수산

[스크랩] 해삼에 관한 이야기

그린테트라 2013. 8. 15. 16:57
인삼 보다도 사포닌이 다섯배 이상 함유 됐다는게
바로 해삼이다 국내 소비는 거의 미국산이며 그외
카나다 맥시코 필리핀 배트남에서 수입된다
국내산은 전량이 세계 최대 소비국 중국으로 수출한다
우리 국민은 수입해서 먹고 우리나라에서 나온 해삼은
중국으로 가고 뭔가 이상하다 싶어서 알아보니
미국산 80000원 그외 50000 원 선에서 거래되는데
국산은 무려 250000원에 중국으로 수출 된다
세계에서 최고로 쳐준다는 국내산 해삼
찬바람 불때쯤 사릿날 해삼줍던 생각이 난다
돌고래의 일종인 삵괭이 시체에 옹기종기 달라붙은
해삼도 줍고 썰물과 함께 따라가면서 줍던 해삼
운좋은 날이면 바케스 가득 주워 지인들과 나눠먹던
기억이 봄에 낚시하다보면 해녀들이 수면으로 떠오
르면서 망테기 가득 들어 올리던 해삼이 일부는
생으로 먹고 나머지는 전량 삶아서 건삼으로 만들어
중국으로 수출 한답니다
세계 최고의 품질이라는 국내산 정말 중국 사람은
맛을 아는걸까요 몸에 좋다해서 먹는걸까요
출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 가리 원글보기
메모 :