건식

[스크랩] 과일, 야채- 빨,노,파,백,흑,자...색깔대로 골고루 먹어야

그린테트라 2014. 4. 25. 22:39
과일이나 야채가 가진 색깔은 각각의 성분과 영양소를 드러낸다.

빨간색 야채와 녹색 야채가 가진 영양소, 그리고 하얀색 과일과 보라색 과일이

발휘하는 효능은 서로 다르다. 특정 색의 야채나 과일만 즐거 먹는 사람은 아무리 많은

양을 섭취한다고 해도, 여전히 결핍되는 영양소가 있다. 

Red  암과 노화/중년층에 필수!

(사과.토마토, 체리, 딸기, 자두, 크린베리, 라즈베리, 레디시, 빨간색양파)

효능:  라이코펜(노화 방지, 암예방) + 안토시아닌(강력한 소염작용과 심장병예방, 노화방지 효능)

        토마토에 많이 들어 있는 라이코펜이 전립선 건강은 물론 노화방지에도 도움이 된다는 사실은

        이미  잘 알려져 있다. 또한 베타가로틴보다 10배나 강한 암세포 성장 억제 효과를 가진다.

        더불어 안토시아닌 성분이 상단 함유되어 있어 눈을 건강하게 하고 콜레스테롤을 저하시킨다.

Yellow 피부와 빈혈/여성들이라면 더욱!

(망고,파파야, 파인애플, 오렌지, 고구마, 당근)

효능:  카로틴(암과 심장 질환 예방)+ 베타카로틴 (생리 작용, 백내장, 빈혈 예방)

        노란색 과일 및 야채에는 항산화제인 베타카로틴이 들어 있다. 베타카로틴은 체내에 흡수

        되면 비타민 A로 변해 정자형성, 면역반응, 식욕 등 생리적 과정에 관여 하며, 동맥경화,

        백내장, 야맹증, 빈혈, 저혈압을 비롯해 암 예방에도 도움을 준다.

        비타민A는 피부를 매끄럽게 하고 피부 저항력을 높이는 효과가 있어 부족하면 살결이

        거칠어지고 피부 트러블이 심해진다.

*Green 유해 환경,신장. 간장기능저하 도시 직장인들!

(아보카도, 아스파라거스, 브로콜리, 녹색사과, 청포도, 키위, 라임, 케일)

효능:  루테인+젝사틴+ 인돌(신장.간장 기능 촉진, 공해물질 해독, 암 예방)

        녹색 야채는 뼈,치아,눈에 좋을 뿐 아니라 가장  강한 치료 효과를 가진다.

        교감신경계에 작용해 신장,간장기능을 도와주며 체내에 들어온 공해물질을 해독해준다.

        인돌(indole)을 다량 함유해 간을 건강하게 해주며 암을 예방하는 효과도 있다.

 

*White 폐경/갱년기 여성에게 특효!

(바나나,백도,대추야자, 양파, 마늘 , 생각, 버섯, 순무)

효능:  갱년기 증세 완화 및 콜레스테롤 강하 하얀색 색소에는 플라보노이드 계열의 안토크 산틴

        이라는 색사가 담겨 있는데, 그중 하나인 이소플라본은 알려진 대로 여성호르몬인

        에스트로겐처럼 중년 여성의 폐경  초기 증상을 완화시켜줄 뿐 아니라 콜레스케롤을 낮추고

        심장병을 예방하는 효과도 있다. 바나나가 노란색이 아니라 하얀색으로 분류된다는데

        주목해야한다.

Purple & Black고혈압,시력저하/수험생 필수!

(블루베리, 포도, 가지,보라색양배추 ,검은콩)

효능:  안토시아닌(시력 회복, 망막 질환 예방, 고혈압.동맥경화, 심근경색 예방)

        보라색이나 검은색 야채에 들어 있는 안토시아닌은 빛의 자극을 전달하는 작용을 하는

        로돕신의 재합성을 촉진해 뛰어난 시력 회복 효과를 발휘, 시력 저하나 망막

        질환을 예방해주는 효과가 있다. 또한 고혈압, 동맹경화

        심근경색  등을 예방한다. 항산화 기능이 뛰어나 노화 방지에  탁월하고 골다공증을

        예방하는 기능도 있다.

       포도는 같은 무게의 검은콩과 비교했을 때 6배나 많은 안토시아닌을 함유하고 있다.

 

 

 

출처 : 유진의 오가닉 식탁 (Patio Yujin)
글쓴이 : Yujin 원글보기
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