정란으로 만들때 

안보이던 피도 보인다. 시간이 지나면서 떠 있던 계란 껍질이 녹고 부푼다.

 

2.일주일~10일후, 계란 겉껍질이 녹은 것을 확인하고 얇은 막,속껍질을 터트려 건져낸다. 

p2 단단한 겉껍질이 다녹고 지금 보이는 것은 속껍질이 노른자를 감싸고있다.

주의할점은 저 상태를 아직 겉껍질이라 생각하고 계속기다리면 않된다. 이미 다 녹은것이다.

 

p3.유정란의 속껍질은 비닐처럼 단단하고 신기하게 노른자는 모양 그대로 살아있다.


3.다시 뚜껑을 닫아 2~3일간 상온에서 숙성시킨 다음, 고운체에 걸러 냉장보관하여 먹는다.

 

p 4. 유정란으로 만들면 노른자가 튼튼해 믹서기로 살짝 한번 돌려야 한다.

또 무정란과 달리 찌꺼기가 더 많아 체에 걸러야 한다. 

 

p 5. 유정란으로 만든 완성된 초란이다.

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p 6. 이 사진은 처음만들때 유정란을 구할수 없어서 무정란으로 만든 것.

믹서기로 돌리지도 않고 젓가락으로 휘저었을 뿐이데 노른자도 쉽게

다풀어지고 깨끗했다.- 무정란으로 만든것.

 

p 7. 먹을땐 생수 반컵에 소주컵 1잔의 초란을 섞고 꿀을 타서 먹는다.

-약간의 비린내는 꿀이 잡아준다(유정란은 비린내가 안난다고 하니 기다려 볼일이다)

 

아래는 초란을 만들기전 알아야할 궁금증을 총정리한 것이다. 

초란이란?

 

 

계란을 식초에 담가 껍질을 녹여 만든 식품, 소화흡수기능을 돕고 허약체질에 보양효과가 있다.


왜 먹어야 하나?

초란은 칼슘을 충분히 함유하고 있는 계란 껍질이 식초에 녹아있다.

초란을 마시는것은 많은 좋은 질의 칼슘을 섭취하는 것이며 칼슘이 식초 속에 녹아 있어

장에서 소화, 흡수도 용이하다.
초란의 성분, 초산칼슘은 체액을 정상적인 약알카리성으로 유지하게 만든다.
몸이 산성이 된다는 것은 과로나 세포의 노화현상이지만 당류나 단백질 등의 산성식품을 지나치게 먹어도 몸이 산성화된다.  초란은 몸을 알칼리성의 상태로 만들어 세포의 노화를 막는 작용을 하게 된다.

계란 껍질에는 마그네슘도 풍부하다.

마그네슘은 칼슘과 마찬가지로 뼈나 이를 만드는 성분이지만 심장이나 뇌의 혈관이 가늘어지는 것을 막아주는 작용도 한다. 초란을 마시게 되면 칼슘은 간접적으로, 마그네슘은 직접적으로 작용을 해 혈관을 정상적인 상태로 유지해준다.

초란은 장기 복용해도 해가 없는 완전식품이다.

초란은 식초로 발효된 것이라 달걀의 결점을 제거한다;
계란을 그대로 먹으면, 소화계통이 약한 사람에게는 달걀안에 들어있는 안티트립신이라는 성분이 단백질 소화를 저해하고 흰자위의 성분은 때로 비타민의 작용을 방해해 피부염, 탈모의 원인이 되기도 한다.

 

초란 아미노산은...

아미노산중에 합성이 되지 않는 8가지 필수아미노산은 음식물을 통해 섭취해야 한다.

 

초란 속에는 필수아미노산, 알라닌, 시스틴, 피부손톱의 주성분, 케라틴(Keratin) 등이 함유되어 있다.

초란 비타민은...
정제된 비타민제보다 천연 비타민이 초란 속에 다량 함유되어 있다. 초란에 꿀를 넣었을 때는 그 효능은 높아진다. 초란은 피로를 없애는 식품으로 몇 달만 사용해도 두통이나 빈혈이 낫고,

 

초란 초산칼슘은...
초산칼슘은 관절염, 골다공증은 물론 각종 성인병이나 암을 예방한다.

칼슘식초는 정혈, 치매예방과, 인슐린분비 촉진으로 당뇨개선, 체지방축적을 방지한다.

 

초란 레시틴은...
우리몸의 세포막은 "필요물질을 받아들이고 노폐물 등을 배설하는" 문지기나 배출구역할을 한다.

그 세포막의 성분, 레시틴은 혈액 속의 콜레스테롤저하, 뇌기능을 활성및 세포재생시킨다.

레시틴이 식초와 합성되면 효과가 수십 배에 달한다.
초란 효소는...
실제로 암이 발생하였을 때, 인체에는 유효효소를 거의 찾아볼 수 없다.

초란 안에 있는 효소는 항암작용을 하여 몸에 암세포가 자라지 못하게 정상화시킨다.

초란의 효소는 피부의 기미, 주근깨 등의 예방과 치료 기능도 한다.

 

왜 초란을 유정란으로 만들면 좋은가?

달걀이 완전식품이라는 이유는 하나의 생명으로 탄생할 수 있기 때문이다.  

시중에서 유통되고 있는 달걀은 대부분 암탉만을 길러 낳은 "생명이 없는 무정란"이다.

유정란은 암탉과 수탉이 자연환경에 살면서 낳은 "생명있는 것"- 암탉이 품으면 병아리가 된다.

무정란은:생산량을 늘리기 위해 좁은 케이지에 암탉만을 집어넣고 밤과 낮 불을 환하게 밝혀놓고

산란촉진제나 성장촉진제를 먹여 낳은 알: 유전자조작,항생제, 방부제, 신경안정제 투입.

난황착색제 사용하면 노른자를 유정란처럼 노랗게 조작할 수 있다.

유정란은: 넓은 들에서 자연의 이치대로 암수탉이 어울리며 낳은 생명이 있는 알이다.

유정란이 무정란과 다른점

1- 유정란은 노른자와 흰자질의 점도가 높으며 껍질도 단단하다.

2- 무정란에 비해 비린 맛이 없고 훨씬 고소하며 비타민 함유량도 더 많다.

3- 비타민을 섭취할 때 약제품을 먹기보다 신선한 채소나 과일을 통해 섭취하는 것이 좋은 것처럼,

유정란은 자연에서 온 생명력을 먹는것이다.

 


---------------------------------Research, Recipe and Photos by Yujin

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 유진의 오가닉 식탁 (Patio Yujin)
글쓴이 : Yujin 원글보기
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